Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кронид Гоголев. Гениальный резчик по дереву
Ландшафты жизни
dergachev_va
Валентина Балакирева
image001.jpg

image003.jpg Народный художник России Кронид Гоголев (1926 – 2013) родился в семье священника в Новгородской губернии вблизи Старой Руссы. Отец нарек сына  редким именем в честь «Зевса». В 1941 году окончил семилетнюю школу и с шестнадцатилетнего возраста в партизанах и на фронтах  Великой Отечественно войны (две медали «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга»). В 1953 – 1957 годах учился в Ленинградском художественно-графическом училище (1953 – 1957) работал в Карелии учителем рисования, художником-оформителем. В 1966 году заочно окончил художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института имени Герцена.

В Сортавале художник впервые обращается к резьбе по дереву в технике «глубокого многослойного рельефа». Первые его работы не нашли широкого отклика и понимания среди коллег, смотревших на его «чудачества» свысока. Только со временем было осознано, что произошло возрождение утерянных достижений русской школы резьбы по дереву на более высоком уровне.  В 1989 году в Сортавале открыт персональный выставочный зал работ художника.

Работы Гоголева, просвещённые в основном Русскому Северу,  находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Сортавалы, Валаама  и в частных коллекциях США, Японии, Германии, Финляндии и Швеции. Произведения художника имеются в личных коллекциях Владимира Путина, семьи Бориса Ельцина, Анатолия Чубайса и многих других известных российских и зарубежных деятелей.

В Карелии в центре Сортавалы в скромном двухэтажном здании финской архитектуры  разместился выставочный зал работ народного художника России Кронида Гоголева.
image004.jpg
http://i.imgur.com/BG0vqQX.jpg

image006.jpg
Здесь и далее фотографии Валентины Балакиревой
image008.jpg
image010.jpg

image012.jpg

image014.jpg

image016.jpg
http://sesese.ru/foto13/2013_ladoga2A_sortgogolev14.jpg

Пейзажи Кронида Гоголева
image018.jpg

Президент  «Благотворительного Фонда имени Кронида Гоголева» дочь художника Мария Кронидовна Гоголева. Подробно: Живой Кронид Гоголев: с нами поделилась воспоминаниями дочь художника
image020.jpg
http://дворцы-сады-парки.рф/wp-content/uploads/2014/05/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4-3.jpg



?

Log in

No account? Create an account