Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Родос. Райский уголок Средиземноморья. Путешествие по острову
Ландшафты жизни
dergachev_va
Валентина Балакирева, Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.ilovegreece.ru/mediaResource/00/004/785.jpg
Родос. Столица острова

В иллюстрированном журнале «Ландшафтах жизни»  уже были опубликованы статьи об античном Родосе и христианском форпосте:Совершим еще небольшое путешествие. Четвертый по величине греческий остров Родос (30 х 70 км) расположен на юго-востоке Греции на границе Эгейского и Средиземного моря в 270 морских милях от Афин и входит в группу островов Додеканес. Протяженность береговой линии 220 км. От турецких берегов Малой Азии его отделяет пролив шириной в 37 км.

При коренном населении в 120 тыс. жителей, Остров ежегодно принимает до 2 800 000 гостей, к услугам которых около 600 отелей. Туристов надо кормить, развлекать, в том числе всевозможными достопримечательностями. Поэтому на вооружение туриндустрии призваны все древнегреческие и христианские  мифы и боги.

Родос греки называют «жемчужиной Средиземноморья». Он богат природными, историческими и археологическими памятниками. Плодородные равнины острова сочетаются с горным лесистым рельефом. На острове более трехсот солнечных дней в году, почти всегда дует легкий бриз, дающий прохладу даже в самые жаркие дни.
Здесь находилось когда-то одно из семи чудес света – знаменитый Колосс Родосский (отлитая в бронзе статуя бога солнца). Богатая история острова Родос создала его уникальный архитектурный облик разных эпох. Даже великий Зевс оценил Родос, разместив здесь дворец Олимпийских Богов.

Свыше двадцати местных монастырей и храмов привлекают паломников по Святым местам. Ежегодно на острове проходит сессия Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». Эта международная неправительственная организация объединяет в единое сетевое сообщество ученых, интеллектуалов, политиков, бизнесменов, деятелей искусства и культуры, представляющих многообразие традиций, культур и верований из различных стран мира. В рамках Перекрестного Года России и Греции  с 25 октября по 1 ноября 2016 года на острове Родос пройдет Международный фестиваль искусств «Сокровища Эллады». На Родос приедут хореографические, вокальные, театральные и инструментальные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.
image003.jpg

Прослеживается историческая связь Родоса с соседним Критом, именно во времена расцвета минойской цивилизации, на Родосе возникают города Линд, Ялис и Камирос, который сохранился лучше других.
Античный город Камирос (Камир), открытый археологами  в середине 19 века, расположен на северо-западе острова,  в трёх километрах к западу от деревни Калаварда. Упоминается в «Илиаде» Гомера, «Географии» Страбона и «Истории» Фукидида.  Камирос был одним из трех независимых античных городов-полисов  Родоса и уже с 6 века до н.э. чеканил свою монету, имел оригинальную систему водоснабжения. Впоследствии город вошел в Дорийский союз греческих городов (Дорийское Шестиградье) — Линд, Камирос и Ялис (Родос) с  Кносом, Книдом и Галикарнасом. Этот морской союз вел активную колониальную политику, даже на Сицилии. Главенствующую роль в этом союзе принадлежала Линду.До прихода дорийцев, основавших город, эта территория была заселена микенскими греками. Основание главного храма относят к 8 веку до н. э. Во время землетрясений 226  и 142 годов до н. э. город и храм существенно пострадали.  Античный город располагался амфитеатром на склоне холма, обращенного к морю. На вершине холма находился акрополь с храмом Афины Камирской и Зевса Совершенного.

Святилище Афины и Зевса на акрополе Камироса (стоя и храм). Реконструкция М. Л. Калио.
image005.jpg

Главное поселение находилось ниже и состояло из параллельной сети улиц и жилых кварталов. На нижнем уровне находился храм Аполлона Пифийского. Также рядом располагалась агора, «фонтанный павильон» и общественные римские бани.  Город славился своим оливковым маслом, вином, а также сладкими смоквами (инжиром, фигой или винными ягодами). Хорошо сохранился «нижний» город, где на агоре находятся остатки главного алтаря города. Всего девять выстроенных в ряд алтарей имеют надписи с именами богов или героев. Большой алтарь, реставрированный итальянцами в годы оккупации острова (1912 – 1943),  посвящен богу Гелиосу.

