Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Китайский остров Даманский
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image016.jpg
http://cs628421.vk.me/v628421888/11455/QbThtOBtvGU.jpg
Остров Даманский. Вид с китайского берега.

Во время полевого сезона 1973 года я поставил главной целью посетить Дальнереченск (бывший Иман), где Транссибирская магистраль близко подходит к государственной границе с КНР.  Вблизи Имана был расположен  остров Даманский, где в 1969 году произошел кровопролитный конфликт с Китаем.  В мои планы входило посещение 2-й погранзаставы «Нижне-Михайловка», расположенной в 6 км от острова.  Для того, чтобы попасть в погранзону я кроме пропуска, «вооружился»  с помощью своего научного руководителя профессора Саушкина направлением президиума Всесоюзного общества «Знания» для чтения лекций на Дальнем Восток.  В Дальнереченском  райисполкоме мне  оказали содействие в переговорах с погранотрядом и была достигнута договорённость, что я прочитаю лекцию на погранзаставе. Меня должен был забрать вертолет, но из-за очередного наведения  на Уссури, он был направлен на спасательные работы. Моя поездка не состоялась. В начале 70-х годов я не знал, что остров Даманский, которые героически защищали советские воины, де-факто уже был китайским.Кровопролитное вооружённое столкновение между «братьями на век» — СССР и КНР — произошло в марте 1969 года в районе острова Даманский  на реке Уссури   в 230 км  южнее Хабаровска  и вблизи Имана (Дальнереченска). Это самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт в современной истории России и Китая.

На противоположном от российского Дальнереченска берегу Уссури расположен китайский городок Хитоу — единственный пограничный пункт (кроме КВЖД), соединённый  дорогой с центральной Маньчжурией, когда эта часть Китая стала протекторатом Японии (государство Маньжоу-Го).

Марионеточное государство (империя) Маньжоу-Го было  образовано японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии и просуществовало  с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года.  Японские оккупанты мудро решили, что для провокаций против Советского Союза лучше места, чем Хитоу на Уссури трудно найти. Так как на противоположном берегу расположен город Иман, через который в непосредственной  близости к государственной границе проходит Транссибирская магистраль, что неоднократно служило поводом для  провокаций (от событий 1929 года до событий на Даманском 1969 года).

image017.jpgВ радиусе  доступности для  вражеской тяжелой артиллерии находится железнодорожный мост через реку Иман (Большую Уссурку).  Нет моста — и советское Приморье оказывается островом, отрезанным от остальной России. Советская власть это понимала, и когда в 30-е годы прокладывался на Транссибе второй путь, железнодорожную колею  со вторым мостом в районе реки Большая Уссурки сместили на восток  (см. на карте), а вдоль государственной границы был создан Иманский оборонительный укрепрайон.

image019.jpgМногие десятилетия власть высказывала намерения о строительстве дублёра Транссибу и существующей автомобильной дороги, к востоку вглубь от государственной границы.  Строительство новых участков федеральной дороги  Хабаровск – Находка протяжённостью в 824 км было заморожено с 2002 года.

Во время  пограничного конфликта 1969 года китайские военные заняли остров Даманский 10 сентября 1969 года, когда советское военное командование приказало прекратить огонь. На следующий  день в пекинском аэропорту между Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным, возвращавшегося с похорон президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина, и Премьером Государственного Совета КНР Чжоу Эньлаем прошли переговоры. Была достигнута договорённость о прекращении враждебных акций, при этом  войска остались  на занятых позициях. Фактически это означало передачу острова  Даманский  Китаю.19 мая 1991 года в результате международного соглашения остров официально перешел под юрисдикцию КНР.

Сегодня остров входит в военно-административную пограничную зону КНР и доступен для китайских туристов. Здесь создан музей боевой славы, чтобы народ коммунистического Китая  не забывал свою славную историю и помнил  о подвиге на острове Драгоценный (китайское название острова в переводе на русский язык).

Двухсотметровая протока  разделяет коренной береге реки Уссури с китайской стороны и остров Даманский. Летом через протоку ходят катера с туристами, а зимой прокладывается дорога по льду.
image021.jpg
http://www.fuyuan.ru/wp-content/uploads/2013/03/22032013-0.jpeg

Остров Даманский. Общий вид военного мемориала и китайской погранзаставы во время  весеннего паводка.
image023.jpg
http://s018.radikal.ru/i502/1504/9d/abeb9aea9406.jpg


Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего. Приморье
Путь на Дальний Восток (воспоминания)
Владивосток. Оплот России на Дальнем Востоке 
Владивосток. ТИГ(воспоминания)
Находка. Главные восточные морские ворота России
«Географы» Генерального штаба Российской империи
Владимир Арсеньев. Уссурийский буфер. Запорожская Сечь для китайцев
Корейцы на русском Дальнем Востоке
Дальневосточная экспедиция. Иман. Дальнереченск. Форпост на Уссури
Китайский остров Даманский
Цитадель Хутоу. «Нож у горла советского Приморья». Последнее сражение Второй мировой войны. Китайская версия
Россия. Китай. Северная Корея. На стыке трёх границ
Хасан. Вооружённый конфликт. В эту ночь решили самураи…
«Большой золотой треугольник». Китай. Россия. Северная Корея. Антироссийский проект
Приморье. Кавалерово. Дальнегорск. Руины российского капитализма
Приморье. Мыс Бринера. «Два брата». Дальневосточный Чернобыль
Морской круиз в Уссурийскую тайгу
Уссурийская горно-таёжная станция. Коварный не только для женщин китайский лимонник
Во времена антиалкогольной компании. Сбывшаяся мечта советских командировочных
Будет ли русский Дальний Восток Желтороссией (Белохиной)?
Откуда исходит главная угроза российскому Дальнему Востоку?


?

Log in

No account? Create an account