Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Стокгольм. Королевский дворец
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачева
image001
Стокгольмский королевский дворец, часть которого отведена под музеи, является  официальной резиденцией шведских монархов. Дворец расположен на острове Стадхольмен.

Основатель шведской королевской династии Бернадотов  шведский  король с 1818 года Карл XIV Юхан (1763 – 1844), француз-гасконец  по происхождению, был соратником Наполеона Бонапарта, активно участвовал во Французской революции и наполеоновских войнах, произведён в маршалы Французской империи (1804). Бернадот родился в семье  адвоката, но из тяжёлого материального положения избрал военную карьеру. Продвигаясь по службе,  он стал одним из выдающихся генералов Французской республики и в 1799 году был назначен военным министром.

В 1807 году  маршал Бернадот назначается  командующим  оккупационных войск и наместником в Северной Германии и Дании, губернатором Ганзейских городов. Будучи не только храбрым военачальником, но и опытным политиком он завоевал симпатии местного населения. За гуманное обращение со шведскими пленными он стал настолько популярен в Швеции, что местный  Государственный совет, собранный бездетным королем Карлом XIII для избрания ему приемника,  предложил корону Бернадоту. Предварительно он был усыновлён Карлом XIII и стал регентом Швеции, а с 1819 года королем. Любопытно, что после смерти на его руке обнаружили  татуировку молодости на французском языке «Смерть королям!».

image003Король Карл XVI Густав,  представитель династии Бернадотов, родился 30 апреля 1946 года. В  день рождения короля на площади перед дворцом  каждый подданный может лично поздравить его Высочество  и вручить от себя подарок. Это могут сделать и иностранные туристы.

Когда я был в Стокгольме, фасад королевского дворца требовал ремонта. Но страна переживала не лучшие времена и как мне объяснили шведы, король не мог позволить  роскошь с ремонтом, когда не все подданные это могут сделать.  В 1981 году королевская семья переехала  из Стокгольма во дворец, расположенный в парковой зоне столицы.

У короля две дочери и сын. Согласно шведским законам наследником престола согласно принципу первородства является дочь кронпринцесса Виктория.

Королевская семья близка к народу. Король с супругой и дети в обычной жизни  сами водят машины, платят штрафы за неправильную парковку и посещают столичные рестораны.
Плац для парадов королевской гвардии. Каждый день в полдень здесь проходит  красочная церемония смены караула.
image005

Конные и пешие гвардейцы спешат на смену караула в любую погоду
image007

image009

Гвардейцы почетного караула у Королевского дворца
image011

В Москве Краснознаменный Октябрьской революции Кремлевский Президентский полк несколько раз в году устраивает на Соборной площади для посетителей Кремля (по билетам) церемониальный развод конных и пеших караулов.

Подробно: Москва. Президентский полк

image013


?

Log in

No account? Create an account