Древнегреческая агора выполняла одновременно функции рынка, политического и административного центра.  Слева на снимке руины сооруженного из туфа дорического храма Аполлона Пифийского, частично реставрированного тоже итальянцами.
image007.jpg
http://www.grekomania.ru/images/greek-articles/tourism/big/292_chto-posmotret-na-rodose-24.jpg

Часть античных памятников была вывезена (украдена?) англичанами и хранится сегодня в Британском музее. Рядом с алтарем Гелиоса в Камиросе археологи нашли архаические статуи обнаженных юношей, идеал физически совершенного героя. Статуи юношей-атлетов (6 век до нашей эры) в полной красе с атрибутами мужской доблести  можно увидеть в Родосском Археологическом музее.
image009.jpg

Камирос. Кувшин для благовонного масла (510-500 гг. до н. э.). На кушетке изображены любовники в порыве страсти, внизу за ними наблюдает собака. И древним грекам ничто человеческое было не чуждо. Родосский Археологический музей.
image011.jpg
http://dodekanes.blogspot.com/p/blog-page_3158.html


За многие годы удалось посетить не одни античный город. И каждый раз требуется воображение, чтобы под палящими лучами средиземноморского солнца представить некогда цветущий город.
***
Настоящей жемчужиной среди исторических достопримечательностей острова Родос  является античный Линдос (600 жителей).  Местные жители считают, что Акрополь Линдоса является вторым по значимости в Греции после Афинского. Здесь руины античной эпохи сочетаются с современными постройками.  Домики носят название капитанских, потому что в прошлом большинство местных мужчин –  морские капитаны. Количество узлов нарисованных вокруг дверных проемов канатов говорило о количестве судов у хозяина дома. Именно жители некогда могущественного Линда составили кодекс мореходного права, известный позже как «родосский закон». Он и стал основой римского морского права.
image013.jpg
https://www.hmctravel.com/AnaResimler/rodos-turu--635494237448537166.jpg

***
Апостол Павел на пути в Иерусалим ступил на землю Родоса в 57 году новой эры. Он высадился на берег в бухте возле города Линдос,  чтобы проповедовать Христово учение местным язычникам: Отныне нет ни эллина, ни иудея, есть только братья во Христе, Христиане. И греки, бывшие язычники, восприняли эти слова как истину, приняли христианскую веру.
Теперь бухта рядом с пляжем Линдос носит название Бухта Святого Павла. Сюда в часовню Святого Павла приезжают венчаться местные греки.  Греция единственная православная страна в Европе, где церковь не отделена от государства. Обвенчавшись в Греции, Вы становитесь мужем и женой. Организация свадеб под ключ — одно из направлений развития греческого туристического бизнеса. Поэтому отдых на Острове можно совместить с регистрацией брака, может быть очередного.
image015.jpg
http://photo.7ya.ru/ph/2012/7/28/1343467367376.jpg

***
Родосская крепость, сооружённая в 14 веке,  была резиденцией девятнадцати великих магистров ордена госпитальеров. Цитадель уцелела при землетрясениях и осадах, но была разрушена в 1856 году случайным взрывом. Дворец восстановили итальянцы в 1930-е годы.
image017.jpg
http://to-world-travel.ru/img/2015/042305/0228181

***
Вблизи развалин античного Камироса на одной из вершин горного массива Профитис Илиас (Ильи Пророка) в лесу среди пихт и сосен сохранилась «Вилла де Векки» или как её называют «Вилла Бенито Муссолини». В 1912 году после поражения турок в ходе итало-турецкой войны Италия оккупирует Родос, где в 1936 году строится вилла, как резиденция лидера итальянских фашистов. Однако Дуча  не побывал на острове, а вилла служила итальянскому губернатору Додеканесских островов графу Чезаре Марио де Векки.
image018.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/overlordick/19071092/3172/original.jpg

Вход на виллу
image020.jpg
Фотография Валентины Балакиревой

Один из залов с камином с настенной графикой, включая привет из Нижнего Новгорода
image022.jpg
Фотография Валентины Балакиревой

Вид с балкона
image024.jpg
Фотография Валентины Балакиревой

Уже много лет вилла заброшена. После ухода итальянцев с Островов здесь некоторое время  располагалась летняя резиденция греческой королевской семьи, которая после упразднения монархии перешла в собственность государства. Сегодня, несмотря на запустение, сюда привозят туристов. Можно пройтись по заброшенным залам и полюбоваться с балкона прекрасным видом на Эгейское море.  Или прогуляться в тени деревьев, наслаждаясь тишиной и спокойствием.

В 2014 году Вилла была выставлена Греческим фондом приватизации госимущества на продажу и может быть восстановлена в ближайшие годы в качестве отеля или ресторана.

Вблизи находятся два отеля «Элафос» и «Элафина» («Олень» и «Олениха»), построенные в 30-х годах итальянцами в стиле альпийских шале. В одной из них есть кофейня.
image026.jpg
Фотография Валентины Балакиревой

Недалеко от «альпийских» отелей на горе Пророка Ильи (Профитис Илиас) находится православная церковь Ильи Пророка. Здесь обычно паломники и верующие туристы ославляют записки, зажигаю свечи и молятся. Вблизи в заповедном лесу можно увидеть уникальные орхидеи и маленьких оленей редкой породы.

