Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Черногория. Каменное море
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Фотография из Интернета

В черногорском национальном парке Ловчен находится  Мавзолей Петра II Петровича Негоша (1813 – 1851), величайшего черногорского и сербского и поэта, правителя Черногории и владыки.  Во внешней политике ориентировался на Россию. В 1833 и 1837 годы  совершил поездки в Санкт-Петербург, где  посвящён российским Синодом в сан епископа, архиепископа и митрополита Черногорского и Бердского. В эпиграфе к самой известной  его поэме «Горный венок» написано: «Стихи его словно вытесаны из скал черногорской земли». Умер от туберкулеза в 37 лет.

Горный массив и национальный парк Ловчен расположен на юго-западе Черногории, имеет  две вершины Штировник (1,749 м) и Језерски врх (1,657 м). Национальный парк был учрежден в 1952 году для защиты уникальной природы, а также исторического, культурного и архитектурного наследия.  Он занимает центральную и самую высокую часть горного массива Ловчен.
От города Цетине к горе Ловчен и к деревне Негуши дорога по горному серпантину проходит вдоль карстовой местности, которую в народе прозвали «Каменное море Черногории».

Каменное (карстовое) море национального парка Ловчен
image003.jpg

В Черногории имеются благоприятные условия для занятий пчеловодством и производства меда высокого качества, поэтому многие сельские жители  имеют пасеки. Небольшая пасека семьи Мартиновичей расположена по дороге в горную деревню  Негуши, родину великих правителей Черногории.
image005.jpg

На пасеке можно отведать мед с орешками и фруктами, освежающую медовуху, черничный ликер с медом и купить в качестве сувениров на память о Черногории.
image007.jpg

Среди карстового рельефа встречаются крестьянские  поля
image009.jpg

На многих холмах Черногории сохранились развалины средневековых  крепостей.
image011.jpg

Вблизи культурной  столицы Цетине можно увидеть небольшие горы (холмы), которые находятся в частной собственности с небольшими сторожевыми  башнями наверху (фотография из окна автомобиля).
image013.jpg

Идет реконструкция автомобильной дороги Подгорица – Цетина – Котор.
image015.jpg

6 декабря 1946 года на этом месте в горах погиб от вражеской руки помощник  министра Черногории и его шофер.
image017.jpg

image019.jpg

Горный массив Ловчен, гора  Штировник (1,749 м)
image021.jpg

Живописная горная деревня Негуши располагается на территории национального парка Ловчен, на склоне одноименной горы. Это родовое селение черногорской королевской династии Петровичей Негуши, правившей в Черногории с 1696 по 1918 годы. В селении, где сегодня проживает несколько десятков местных жителей, поддерживается старинный дух Черногории.
image023.jpg

В деревне есть небольшой  придорожный ресторан Zora с сувенирной лавкой. Здесь можно отведать знаменитый негушский пршут (свиной окорок), который сначала коптят, а затем вялят. Также в меню есть сыр, жареные сосиски и домашние огурчики с помидорчиками.  Можно отведать домашнее вино, пиво и медовуху. Запивать блюда рекомендуется местным вином Вранац.
 На переднем плане микроавтобус с подъемником  привез туристов — инвалидов-колясочников.
image025.jpg

Хозяин ресторана
image027.jpg

Старинные бочки для хранения вина. На перднем плане – крестьянское приспособление для сбивки сливок и производства масла.
image029.jpg

Негушский пршут (копченный свиной окорок) хранится в сарае рядом с рестораном.
image031.jpg

Оригинальна труба на крыше сельского дома
image033.jpg
http://www.travel-mne.ru/wp-content/uploads/2012/09/lovcen.jpg

?

Log in

No account? Create an account