Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Черногория. Боко-Которская Бухта
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg

Средневековый Котор на протяжении полувека был вольным городом, затем перешел под управление Венецианской республики (1420 -1797).  Во время Наполеоновских войн  черногорский митрополит Петр Негош обращался к Александру I с предложением о создании под протекторатом России Славяно-Сербского государства с центром в Дубровнике, включающего и Котор. Но поражение русских войск  от французов в 1807 года привело к Тильзитскому миру, по которому Боко-Которская бухта была уступлена Наполеону.

Подробно:

«Бока» в переводе на русский язык — «рот, пасть».  Местные жители занимаются кроме рыболовства и туризма, выращиванием на плантациях морепродуктов (мидий и пр.).

С мая по октябрь длится летний туристический сезон. Зимой дует холодный ветер «сирокко».
В бухте нет песчаных пляжей.
image003.jpg

Вид средневекового Котора со склона горы
image005.jpg

image007.jpg

У пирса швартуются океанские туристические лайнеры.
image009.jpg

image011.jpg
http://plot-montenegro.com/files/evrodom/90.jpg

Тиват. Здесь располагалась главная военно-морская база Югославии и военный аэродром,  ставший международным — воздушными воротами для туристов.
image013.jpg

Со склонов горного массива Ловчин открывается вид на Боко-Которскую бухту, а в центре снимка виден фрагмент Котора.
image015.jpg

Родиной знаменитых бокельских капитанов и даже адмиралов флота царской России является миниатюрный городок Пераст. Со стен крепости Святого Креста или колокольни (17 век, высота 55 метров) открывается прекрасный вид на городок и залив. Перастом несколько столетий владели венецианцы, создавшие его неповторимый  архитектурный облик. В начале 14 века это было небольшое поселение рыбаков с верфью. Затем город привлек внимание корсаров, создавших здесь свою перевалочную базу. С 1420 году до 1797 года венецианцы превратили город в один из самых красивых уголков Адриатики. Благодаря Светлейшей Республике здесь были построены крепость, дворцы и пышные храмы. Пераст в отличие от других черногорских городов не был завоеван турками. Османы захватили соседний Рисан, а Пераст стал пограничным городом с привилегиями, способствующими развитию торгового порта. Финансовые потоки из Венеции не иссякали, поэтому в 17 веке горожане возвели самую высокую в Бока-Которской бухте башню.
В Перасте венецианцами была основана морская школа, где обучались мореплаванию, в том числе в учениках у знаменитого капитана Марко Мартиновича ходили подданные русского императора Петра I.
После ухода венецианцев здесь ненадолго задержались французы, затем примерно столетием городом управляли австрийцы. В 1918 году город стал частью Сербскохорватского королевства, а после Второй мировой войны – Югославии, а сейчас является черногорским курортом.
image017.jpg

Вид на Перасту с морского парома
image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

Пригороды Тивата, откуда берет начало морская переправа.
image025.jpg

image027.jpg

Морские паромы курсируют в самом узком месте залива. Здесь проходит самый короткий автомобильный путь из Черногории в Хорватию.
image029.jpg

image031.jpg

Плата за проезд — 15 евро автобус и 4,5 евро автомобиль.
image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

Небольшой городок Биела (3,7 тыс. жителей) расположен на берегу Которского залива через пролив от города Тиват.  Вблизи по одной из исторических версий находится родина жившего в 16 веке папы римского Сикста V.
image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

Один из многочисленных храмов на берегу залива
image049.jpg

image051.jpg

Морской вход в Боко-Которскую бухту
image053.jpg

Гид туристический компании  «Pilon», сопровождающая нас в поездке по Черногории.
image055.jpg

  • 1
Спасибо, интересный рассказ и изумительные фотографии! Было очень почетно с Вами познакомиться.
С ув. Оксана

Спасибо, Оксана за замечательную экскурсию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account