Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Крымский Парадиз
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image005.jpg
http://my-koktebel.com/wp-content/uploads/2016/07/wpid-bogatstvo-krasok-zakata-v-novom-svete_i_1.jpg

Приморский поселок Новый Свет (1,2 тыс. жителей), на берегу черноморской бухты Судак-Лиман (Зелёной бухты) входит в городской округ Судак. Посёлок (первоначальное название Парадиз) возник в конце 19 века благодаря одному из основоположников российского виноделия, князя Льва Сергеевича Голицына (1845 – 1916), потомка великого князя литовского Гедимина.

В начале двадцатого столетия князя знали все российские любители  хороших вин и шампанского.  В государстве рабочих и крестьян старались не акцентировать  внимание на имени князя.  Вначале биография у него была типичной для княжеского рода. Лев Голицын родился в 1845 году, образование получил в парижской Сорбонне, затем учился на юридическом факультете   Московского университета. Защитил ученую степень кандидата права и стажировался в европейских университетах. Оставался последний шаг к профессорскому званию.  Но в  дальнейшем наступил резкий поворот в судьбе. Чтобы стать знаменитым виноделом, первоначально потребовалось «увести» чужую  жену и в её крымской усадьбе заняться виноградарством.

Лето молодой князь проводил в  имении на Оке в Муромском уезде Владимирской губернии. Здесь начался его бурный роман с красавицей Надёждой Засецкой, женой грузинского князя Херхеулидзе. Бурный роман закончился уходом жены от мужа и рождением двух незаконных дочерей, которым только в 1890 году российский император разрешил дать фамилию княгинь Голицыных[1].
image007.jpg

В Крыму Надежде Засецкой принадлежала часть большого имения «Новый Свет» под Судаком.  Лев Голицын выкупил и вторую часть имения, обстоятельно изучил во Франции опыт лучших виноделов и стал разводить виноградники.  Вскоре его качественные вина стали составлять конкуренцию зарубежным. Призы и медали на российских выставках сменились американскими наградами (золото 1885 года в Луисвилле и Нью-Орлеане).  Триумфальным для Голицына стал 1889 год, где его игристое вино (шампанское) «Парадизио» получило Гран-при на всемирной выставке в Париже,  и было признано лучшим в мире.

С 1891 по 1898 годы  князь возглавлял винодельческие хозяйства императорской фамилии, став главным виноделом Удельного ведомства. Благодаря его кипучей энергии и организаторским способностям, были куплены земли для виноградников в Крыму на Кавказе, построены новые винодельческие заводы, налажена селекционная работа и подготовка специалистов в Магарачском училище садоводства и виноградарства. После добровольной отставки с административной должности, Голицын посвятил жизнь  выведению новых сортов винограда и созданию новых вин.  В результате достиг среди виноделов мира непререкаемого авторитета.

В имении князя в 1878 году создан завод шампанских вин «Новый Свет». Здесь в 1890 году запущен единственный в Российской империи розлив в промышленных объёмах. Под руководством князя было построено 3,2 км тоннелей для выдержки вин.

В 1896 году эксклюзивное русское полусухое шампанское из имения Новый Свет поставлялось для мероприятий коронации Николая II. После этого торжества появилась марка шампанское «Коронационное», а князь Лев Голицын удостоился права изображать герб Российской империи на этикетках своих вин. Князь Голицын гордился, что «не посрамлен никакими чинами и орденами…».
В 1912 году имение князя посетил Николай II, а Парадиз был переименован в Новый Свет. В 1913 году, незадолго до смерти, чтобы избежать банкротства и сохранить созданное многолетним трудом уникальное винодельческое предприятие вместе с уникальной коллекцией вин, оно  было преподнесено в дар Николаю II.

Князь скончался в 1915 году и похоронен в специально построенном склепе среди виноградников «Нового Света». В память о нем несколько сортов шампанского носят имя великого российского винодела.

В 1918—1920 годах имение было успешно разграблено, а энотека вывезена. Восстановление производства начиналось в 1932 году, когда завод включили в объединение «Крымвинпромтрест».

Сохранились два дворца Льва Голицына, в одном из которых ныне находится музей истории шампанских вин, а другой примечателен мавританской архитектурой.

