Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Судак. Сурож. Сагдея. Генуэзская крепость
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://uafacts.com/wp-content/uploads/2012/04/genuezskaya-krepost-16.jpg

Генуэзская крепость. Объект культурного наследия федерального значения. В здании бывшей мечети Падишах-Джами находится музей историко-архитектурного заповедника «Судакская крепость».

Судак расположен на юго-восточном побережье Крыма, в долине реки Судак на берегу одноименной бухты, в 42 км к юго-западу от Феодосии. Византийцы  называли город — Сугдея, генуэзцы — Солдайя, в древнерусских источниках — Сурож, османы — Судак (в переводе с тюркского, вода + горный лес).

Судакская долина ограничена с запада горой Крепостной, с востока — мысом  Алчак, а с севера закрыта от холодных ветров горами, покрытыми буковым и дубовым лесом, а также сосновыми лесополосами. К востоку находится засушливая Капсельская долина. Климат Судака  засушливый и мягкий, без резких колебаний температур с самым продолжительным в Крыму купальным сезоном с начала июня до середины октября.  Здесь  единственное место в Крыму с пляжами из кварцевого песка. На климатическом приморском курорте каждый год отдыхает свыше 200 тыс. человек.

В состав городского округа Судак (32,6 тыс.) входят 16 населённых пунктов, в том числе поселок Новый Свет, село Солнечная долина и другие.

За многовековую историю Судаком владели половцы, византийцы, золотоордынцы, генуэзцы и турки. Точная дата основания поселения и сооружения Судакской  крепости не установлена, её первоначальное создание приписывают аланам, хазарам, византийцам или иудеями (караимами?). В 6 веке, по приказу византийского императора Юстиниана I, в Судаке была сооружена крепость. Памятник византийской литературы «Житие святого Стефана Сурожского» описывает взятие Сурожа в конце 8 или начале 9 века русами. Великая русская рать под началом князя Бравлина овладела городом,  где по легенде ему пришлось креститься в местном Софийском храме. С этого времени христианство начало распространяться  среди правящей элиты Киевской Руси.

В дальнейшем город стал важным торговым транзитным центром на Великом Шёлковом пути,  достигнув наибольшего расцвета в 12 – 13 века. В 1206 году, после завоевания Константинополя рыцарями Четвёртого крестового похода, город переходит под управление Светлейшей Республики  Венеции, однако, фактически им управляли половцы (кипчаки). Около 1222 года на город совершили набег малоазийские сельджуки, которые разбили половецкую армию, на стороне которой выступало и русское войско.
В 13 - 14 веках город разорён и разрушен монголами, но быстро восстановлен. В 1365 году Солдайя завоёвана генуэзцами и включена в состав своих владений в Крыму. От этой эпохи сохранились башни и городские крепостные стены Генуэзской крепости.
Сохранившаяся средневековая крепость, расположенная на Крепостной горе (высотой 157 метров)  была сооружена генуэзцами как опорный пункт для колоний в Северном Причерноморье. Гора является древним окаменевшим коралловым рифом, с пологим склоном на севере и обрывистым с юга к морю.  Мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной. Город-крепость состоял из внешней и внутренней линий обороны, включая цитадель и замок Святого Ильи, порта и торгово-ремесленного посада за пределами крепостных стен. Не сохранилась крепостная стена, прикрывающая генуэзский  порт, кроме башни  Фредерико Астагуэрро или Портовой. В цитадели расположен Консульский замок, а на самом высоком месте — Дозорная (Девичья) башня.

image003.gif

В 1475 году генуэзские колонии и православное княжество Феодоро в Крыму  были завоёваны Османской империей, город пришел в упадок. В 1783 году Судак вместе с Крымом отошёл к Российской империи и практически обезлюдил.  В 1805 году здесь проживало 33 человека (крымские татары).

После Октябрьской революции и гражданской войны в 1926 год в Судаке проживало 1 877 человек.
В годы Великой Отечественной войны с октября 1941 по апрель 1944 года Судак был оккупирован немецко-румынскими войсками. В январе 1942 года был высажен судакский десант, который освободил и почти две недели удерживал город.  Большинство  десантников погибло в бою.

