Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Шотландия Адама Смита
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://about-planet.ru/images/evropa/goroda/edinburg/edinburg2.jpg
Эдинбург. Столица Шотландии.

Продолжаем публикацию статей из цикла путь государства к благоденствию. Один из циклов был посвящен Великобритании, включая  Англию, Уэльс, Северную Ирландию и Шотландию:

Ландшафты жизни. Туманный Альбион. Путь британцев
Лондон. Негасимый имперский блеск
Её величества королевский Замок под охраной ворон
Символы парламентской монархии
Парк европейской демократии
Лондонский Сити. Столица мировой финансовой империи
«Сердце Англии». Трафальгарская площадь
Национальная галерея. Гимн английской лошади
Самый дорогой универмаг в мире с мемориалом принцессы Дианы
Ландшафты жизни. Англия
Ландшафты жизни. Уэльс
Ландшафты жизни. Северная Ирландия
Ландшафты жизни. Шотландия
Грейфраерс Бобби. Наглядный пример европейской демократии

По данным переписи  2016 года численность населения Великобритании составила 64,7 млн. человек, в том числе в Англии — 53 млн. человек, Шотландии — 5,2 млн., Уэльсе – 3 млн. и Северной Ирландии — 1,8 млн. человек.  Шотландия занимает особое место в Соединенном Королевстве, хотя её население незначительно увеличилось за последнее столетие, а доля в населении Великобритании значительно уменьшилась.

Ко времени издания «Богатства народов» Адама Смита (1775)  население Великобритании составляло 8 млн. человек, в том числе 2 млн. жителей  Шотландии.  Для сравнения населения вечной соперницы Франции достигало 20 млн. человек.

В Британской империи численность белого населения составляла 13 млн. человек, из них 3 млн. проживало в  английских колониях в Америке и 2 млн. в Ирландии. В Индии и других азиатских колониях существовал «колониально-феодальный заповедник» Ост-Индской компании,  в котором местное население вымирало от голода под патронажем «цивилизованных» колонизаторов.

Этот цикл посвящен родине Адама Смита. Именно великий шотландец  написал и издал сохраняющий  актуальность знаменитый труд «Исследование о природе и причинах богатства народов», которому посвящены многочисленные публикации.

Шотландии было достаточно стать знаменитой, так как это, возможно, единственное место на земле, где мужчины носят юбки (килты). Но гордые горцы решили по-другому и вошли в мировую историю другими достижениями.

Шотландия  — родина Адама Смита, Джемса Уатта и Виски. Естественно, во время поездки я принял участие в дегустации виски на одной известной винокурне, посетил местные пабы, но главной целью был поиск ответа на вопрос, как маленькая провинциальная Шотландия оказалась в авангарде Европейского Просвещения в 18 веке? Паровая машина Уатта, стала по выражению Энгельса, матерью крупных городов, создала материальный фундамент для промышленной революции и в первую очередь для британского капитализма.  Где еще несколько веков назад звание профессор  звучало гордо, а школьное и университетское образование блистало качеством знания.

Эдинбургский замок уже 800 лет возвышается над просторами Шотландии. За столетия замок сменил множество ролей — был военной крепостью, королевской резиденцией, тюрьмой и парламентом. Здесь хранятся священные реликвии  и драгоценности  шотландской короны. Комиссар шотландской таможни Адам Смит регулярно посещал замок.
image003.jpg
Фотография Владимира Дергачева

Поражает изумрудная зелень шотландских лугов и лесов. Шотландцы различают около 400 оттенков зеленого цвета.  Вереск и чертополох — неофициальные символы Шотландии. Чертополох изображен на местных денежных знаках. Согласно преданию, этот невзрачный цветок  спас племя скоттов от набега викингов, которые босиком зашли в заросли колючего шотландского чертополоха и выдали себя криками.
Девиз Шотландии «Никто не тронет меня безнаказанным» имеет глубокий исторический подтекст. В эпоху римских завываний большая часть «Туманного Альбиона», включая современные территории Англии и Уэльса,  стала римской провинцией,  получившей название Британия. В Шотландии только юг  непродолжительное время контролировался Римом.  К северу лежала свободная шотландская земля Каледония, населённая местными племенами, оказавшими достойный вооружённый отпор римским легионерам.

На память о тех героических временах сохранился оборонительный Вал Адриана (длина 117 км), сооруженный в 122 – 126 годы при римском императоре Андриане для предотвращения набегов  горцев с севера. Сегодня «Вал» стал наиболее выдающимся памятником античности Великобритании.
В честь шотландской Каледонии названо лучшее шотландское  пиво. Что иногда у иностранцев, не знающих местную историю,  вызывает недоумение. Они начинают выяснять, почему пиво названо в честь заморского владения Франции в Тихом океане — Новой Каледонии?