На Всесоюзной дегустации вин 1940 года «Советское Шампанское» из Нового Света получила высшую оценку. В годы оккупации Крыма немцы не смогли восстановить производство, а при отступлении штольни были частично разрушены. Первый послевоенный тираж был заложен в 1944 году и в 1966 году доведён до 704 тысяч бутылок.

В настоящее время «Новый Свет»  производит игристые вина классическим французским бутылочным методом шампанизации. Мощность — 1 миллион бутылок шампанских и 600 тысяч бутылок игристых вин в год. Общая протяженность 20 штолен тоннельного хозяйства — 7 км.

Продукция завода отмечена многочисленными наградами, в том числе  74 золотых, 33 серебряных, 4 бронзовых медали, 114 дипломов, 5 кубков гран-при, 7 кубков супер гран-при.

Выпускается 18 марок шампанских и игристых вин под торговыми марками «Новый Свет», «Крым», «Князь Лев Голицын», «Красное игристое», «Новосветский Сердолик»  и др. Выдержка вин происходит при температурах +10……+15 °C от 3 до 16 лет. Спектр продуктов включает брют-кюве, экстрабрют, брют, полусухие, сухие и полусладкие вина.

В 2016 году коллекционному полусухому белому  шампанскому «Новый Свет. Коронационное» исполнилось 120 лет. В 1994 году произошло второе рождение этой марки, вино было воссоздано по уникальной рецептуре князя Голицына, хранящейся виноделами в строжайшем секрете. В настоящее время в подвалах Дома шампанских вин «Новый Свет» осталось всего 500 бутылок этого легендарного вина урожая 1993 года.
image008.jpg

В Новом Свете находится склеп князя Льва Голицына, установлены памятники князю и Николаю II. Окрестности посёлка Новый Свет имеют статус ботанического заказника благодаря реликтовым рощам можжевельника и сосны Станкевича,  а также живописным бухтам с гротами. В окрестностях сохранялись руины  боспорской крепости и пещерного монастыря.

У туристов популярна Тропа Голицына, прорубленная при князе  над морем на отвесных склонах мыса Капчика до Царского Пляжа. Мыс Капчик со сквозным гротом  является самым впечатляющим  объектом ландшафта Нового Света.

Над Новым Светом с востока  возвышается коралловая по происхождению гора Сокол (477 м над уровнем моря). В недрах другой горы Орел (Коба-Кая,  в переводе с тюркского — «Пещерная гора») прорублено 7 километров штолен, где выдерживается игристое вино.

В гроте Голицына сохранились хранилища для игристого вина, до революции грот использовался и как концертный зал.
В обширной Зеленой бухте песчаное дно придаёт воде изумительный изумрудный оттенок. В средневековье бухта  служила пристанищем для торговых судов генуэзских купцов. В небольшой Синей (Разбойничьей) бухте со сквозным гротом еще в античную эпоху скрывались пираты.  Каменистое дно, заросшее водорослями, придаёт синеве морской воды глубокий тёмный оттенок. В Голубой (Царской) заповедной бухте находился пляж, на котором купался император Николай II.

В окрестностях Нового Света снимались эпизоды для многих фильмов, таких как «Пираты XX века», «Человек-амфибия», «Три плюс два», «Остров сокровищ», «Анна Каренина» и др.
image010.jpg

Крым. Киммерия. Раскаленные рубежи природы, времени и духа
Феодосия. «Богом данная»
Феодосия в пространстве русской культуры
Судак. Сурож. Сагдея. Генуэзская крепость  
Крымский Парадиз
Кырым. Солхат. Старый Крым. Первая столица крымского ханства 
Киммерия. «Родина духа». «Вулкан страстей». Поэтические и воздушные крылья Коктебеля

Иван Айвазовский. Гений морских симфоний 
Максимилиан Волошин. Пан Коктебель. Поэтическая геофилософия
Максимилиан Волошин и палачи Тавриды
Константин Богаевский. Гений пассионарного героико-романтического пейзажа
Александр Грин. Алые паруса любви и надежды
Нина Николаевна Грин. Ангел хранитель

Восточный Крым. Морской «Зубр». Сверхсекретный подземный атомный «вулкан»

[1] Владимир Рогоза Как князь Лев Голицын создал для России шампанское, признанное лучшим в мире?http://www.peoples.ru/state/statesmen/lev_gilitsin/


?

Log in

No account? Create an account