Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как финны лечатся?
Ландшафты жизни
dergachev_va
Валентина Балакирева
image001.jpg
У входа в городской госпиталь фонтаны и цветы, чтобы обеспечить позитивный настрой перед посещением врача

Здравоохранение в Финляндии финансируется за счет государства, в первую очередь за счет муниципалитетов, которые тратят примерно четверть городского дохода на медицину. В последнее время возрастает доля частных компаний на рынке медицинских услуг.

Средняя продолжительность жизни финнов составляет 74-76 лет для мужчин, и 81-83 года для женщин (в России средняя продолжительность жизни достигла в 1975 году  исторического максимума в 71,4 года). Уровень детской смертности в Финляндии один из самых низких в мире, уровень бесплатной вакцинации достигает 95%.

Здоровье финской нации устойчиво повышается. Финская система здравоохранения успешно борется с курением, особенно среди молодёжи, избыточным весом. В магазинах табачные изделия нельзя выставлять на вид, а курильщики должны выбирать сигареты по каталогу.

С алкоголизмом борьба идет с переменным успехом. Финны употребляют все больше горячительных напитков, в среднем выпивают по 9,6 литра алкоголя на человека (в пересчете на чистый спирт) в год. Среди старшего поколения нередки случаи выявления онкологических заболеваний.

На первом месте из причин смерти заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором месте – употребление алкоголя, на третьем месте – несчастные случаи и самоубийства. Среди «женских болезней» на первом месте — рак грудной железы.
Финской медицине удалось победить благодаря вакцинации такие заболевания как свинка, корь и краснуха. Но имеет распространение ВИЧ инфекция, особенно среди наркоманов.

Официальной целью финского здравоохранения называется предотвращение преждевременной смерти, снижение уровня заболеваемости, пропаганда здорового и активного образа жизни.

Первая медицинская помощь пострадавшим оказывается органами местного управления и финансируется за счет местного налогообложения и государственных фондов, примерно 20% стоимости медицинского обслуживания оплачивают сами пациенты.

В Финляндии насчитывается 278 центров здоровья, они оказывают зубоврачебную помощь, организуют уход за больными на дому, проводят медицинский осмотр местных жителей и т.д.

В обязанность центров здоровья входит система планирования семьи. Ребенку рекомендуется посещать консультацию 8 раз в год на первом году жизни, и 1-2 раза в год до поступления в школу.

Далее детей под свою опеку берет школьная медицинская служба. За время учебы в школе ребенку в присутствии родителей предстоит трижды пройти обстоятельное медицинское обследование, по результатам которого составляется карта его здоровья.
За здоровьем студентов следит фонд здравоохранения студентов. Целью работ по здравоохранению трудящихся является профилактика профессиональных заболеваний. До половины затрат работодателя по охране труда покрывается за счет социального страхования.

Медицинская страховка, входящая в систему социального страхования,  призвана компенсировать часть затрат пациента на лечение.

В Финляндии разрешены продажи лекарств только в аптеках (насчитывается порядка 800 аптек). Система здравоохранения предусматривает частичную компенсацию стоимости лекарств. Инсулин и другие лекарства, необходимые при хронических заболеваниях, бесплатны для граждан Финляндии (дефицита не наблюдается).

Магнитный и рентгеновский томографы имеются в каждой районной больнице (примерно один томограф на каждые 20 тысяч жителей). С января 2013 года рецепты в столичном регионе Финляндии выписываются врачами только в электронной форме. Несмотря на то, что работа медиков престижна, в стране ощущается нехватка среднего медицинского персонала.

Лахти. Госпиталь с поликлиникой и службой скорой помощи
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

В больничном туалете имеется специальное оборудование
image013.jpg

В срочных случаях «Скорая помощь» в Финляндии должна доезжать до пациента не более, чем за 8 минут.
image015.jpg

Источник: Система здравоохранения в Финляндии. — http://e-finland.ru/travel/general/sistema-zdravoohraneniya-v-finlyandii.html
Метки:

?

Log in