Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Приморье. Горно-таежная станция. Коварный не только для женщин китайский лимонник
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image044.jpg
http://cstor.nn2.ru/userfiles/data/ufiles/2015-11/ee/3c/76/565ada0855fab_limonnik_kitayskiy-300r_pristroy_3sht.jpg
Китайский лимонник

Во время полевых работ Дальневосточной экспедиции  МГУ  наш отряд посетил Уссурийскую  горно-таёжную станцию, организованную  в 1932 году по инициативе академика В.Л. Комарова на базе Южно-Уссурийского отделения Географического общества СССР.  Сотрудники станции углубленно изучают флору и фауну уссурийской тайги, возможности практического  использования даров природы. Станция уделяет внимание развитию садоводства, и­зучаются свойства лимонника, ведется борьба с болезнями и вредителями плодово-ягодных, овощебахчевых культур и картофеля. Испытано свыше пятисот сортов плодово-ягодных культур. С 1955 года на горно-таежной станции организована лаборатория службы Солнца.

Директор горно-таежной станции  рассказал нам о коварных особенностях китайского лимонника. Когда на станции начались систематические научные исследования свойств лимонника,  участились поездки сотрудниц в женские консультации. Как выяснилось, чрезмерное употребление лимонника стимулировало половую активность семейных пар  с известным исходом.  Выяснилось, что лимонник стимулирует родовую деятельность.

Но даже здоровым людям препараты лимонника нужно пить в строго указной дозировке и только в первой половине дня. А во время беременности можно применять лимонник только по назначению врача. При чрезмерном употреблении может наблюдаться перевозбуждения центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

Что мы испытали на собственном примере. Когда в 1972 году на работу в Дальневосточный научный центр приехало много молодых специалистов из Москвы и других западных городов, однажды на вечернем застолье мы использовали в качестве закуски консервированный китайский лимонник,  банку которого купили в гастрономе. В результат всю ночь «лезли на стенки» от перевозбуждения нервной системы.

Медицинские препарат из лимонника противопоказаны при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, повышенном артериальном давлении, возбуждении нервной системы. Не рекомендуется употреблять их в вечерние часы во избежание нарушения нормального сна.

Лимонник относится к общетонизирующим препаратам, его назначают при переутомлении, снижении работоспособности и при занятиях деятельностью, сопряжённой с большими нервно-психическими и физическими нагрузками. Препарат повышает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках.

Из ягод лимонника готовят кисель, джем, прохладительные напитки и начинку для конфет. Сок используют для букетирования вин. Из листьев и коры заваривают чай, обладающий нежным лимонным ароматом и имеющий противоцинготные свойства. Такой чай очень популярен в Корее.
image046.jpg
http://www.best-gardens.ru/wp-content/uploads/2015/09/limonnik-kitajskij.jpg


***
image048.jpgЗапомнилась выращиваемая на горно-таежной станции войлочная вишня. Её родиной  является Китай и Корея, где она произрастает в диком виде. Однако, как культура, эта вишня  получила широкое распространение с середины  двадцатого столетия.  Кустарник войлочной вишни достигает высоты до 3 м и выше.

Красные плоды при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче, чем у обыкновенной вишни.

Плоды созревают с конца июня до конца июля. Плодоносит обычно на третий год и до 20 лет ежегодно, с одного куста собирают до 12  кг. Плоды содержат большое количество сахаров (до10 %), в основном глюкозы и фруктозы, а также яблочной и лимонной кислот, витамина С  и дубильных веществ.


Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего. Приморье
Путь на Дальний Восток (воспоминания)
Владивосток. Оплот России на Дальнем Востоке 
Владивосток. ТИГ(воспоминания)
Находка. Главные восточные морские ворота России
«Географы» Генерального штаба Российской империи
Владимир Арсеньев. Уссурийский буфер. Запорожская Сечь для китайцев
Корейцы на русском Дальнем Востоке
Дальневосточная экспедиция. Иман. Дальнереченск. Форпост на Уссури
Китайский остров Даманский
Цитадель Хутоу. «Нож у горла советского Приморья». Последнее сражение Второй мировой войны. Китайская версия
Россия. Китай. Северная Корея. На стыке трёх границ
Хасан. Вооружённый конфликт. В эту ночь решили самураи…
«Большой золотой треугольник». Китай. Россия. Северная Корея. Антироссийский проект
Приморье. Кавалерово. Дальнегорск. Руины российского капитализма
Приморье. Мыс Бринера. «Два брата». Дальневосточный Чернобыль
Морской круиз в Уссурийскую тайгу
Уссурийская горно-таёжная станция. Коварный не только для женщин китайский лимонник
Во времена антиалкогольной компании. Сбывшаяся мечта советских командировочных
Будет ли русский Дальний Восток Желтороссией (Белохиной)?
Откуда исходит главная угроза российскому Дальнему Востоку?



?

Log in