На границе Англии и Шотландии установлен валун с надписью, которая должна напоминать англичанам, что здесь кончается Англия и начинается Шотландия.
image005.jpg
Фотография Владимира Дергачева

В маленькой Шотландии три официальных языка — шотландский, шотландский гэльский и англо-шотландский (скотс). А наряду с фунтом стерлингов в обращении ходит местная валюта — шотландский фунт.

В горной Шотландии, говорящей на гэльском языке, со времен средневековья сложилась клановая система. Кланы отличаются по фамильным рисункам (тартанам) на национальной одежде, включая клетчатые юбки (кильты).  Каждый род имел свой рисунок.

Фамилия по-шотландски означает, чей ты сын. Если ты  сын Александра или Дональдса, то фамилия пишется, соответственно, МакАлекс и МакДональдс.

В Шотландии традиции своеобразной «демократии» были заложены еще в средневековье. Когда «справедливый» суд приговаривал к казне ведьму, жертву предварительно топили. Если она тонула – признавалась ошибка правосудия, а если выплывала — казнили. Учитывая зарождающиеся демократические традиции, преступника перед казнью водили в паб «Последняя капля».

***
История Шотландского королевства берет начало с 843 года, когда произошло объединение местный племен скоттов и пиктов. В 1296 году в результате вторжения англичан Шотландия потеряла независимость.
В позднем средневековье важнейшим событием для страны горцев стала Шотландская религиозная реформация. Шотландские пресвитериане следовали  учению  женевского религиозного реформатора  Кальвина. Крупнейший шотландский религиозный реформатор Джон Нокс (около 1510—1572) во время эмиграции некоторое время жил в Швейцарии, европейском центре кальвинизма. Когда он вернулся на родину, его знаменитая проповедь 1559 года в шотландском Перте против католического идолопоклонства  вызвала восстание горожан, переросшее в протестантскую революцию. Парламент Шотландии запретил католическую доктрину и принял протестантский символ веры. Началось формирование новой церковной организации с опорой на приходские церкви и отсутствия епископов. «История Реформации» Джона Нокса была на протяжении нескольких веков одним из наиболее фундаментальных трудов по протестантству.

Шотландская религиозная  реформация состоялась на «Туманном Альбионе» в более прогрессивном виде, чем в  Англии. По сути, она создала свободную зону в духовном мире и отменила между Богом и верующими посредников в виде епископов.  Человек оказался ближе к Богу,  и одновременно возросла его ответственность за мирские дела. Без религиозной реформации не было бы знаменитого труда Адама Смита о свободной торговле, регулируемой «неведомой рукой рынка».

Знаковой датой стало подписание 6 июля 1560 года Эдинбургского договора,  закончившего трёхсотлетнее противостояние Англии и Шотландии. В 1603 году король Шотландии Яков VI унаследовал английский престол и стал королем Англии. В 1707 году английский и шотландский парламенты приняли «Акт об унии» и в результате объединения было образовано королевство Великобритания. Но и после объединения Шотландия сохранила  свою административную и судебную системы. Политическое объединение   способствовала быстрому экономическому развитию Шотландии, где были ликвидированы таможенные границы с Англией.

К середине столетия эпоха Шотландской религиозной реформации закономерно сменилась эпохой Шотландского просвещения, послужившей в свою очередь Промышленной революции.  Наступил «золотой  век» Шотландии, ставшей одним из европейских лидеров в коммерции, науке и индустрии. Этому способствовало и уникальное положение страны горцев в Соединённом Королевстве, обусловленное сохранением собственной административной и судебной системы, а также национальной самобытности.  «Золотой век» Шотландии наиболее масштабно озарил гений Адама Смита и Джеймса Уатта.
Маленькая Шотландия дала миру созвездие талантливых инженеров, писателей и ученых. Джеймс Уатт изобрел паровой котел, что знаменовало начало индустриальной революции.  Шотландцы изобрели велосипед, электрическую лампочку, телефон, цветную фотографию, гудронированное покрытие дорог, антисептик и многое другое, включая клонированную овечку Долли.

Отмена таможенных тарифов и торговля с колониальной Америкой способствовало процветанию в Шотландии торговли. Особенно стали богатеть торговцы табаком из Глазго, ставшим крупнейшим табачным портом в мире до начала Войны за независимость США (1776).

Глазго не только стал вторым городом Британской империи после Лондона, но и одним из крупнейших в мире. Здесь с середины  19 века сформировался  один из мировых центров судостроения. Верфи на реке Клайд производили морские суда на паровой тяге для торгового и военного флота.

