Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нина Николаевна Грин. Ангел хранитель
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image005.jpg
http://stat2.excursor.ru/images/resize_cache/excursions/ua/respublika_kryim/staryiy_kryim/46604_621x414.jpg

В 1980 году на могиле Александра Грина установлено надгробие с архитектурной композицией «Бегущая по волнам» с фигурой Фрези Грант, которая для многих почитателей таланта писателя ассоциируется с его верной женой.  Скульптор Татьяна Гагарина (1941—1991).

«Ты мне дала столько радости, смеха, нежности и даже поводов иначе относиться к жизни, чем было у меня раньше, что я стою, как в цветах и волнах, а над головой птичья стая. На сердце у меня весело и светло».   Из письма Александра Грина к жене, Нине Николаевне.
 
Нина Николаевна Грин (1894 года, Гдов —1970 года, Киев) — жена Александра Грина. Основатель музея писателя в Старом Крыму, прототип героини «Алых парусов» Ассоль. Родилась в семье банковского служащего Николая Сергеевича Миронова. Старший ребенок в семье, у неё было два младших брата. В 1914 году семья переехала из Нарвы в Петербург.
Нина закончила гимназию с золотой медалью, поступила на Бестужевские курсы (1914), одно из первых женских высших учебных заведений в Российской империи.
В 1915 году вышла замуж за студента-юриста Сергея Короткова, погибшего на фронте Первой мировой войны в 1916 году. Окончив два курса биологического отделения, Нина устроилась медсестрой в госпитале.

image006.png
Нина Николаевна Грин, 1920 год
В 1917 году, работая в газете «Петроградское эхо» машинисткой, познакомилась с Александром Грином. В 1918 году умер отец Нины, а дочь заболела (туберкулёз), переехала к родственникам в Подмосковье, затем вернулась в Петроград, где жила с матерью и вновь работала медсестрой.
Во второй раз встретила Грина в 1921 году, они поженились. В 1924 году Грин с супругой и тёщей переехали в Крым, жили в Феодосии, затем — в Старом Крыму. Вторая жена Михаила Булгакова Любовь  Белозерская, встречавшаяся с Ниной Николаевной в 1925 году у Макса Волошина в Коктебеле, вспоминала: «пришла очень привлекательная вальяжная русская женщина в светлом кружевном шарфе».

***
После смерти мужа в 1932 году вдова писателя, Нина Николаевна Грин, продолжала жить в Старом Крыму, в саманном домике, трудилась медсестрой и начала работу по увековечению памяти писателя. В 1934 году ей удалось организовать мемориальную комнату. Получив гонорар за сборник рассказов Грина «Фантастические новеллы», на ранее приобретенном участке земли 20 соток возвела жилой дом, а саманный дом Грина стал частным музеем. Открытие государственного музея намечалось на 1942 год, к 10-летию смерти А. С. Грина.

В 1934 году Нина Николаевна вышла замуж за феодосийского врача-фтизиатра Петра Ивановича Нания,  лечившего А. С. Грина. В начале Великой Отечественной войны брак распался.

Когда гитлеровская армия захватила Крым, вдова Грина осталась с тяжело больной матерью на оккупированной нацистами территории и чтобы прокормиться, вынуждена была устроиться на работу корректором в редакции местной газеты «Официальный бюллетень Старо-Крымского района». Оккупационные власти использовали имя вдовы знаменитого писателя в своих пропагандистских целях. В дальнейшем была угнана на трудовые работы в Германию.  В 1945 году добровольно вернулась из американской зоны оккупации в СССР в Крым, была арестована, получила десять лет за «коллаборационизм и измену Родине» с конфискацией имущества. Отбывала заключение в сталинских лагерях на Печоре, затем — в Астрахани. Большую поддержку, в том числе вещами и продуктами, оказывала ей первая жена Александра Грина, Вера Павловна Калицкая. Нина Николаевна отбыла почти весть срок и освободилась по амнистии в 1956 году, вернулась в Крым.

Получив стараниями друзей Грина гонорар за «Избранное» писателя (1956), Нина Николаевна приехала в Старый Крым, с трудом отыскала заброшенную могилу мужа и выяснила, что дом, где умер Грин, вместе с садом перешёл к председателю местного исполкома (по другой версии первому секретарю райкома партии) и использовался как сарай (курятник?). В 1960 году, после нескольких лет борьбы за возвращение дома, Нина Николаевна открыла на общественных началах Музей Грина в Старом Крыму. Там она провела последние десять лет своей жизни, с пенсией 21 рубль (авторские права больше не действовали). Сарай партийному функционеру построили новый, а вот борьба за сад еще долго продолжалась. Последние силы ушли на организацию музея.
В июле 1970 года был открыт Музей Грина в Феодосии, а год спустя дом Грина в Старом Крыму тоже получил статус музея. Его открытие крымским обкомом КПСС увязывалось с конфликтом с вдовой писателя: «Мы за Грина, но против его вдовы. Музей будет только тогда, когда она умрёт».

Нина Николаевна Грин скончалась 27 сентября 1970 года в Киеве у друзей.  В своем завещании просила похоронить ее на старокрымском кладбище в семейной ограде между могилами мужа и матери.  Но власти Старого Крыма не разрешили выполнить волю покойной, так как «изменнице»  Родины не место рядом с советским писателем. Захоронение состоялось в другом месте кладбища  раньше установленного часа, чтобы меньше было провожающих.  В следующем году в день её рождения, шестеро друзей ночью перезахоронили гроб, выполнив завещание вдовы писателя.

Нина Николаевна Грин была полностью реабилитирована только в 1997 году. В заключение Прокуратуры Автономной Республики Крым отмечалось, что Грин Н. Н. в период Великой Отечественной войны не принимала участия в карательных акциях против мирного населения, не занималась предательством и не оказывала в этом пособничества врагам. Таким образом, не совершила действий, предусматривающих ответственность за измену Родине.

Нина Николаевн Грин в расцвете лет и в последние годы жизни
image008.jpg
Нина Николаевна Грин. —  http://tiina.livejournal.com/7078788.html

***
Мемориальный дом-музей А. С. Грина является старейшим музеем Старый Крым,  входит в состав государственного  историко-культурного, мемориального музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина». Музей создан благодаря упорству и невероятной силе духа вдовы Александра Грина, Нины Николаевны Грин. После её кончины в 1970 году Музей Грина и его коллекция, по завещанию вдовы, были переданы государству.

Литература:
Ей дарили Алые паруса...http://cleanlove.diary.ru/p114718022.htm
Крым. Истории любви - А. Грин — http://strannik.crimea.ru/hroniki/stati/355-krym-istorii-ljubvi-a-grin

Крым. Киммерия. Раскаленные рубежи природы, времени и духа
Феодосия. «Богом данная»
Феодосия в пространстве русской культуры
Судак. Сурож. Сагдея. Генуэзская крепость  
Крымский Парадиз
Кырым. Солхат. Старый Крым. Первая столица крымского ханства 
Киммерия. «Родина духа». «Вулкан страстей». Поэтические и воздушные крылья Коктебеля

Иван Айвазовский. Гений морских симфоний 
Максимилиан Волошин. Пан Коктебель. Поэтическая геофилософия
Максимилиан Волошин и палачи Тавриды
Константин Богаевский. Гений пассионарного героико-романтического пейзажа
Александр Грин. Алые паруса любви и надежды
Нина Николаевна Грин. Ангел хранитель

Восточный Крым. Морской «Зубр». Сверхсекретный подземный атомный «вулкан»


?

Log in