Миниатюрный  ослепительной белизны храм Ильи Пророка контрастирует на фоне голубого неба и моря.
image028.jpg
http://www.unextour.ru/Pictures/Guide/ct622_11051715564005692.jpg

image029.jpg
Фотография Валентины Балакиревой

После осмотра достопримечательностей можно расположиться на обед в греческой таверне под набирающим сок  виноградом.
image031.jpg
Фотография Валентины Балакиревой

***
Долина Петалудес (Долина бабочек) является одной из самых известных достопримечательностей острова Родос. Эту долину бабочки выбрали совсем не случайно. Здесь благодаря многочисленным ручьям всегда прохладней. Запах смолы деревьев стиракс  напоминает ванильный, и окрестные храмы готовят из смолы стиракс ладан. Бабочки, преимущественно  семейства медведиц,  выходят из кокона весною, но полностью формируются в июне и к концу лета их множество в долине. Даже если бабочки отложили кладку и вылупились в другом месте, они слетаются в долину, перелетая ночью. В микроклимате долины, привлекаемые влагой и прохладой, а также запахом стираксов,  они спасаются от жаркого сухого зноя.
image033.jpg
http://www.fullhdoboi.ru/_ph/3/915495678.jpg

Главная героиня Долины — бабочка  медведка четырёхточечная
image035.jpg
http://www.esosedi.ru/fiber/179793/fit/900x600/dolina_babochek.png

image037.jpg
Здесь и далее фотографии Валентины Балакиревой

В парке установлены бамбуковые мостики, есть даже римская ветряная мельница.
image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

Если бабочек потревожить, они взлетают в воздух и теряют жизненные силы. Чтобы накопить «жирок» им нужна спокойная жизнь. Бабочки облюбовали местную долину очень давно. И туристический бум нарушает их размеренную жизнь, посетители хотят, чтобы бабочки в жаркий летний день  непременно порхали в небе.  Бабочки бурыми пятнышками сидят на листьях, сложив крылья. У них как и у других жителей Средиземноморья своя сиеста, которая длится весь день. Только ночью они могут взлететь и помахать крылышками. Многие посетители бывают разочарованы увиденным, особенно мужчины, которые любят, но других по-настоящему порхающих «бабочек».

Если подняться по горной дороге, можно посетить монастырь Святой Девы Калопетры, построенный в 1782 году.  Отсюда открывается великолепный вид на всю долину.

***
Из порта Родос рекомендуем посетить другие средиземноморские жемчужины — миниатюрные острова Сими и Халки, куда можно добраться паромом.

Подробно:

Рекомендуем так же посетить Мейисти (итальянское Кастельроссо) — самый отдалённый от Афин обитаемых  восточных греческих островов. Расположен в архипелаге Додеканес в 2 километрах от берега Турции и в 110 км от Родоса, откуда летает самолет.
Мейисти или Кастельроссо. Остров всемирной кинематографической славы

Николая Гумилева «Родос» (1912): 

На полях опаленных Родоса

Камни стен и в цвету тополя
Видит зоркое сердце матроса
В тихий вечер с кормы корабля.

Там был рыцарский орден: соборы,
Цитадель, бастионы, мосты,
И на людях простые уборы,
Но на них золотые кресты.

Не стремиться ни к славе, ни к счастью,
Все равны перед взором отца,
И не дать покорить самовластью
Посвященные небу сердца!

Но в долинах старинных поместий,
Посреди кипарисов и роз,
Говорить о небесной невесте,
Охраняющей нежный Родос!

Наше бремя - тяжелое бремя:
Труд зловещий дала нам судьба,
Чтоб прославить на краткое время,
Нет, не нас, только наши гроба.

Нам брести в смертоносных равнинах,
Чтоб узнать, где родилась река,
На тяжелых и гулких машинах
Грозовые пронзать облака.

В каждом взгляде тоска без просвета,
В каждом вздохе томительный крик, -
Высыхать в глубине кабинета
Перед пыльными грудами книг.

Мы идем сквозь туманные годы,
Смутно чувствуя веянье роз,
У веков, у пространств, у природы,
Отвоевывать древний Родос.

Но, быть может, подумают внуки,
Как орлята тоскуя в гнезде:
"Где теперь эти крепкие руки,
Эти души горящие - где?"

Родос. Легендарный порт 
Родос. Античный Колосс и неприступная христианская цитадель
Родос. Восточно-Средиземноморский форпост христианства
Родос. Райский уголок Средиземноморья. Путешествие по острову
Родос. Лицом к туризму


?

Log in

No account? Create an account