Однако примышленная революция имела и обратную сторону медали.  Население Шотландии выросло за девятнадцатое столетие  с 2,9 млн. до 4,5 млн., что привело к избытку рабочей силы и массовой миграции. С 1841  по 1934 годы около 2 млн. шотландцев иммигрировало в Америку и Австралию и около 750 тыс. – в Англию.  Сегодня только в США и Канаде проживает более 14 млн. граждан  шотландского происхождения.
Например, небольшой уютный канадский городок Банф (7 тыс.  жителей),  расположенный на юге канадских Скалистых гор в центре знаменитого одноименного Национального парка, был основан в 1880 году Канадской Тихоокеанской железной дорогой и назван в честь северного шотландского графства Банфшир, откуда были родом строители.
После второй мировой войны в Шотландии наблюдался резкий спад производства. За шесть первых десятилетий двадцатого столетия из Шотландии эмигрировало в поисках лучшей работы 1,4 млн. жителей. Но к концу двадцатого столетия в результате создания благоприятного инвестиционного климата и добычи нефти на шельфе Северного моря началось очередное возрождение с опорой на развитие высоких технологий и создания международного финансового центра. Экономическому росту способствовали зарубежные инвестиции, в первую очередь американского и японского капитала.

***
Современная Шотландия стала постиндустриальной страной высоких технологий,  занимает одно из лидирующих позиций в международной электронной промышленности, в создании компьютерного оборудования и программного обеспечения. Эдинбургский университет является ведущим научным центром Великобритании в области информационных технологий и одним из крупнейших мировых центров по вычислительной технике. Открытие и  освоение месторождений нефти в Северном море с начала 60-х годов  превратили шотландский город Абердин в признанную нефтяную столицу Европы, в стране горцев получила развитие газовая промышленность. Успешно развивается финансовый сектор Шотландии, ставшей одним из европейских лидеров по управлению акционерным капиталом. В Глазго располагается филиал Лондонской фондовой биржи, ставший самой крупной региональной биржей Соединенного Королевства.

Традиционные отрасли промышленности, такие как сталелитейная и угольная, почти полностью прекратили свое существование. Кораблестроение значительно сократило производство. Две самые крупные судоверфи в Соединенном Королевстве находятся на реке Клайд в Глазго, которое называют «сердцем» британского судостроения. В Горной Шотландии традиционно развиты пищевая промышленность, сельское хозяйство, рыболовство и туризм. Местное производство виски приносит стране более 1 млрд. фунтов стерлингов годового дохода.

Шотландия традиционно занимает одно из лидирующих мест в мире по доле лиц с высшим качественным образованием. 45 % населения Шотландии в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее и послевузовское образование

***
Шотландский сепаратизм. После Первой мировой войны в Шотландии усилилась борьба за национальное самоуправление и в 1934 году образовалась Национальная партия Шотландии. У шотландцев сохранилось в памяти, что территория современной Англии была римской провинцией,  и отделена от территории современной Шотландии «стеной»  — Андриановым и Антониевым валом. В 1997 году состоялся референдум об автономии, по итогам которого в 1999 году после 292-летнего перерыва вновь начал  работать шотландский парламент. Британская элита приветствовала  дезинтеграционные процессы в СССР и Югославии, но выступает против независимости  Шотландии.

На шельфе Северного моря в пределах Шотландии находятся практически все потенциальные запасы нефти Великобритании. Неслучайно, после открытий морских месторождений нефти усилился исторический сепаратизм в Шотландии. Особенно, когда на местных выборах победила националистическая партия. Местные националисты требовали  денонсации Унии 1707 года. В частности, они считали, что если не делиться доходами от добычи нефти на шельфе Северного моря с Лондоном, то Шотландия будет богаче. Однако цены на нефть в последние годы снижаются  и не все шотландцы поддерживают идею независимости.

Шотландские сепаратисты выступают за создание безъядерной зоны,  вхождение в Евросоюз и зону евро. Лондон пугал шотландцев ослаблением  национальной безопасности. Большая часть ядерного оружия  Великобритании и четыре атомных субмарины  с ядерными ракетами «Трайдент» расквартированы в Шотландии в заливе Ферт-оф-Клайд. Отделение Шотландии  могло ослабить  главного стратегического  союзника США, поэтому Вашингтон так же был категорически против референдума.

На референдуме в сентябре  2014 года 55,3 % его участников проголосовали за союз с Лондоном. Пока  Лондону удалось мобилизовать информационный ресурс и другие инструменты против сепаратистов. В референдуме было  запрещено принимать участие шотландцам, проживающим за границей.  Но одновременно, к нему допустили, например иммигрантов. Но и сепаратисты добились очередных уступок со стороны британских властей, выбив обещания британского премьер-министра о дополнительных полномочиях  от Лондона. Парламент в 2015 году принял новые законы о расширении полномочий  Шотландии в сфере налогов,  бюджетных  расходов  и социального обеспечения.

Судьбоносным для Великобритании явился референдум страны по выходу из Европейского Союза.

