Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Глазго. Грин-парк европейской демократии
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://miroland.com/wp-content/uploads/.jpg
Глазго Грин – парк  расположен на северном берегу реки Клайд.

В Шотландию я прибыл морским паромом из Белфаста (Северной Ирландии) в портовый городок Странрар (5,3 тыс. жителей), расположенный на юго-западе страны горцев в графстве  Дамфрис-энд-Галловей. Это главный порт на паромной линии, соединяющий Шотландию с Северной Ирландией (Белфастом).  К вечеру мы были в самом крупном шотландском городе Глазго.

Знакомство с городом началось с ритуального посещения кафедрального собора и старинного некрополя. Затем гид повел в старейший городской парк Глазго-Грин, являющийся предметом гордости местной территориальной общины. К всеобщему разочарованию так называемый парк оказался огромным зеленым лугом, обрамленным одинокими деревьями.  Устав от длинной дороги, посещение парка не вызвало энтузиазма, тем более на проголодавшийся желудок. Кроме того, я был  в знаменитом аналогичном парке Лондона.  Еще больше разочарование возникло, когда мы через Триумфальную арку вошли на лужайку.

Было уже поздно и хорошей фотографии у меня не получилось. Поэтому привожу другой снимок, наглядно отражающий местный ландшафт. На лугу Грин-парка «пасутся» чайки.
image003.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4702/27749932.be/0_8fc1d_4fc67489_orig

Только со временем я осознал, что  Грин парки на Западе это больше чем парки — это символы западной демократии.
Глазго Грин – парк расположен в восточной части города  на северном берегу реки Клайд. Это старейший городской парк  основан в середине 15 века. В 1450 году король Яков II передал участок земли в дар местному епископу и жителям города (территориальной общине). На этом месте была болотистая местность, где между зелеными лужайками протекали две речушки. Здесь горожане пасли скот на лугу, стирали и отбеливали белье, вывешивали на просушку рыбачьи сети.

В начале 19 века были предприняты попытки облагородить парк. Речки убрали в трубы под землю, территорию парка выровняли и осушили. Потом возникали самые разные предложения по переустройству и использования парка – начиная от идеи прорыть судоходный канал и заканчивая проектом угольных шахт (под парком обнаружили залежи угля). Все эти предложения отклонялись городским советом и жителями города.

Адам Смит любил гулять на прибрежном лугу в Парке Глазго-грин. В этом парке его другу Джеймсу Уатту пришла в голову революционная идея, положенная в основу паровой машины. История парка связана с зарождением  профсоюзного движения тред-юнионов (союза рабочих). И жители города гордятся, что парк удалось сохранить от застройки.

В 1806 году, через год после смерти адмирала Нельсона, в парке был сооружен первый в Великобритании монумент в его честь (не сохранился). В Лондоне на Трафальгарской площади памятник адмиралу появился спустя несколько десятилетий.
В 1898 году в Глазго Грин-парке был открыт Народный дворец, ставший культурным центром для жителей Ист-Энда. Во дворце располагаются читальные залы,  музей истории Глазго, художественная галерея. Триумфальная арка  Макленнана  несколько раз меняла свое местоположение в парке, пока в 1991 году была установлена на свое теперешнее место напротив здания суда на Соляном рынке.

Кроме этих исторических достопримечательностей в парке есть игровые и спортивные площадки, зимний сад, футбольное поле. В парке проводятся концерты и общественные мероприятия.

Роскошный  фонтан Даултон, изображающий королеву Викторию, окруженную аллегорическими фигурами Австралазии, Индии, Канады и Южной Африки, был перенесен в парк после Всемирной Выставки 1888 года.
image005.jpg
Фотография Владимира Дергачева

Как я уже неоднократно писал, Грин – парки являются символами  западной демократии. Принадлежащие местным территориальным общинам они из  века в век остаются нетронутыми,  несмотря на возможные посягательства. Не одна демократическая «свинья», приближенная к корыту власти не смогла произвести отчуждение земли  и возвести здесь частный дворец или фазенду.

?

Log in

No account? Create an account