Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Родос. Античный Колосс и неприступная христианская цитадель
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева

image001
Репродукция картины из Интернета.

Из иллюминатора самолета третий по величине греческий остров Родос выглядит как дельфин, плывущий  между Средиземным (в Турции именуемым Белым)  и Эгейским морями.

Родос обязан своему былому  могуществу морской мощи, здесь был составлен  первый в мире морской кодекс (закон о мореплавании).

В 16 веке до н.э. Родос находился под контролем Минойской морской державы, минойцев сменили микенцы с Пелопоннеса, а затем дорийские греки. В последствие остров оккупировали персы, но был освобожден Афинским морским союзом в 478 году, а столица  Родоса отстроена с применением регулярной планировки именитым афинским архитектором.  Затем вновь островом овладели персы до знаменитого восточного похода Александра Македонского.

После распада империи Александра Македонского  морской союз Египта (Птолемея Первого) и Родоса контролировал торговлю в Восточном Средиземноморье.  Новый македонский царь  вступил в затяжную войну с полководцами Александра Македонского, разделившего его державу. В 305 году была предпринята неудачная осада Родоса. Местные жители из брошенного врагом оружия соорудили грандиозную статую.

image003Гигантская бронзовая статуя древнегреческого бога Солнца Гелиоса («Колосс Родосский») высотой  около 36 метров была воздвигнута  к 292 году до н. э. в порту Родоса и разрушена сильным  землетрясением уже к 226 году до н.э.  Но это не помешала  «Колоссу Родосскому» занять почётное место среди «Семи чудес света».

 В настоящее время имеется  проект воссоздания статуи в виде светотехнической инсталляции, но кризис в Европе и Греции  мешает реализации проекта.  И вход в гавань Родоса выглядит пока буднично.

В 43 году н.э. на берег острова сошел апостол Павел, в честь его миссионерской деятельности была возведена часовня и назван залив. На острове сохранились средневековые православие храмы.
В 164 году до н.э. Родос входит в Римскую империю, а с 395 года — в составе Византийской империи. Был захвачен арабами и вновь возвращен Константинополю. Наконец, в 1309 году Родосом овладели  рыцари-госпитальеры, после утраты крестоносцами Святой Земли с Иерусалимом. Рыцари Ордена соорудили здесь свою главную цитадель – самую неприступную христианскую крепость в Восточном  Средиземноморье.

Родосская крепость выдержала  нападения Египта (1444) и Османской империи (1480), только в 1522 году после длительной осады султана Сулеймана Великолепного пала на 70 лет позже Константинополя. Армия султана насчитывала 100 тыс. турок, включая 10 тыс. янычар. Перед осадой в крепости было около 300 рыцарей Ордена, 500 наёмников с Крита и 5 тыс. местных греков. Несмотря на абсолютное  численное превосходство, крепость держалась около года.  И только после нескольких попыток штурма цитадель капитулировала на достойных условиях, а рыцари с частью местных греков покинули остров и обосновались, в конце концов, на Мальте.

После падения Османской империи до 1943 года Родос контролирует Италия, затем немецкие войска, британцы, а в 1948 году острова воссоединён с Грецией.

Один из символов Родоса — дельфины
image005
Средневековая Родосская цитадель является главной достопримечательностью современного Родоса и  памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вход во Дворец Великих магистров. Дворец пострадал в 1856 году от взрыва и был восстановлен итальянцами в 1930-е годы по распоряжению Муссолини.
image007
Герб мальтийского Ордена во дворце Великих магистров
image009
Копия античной скульптуры Лаокоона во Дворце Великих магистров. Оригинал находится в Ватикане.
image011

image013

image015

image017

image019

image021

image023

Один из бастионов цитадели
image025

Прибыл скоростной катамаран с туристами из турецкого Мармариса (время в пути 45 минут).
image027

Небольшие формальности на таможне и вперед
image029

На торговой улочке Родоса
image031

Средиземноморский климат и чистое море привлекают туристов.  В 2007 году Родос был назван лучшим европейским курортом.
image033

image035

image037

image039

image041


?

Log in

No account? Create an account