Brеxit уже спровоцировал новую волну европейского сепаратизма. Большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии проголосовали против выхода Великобритании из состава ЕС.
Шотландия, Северная Ирландия и британская заморская территория Гибралтар уже заявили о возможности проведения референдумов. Обретение ими независимости  поставит вопрос о признании непризнанных республик на постсоветском пространстве.***
Эдинбург (492 тыс. жителей) — сердце и древняя столица Шотландии. Кварталы Старого и Нового города занесены в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно Эдинбург посещает 13 млн. туристов (второе место в Великобритании после  Лондона).

Калтон-хилл. Самая популярная смотровая площадка Эдинбурга. Памятник шотландскому философу, представителю школы «здравого смысла» Дугалду Стюарту (1753—1828).
image007.jpg
http://about-planet.ru/images/evropa/goroda/edinburg/edinburg5.jpg

Глазго (630 тыс. жителей) является самым крупным городам Шотландии. Его население  с учетом городской агломерации составляет 1,1 млн. жителей. Главный кафедральный собор Глазго, возведенный в 13 - 15 века,  называется также Высокой церковью Глазго и принадлежит пресвитерианской Церкви Шотландии. Собор посвящён Святому Мунго, покровителю Шотландии. При соборе была открыта самая старая шотландская школа — школа певчих. В помещениях собора первоначально располагались учебные аудитории основанного в 1451 году Университета Глазго,  а его ректорами на протяжении двух веков до шотландской религиозной реформации были епископы, настоятели собора.

Вид кафедрального собора со стороны некрополя Глазго. В центре кладбища находится статуя шотландского религиозного реформатора Джона Нокса.
image009.jpg
Фотография Владимира Дергачева
***
В Шотландии и в Англии не было аналога российской Великой Октябрьской революции с  национализацией  и конфискацией крупной собственности.  Поэтому местная аристократия, сохранила свои замки, которые трудно содержать. Поэтому современные владельцы замков, чтобы обеспечить их содержание, принимают  туристические группы. Вы можете за  существенную плату даже заказать обед в столовой, где за столом сидела королева.

Цены на средневековые замки довольно приемлемые. Самую недорогую «крепость» можно купить за 500 тыс. фунтов (примерно по стоимости трехкомнатной квартиры в пределах третьего транспортного кольца Москвы). За эти деньги в Шотландии можно купить замок с 8-10 спальнями и большим земельным участком до 15 га. Цены повышаются, если замок расположен ближе международному аэропорту. В среднем шотландский замок в хорошем состоянии после реконструкции обойдется в 900 тыс. фунтов.
В качестве сувенира о посещении Шотландии можно заказать копию картины по мотивам шедевров из Национальной галерии в Эдинубрге. Например, копию полотна Тициана «Венера Anadyomene» (ок.1520) Новая почта доставит Вам «сувенир» в любой  уголок страны.
image011.jpg

Шотландия Адама Смита
Адам Смит. Какова она, дорога в бессмертье?
Золотая эпоха Шотландского Просвещения. Русский след
Адам Смит. Университеты его жизни
Адам Смит. «Богатство народов». Кто стоял за успехом «библии» капитализма?
Глазго. Грин-парк европейской демократии
Шотландская провинция. Колесо прогресса. Знаменитая вискарня

Другие статьи о Великобритании на портале «Институт геополитики» и  журнале «Ландшафты жизни»:

Ландшафты жизни. Туманный Альбион. Путь британцев
Ландшафты жизни. Туманный Альбион. Дувр
Лондон. Негасимый имперский блеск
Её величества королевский Замок под охраной ворон
Самый знаменитый мост в мире
Символы парламентской монархии
Парк европейской демократии
Лондонский Сити. Столица мировой финансовой империи
Король Львиное Сердце и бесподобная Элеонора
Полководец, почитаемый любителями пива
«Сердце Англии». Трафальгарская площадь
Лондонские музеи
Национальная галерея. Гимн английской лошади
«Белфаст» или лондонская «Аврора»
Лондон с высоты
Лондон. Вест-Энд
Лондон. Пабы
Самый дорогой универмаг в мире с мемориалом принцессы Дианы
Ландшафты жизни. Англия
Ландшафты жизни. Англия. Стоунхендж
Ландшафты жизни. Англия. Виндзор
Ландшафты жизни. Англия. Оксфорд
«Внутреннее зарубежье» Соединенного Королевства
Ландшафты жизни. Уэльс
Ландшафты жизни. Северная Ирландия
Ландшафты жизни. Шотландия
«Золотой век» Шотландии
Ландшафты жизни. Шотландия. Эдинбург
Ландшафты жизни. Шотландия. Глазго
Ландшафты жизни. Шотландия. Замки
Грейфраерс Бобби. Наглядный пример европейской демократии


?

Log in

No account? Create an account