Вновь статус города Судак обрёл только в 1982 году. Современное население 16,6 тыс. жителей (2016). По данным переписи населения 2014 года в национальном составе населения преобладали русские  (65%), крымские татары (17%) и украинцы (12%).

***
Судак является  традиционным центром производства крымских марочных и шампанских вин, розового масла (эфирного масла шиповника)  В Судакской долине с античности развивалось виноделие, эту традицию продолжили генуэзцы, а после присоединения Крыма к Российской империи  — светлейший князь Григорий Потемкин. По его велению в Крым завозили виноградные лозы из Европы, которые произрастали в местах с аналогичными климатическими условиями, в том числе на греческих островах. В 1804 году здесь открыта первая в России школа виноделия.

Винодельческое предприятие «Судак», образованное в 1920 году, входящее ныне в компанию «Массандра» выпускало советские марочные вина, в том числе десертные и крепленные:
«Кокур десертный Сурож» (Кубок «Гран-при», 8 золотых и 2 серебряных медали),
«Бастардо Массандра» (4 золотых медали),
«Ай-Серез» (2 золотых медали),
«Портвейн белый Сурож» (4 золотых медали),
«Портвейн белый Крымский» (Кубок «Гран-при», 2 золотых и серебряная медаль),
«Портвейн красный Южнобережный» (Кубок «Гран-при», 3 золотых и 4 серебряных медалей),
«Херес Массандра» (Кубок «Гран-при», 11 золотых и 2 серебряных медалей),
«Мадера Крымская» (2 золотых медали).

В селе «Солнечная долина» (1,5 тыс. жителей) расположен одноименный  винзавод.  В окрестностях произрастают несколько аборигенных сортов винограда, из которых производят в ограниченном количестве знаменитое марочное красное вино «Черный доктор». Это десертное крепленое вино обладает красивым и глубоким гранатово-красным цветом и играет на свету рубиновыми оттенками. Бархатистый и немного терпкий вкус, наполненный ароматами сухой груши, сливок и шелковицы не оставит Вас равнодушными к бодрящему произведению  природы и человека. Название вина не случайно, так как «Черный доктор» обладает лечебными свойствами. В частности, в умеренных дозах вылечивает сидром хронической усталости.

У «Черного доктора»  драматическая история, сегодня вино выпускается  не только «Солнечной долиной», но и «Массандрой». И значительно отличается как по вкусовым и ароматическим, так и биологическим свойствам.

В фирменном магазине «Солнечная долина» вино стоит 2200 рублей (примерно, $34). Широкие массы трудящихся  братьев-славян не привыкли пить вино по такой цене. Во время нашего посещения места и по такой цене знаменитого «доктора» не было в продаже.

***
В новейшее время Судакская крепость часто использовалась в качестве декораций для  исторических и приключенческих фильмов: Отелло (1955), Кольца Альманзора (1977), Пираты XX века (1979), Овод (1980), Русь изначальная (1985), Одиссея капитана Блада (1991), Сократ (1991), Мастер и Маргарита (2005) и др.


Крым. Киммерия. Раскаленные рубежи природы, времени и духа
Феодосия. «Богом данная»
Феодосия в пространстве русской культуры
Судак. Сурож. Сагдея. Генуэзская крепость  
Крымский Парадиз
Кырым. Солхат. Старый Крым. Первая столица крымского ханства 
Киммерия. «Родина духа». «Вулкан страстей». Поэтические и воздушные крылья Коктебеля

Иван Айвазовский. Гений морских симфоний 
Максимилиан Волошин. Пан Коктебель. Поэтическая геофилософия
Максимилиан Волошин и палачи Тавриды
Константин Богаевский. Гений пассионарного героико-романтического пейзажа
Александр Грин. Алые паруса любви и надежды
Нина Николаевна Грин. Ангел хранитель

Восточный Крым. Морской «Зубр». Сверхсекретный подземный атомный «вулкан»


?

Log in

No account? Create an account