Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Шкодер. Северная столица Албании
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://bestplacestotravel.info/countries/albania/shkoder/shkoder-12.jpg

Четвертый по величине албанский город Шкодер (136 тыс. жителей) расположен вблизи  Скадарского озера в 20 км от побережья Адриатического моря, у слияния рек Дрин и Буны, и вблизи государственной границы с Черногорией. На протяжении веков являлся северным форпостом Албании. Название города с латинскими корнями переводится как «защитник».

Шкодер — один из самых старых городов на юге Европы с богатым историко-культурным наследием,  является экономической столицей северной Албании.

Албанские учёные считают, что Шкодер возник в 6 – 5 веках до н. э., а в 3 веке до н. э. иллирийцы заложили здесь мощную крепость на важном геостратегически направлении — пересечении торговых путей вдоль побережья Адриатики и вглубь Балкан.  Шкодерская крепость (Розафа) является  одной из двух самых больших цитаделей  Албании. Внутри сохранилось несколько зданий и руин построек, находится небольшой музей.

image003.jpghttp://gorizontestate.ru/sites/default/files/shkoder-panorama.jpg
В 168 году до н. э. город был захвачен римлянами, стал важным торговым и военным центром Империи.  Не позднее VII в. н. э. в окрестностях города стали селиться славянские племена и в дальнейшем город вошел в славянское государственное формирование Дукля (с центром в современной Черногории). Средневековая история  города (10 – 15 вв.) теснейшим образом связана с развитием сербских государств Рашка и Зета. С 1394 года Венецианская республика  распространяет свое влияние на Скутари (Шкодер).

В 1479 году город был захвачен турками и вошел в Османскую империю. В 19 веке Шкодер становится одним из важнейших центров культурного и политического возрождения албанцев, здесь печатались первые албанские газеты и журналы. Одновременно Шкодер был центром католической пропаганды в северной Албании, здесь находилась резиденция католического архиепископа с кафедральным собором.

В ходе Первой балканской войны 1912 года Шкодер был атакован черногорскими и сербскими и войсками. В апреле 1913 году турецкий гарнизон после ожесточенного сопротивления сдал крепость Шкодер кронпринцу Черногории Даниле Петровичу-Негошу.

Сербия стремилась присоединить Шкодер с большим количеством сербского населения вместе с Метохией, Косовом и Вардарской Македонией. Однако, по решению Лондонской конференции великих держав, в мае 1913 года Шкодер вошел в состав новообразованного государства Албания.

Во время Первой мировой войны Шкодер находился под австро-венгерской оккупацией (1916—1918 гг.), в 1918 году освобожден французскими войсками, и в 1919 году вновь передан Албании.

В межвоенный период население Шкодара увеличилось с 20 тыс. человек (1924) до 29 тысяч (1938).
В настоящее время Шкодер — важный промышленный и образовательный центр. В городе развито машиностроение, текстильное производство и производство электроники, а также пищевая промышленность. Имеется педагогический институт, театр, художественная галерея и исторический музей. В последние годы активно развивается туризм. Главной достопримечательностью города является Шкодерская крепость (Розафа).

***
Албанцы не любят светофоров. При тоталитарном режиме практически не было автомобилей в личном пользовании.  Сегодня, когда на дорогах уже много автомобилей, установление светофоров многими албанцами воспринимается  как посягательство на личную свободу. Идёшь по улицу, и вдруг перед твоим носом зажигается запретительный красный огонь.  Неприятно.  Поэтому на городском референдуме, жители Шкодера проголосовали против светофоров. В албанской столице светофоры установлены, но нужно быть особенно внимательным при переходе улицы. Не всем «джигитам» за рулем это нравится.

***
Итальянское (венецианское) влияние нашло отражение в архитектуре Шкодера и многих других городов Адриатики.
image004.jpg

Обычно те, кто посещает Венецию, в качестве сувенира покупают маски. На заводе в Шкодере производят около 20 тыс. масок в год и экспортируют их в Венецию, Францию, Грецию, Японию, Канаду и США. При желании можно приобрести на память маски непосредственно на местном заводе от 20 евро.
image006.jpg

image008.jpg

Лучшим доказательством лояльного отношения современной Албании к разным религиям является город Шкодер. Большую часть населения составляют этнические албанцы, в значительно степени исповедующие католицизм. Когда пал коммунистический режим, город  посетил в 1993 году Папа Римский.  В городе имеются мечети и православные храмы. Власть относится толерантно ко всем конфессиям.

Главный католический храм Святого Стефана воздвигнут в 1851 году, то есть в Османской империи. Историки утверждают, что не только Папа Римский, но и австрийский император Франц-Иосиф и даже турецкий султан пожертвовали на его строительство.
image012.jpgimage010.jpg

С наступлением «культурной революции» 1967 года, храм закрыли и разместили в нем спортивный дворец. В 1973 году здесь проходил женский коммунистический конгресс. В 1991 году впервые после закрытия собора при огромном стечении прихожан в нем состоялась торжественная месса, которую посетила Мать Тереза Калькутская.
image014.jpg

image016.jpg

Мечеть Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля  была построена в 1995 году Саудовской Аравией.  Финансировал строительство храма шейх Абдулла Аль-Замил, владелец крупных саудовских компаний. Здание мечети с двумя минаретами украшает блестящий главный купол. В городе сохранилась многокупольная Свинцовая Мечеть, не разрушенная коммунистами.
image018.jpg

image020.jpg

Православный храм Рождества Христова – одна из трех главных религиозных достопримечательностей города, находится вблизи центральной Площади демократии. Храм возведен в 2000 году на месте приходской церкви, разрушенной в 1998 году от сильного взрыва. Православный храм находится под юрисдикцией Константинопольского Патриархата.
image022.jpg

Колокольня францисканской церкви Руга-Ндре-Мджеда. В 1947 году здесь был обнаружен склад оружия, и храм закрыли почти на полвека.
image024.jpg

В центе города можно прогуляться по уютным пешеходным улицам с 2-х и 3-х этажными домами 18 века. image026.jpg

Центральная пешеходная улица носит название «Rruga Kolё Idromeno».
image028.jpg

image030.jpg

После «вечных дружб» с Югославией, СССР и Китаем, сегодня Албания смотрит с надеждой на Соединённые Штаты. Ресторан «Сан-Франциско» с американским флагом.
image032.jpg

С утра до вечера местные мужчины сидят в многочисленных уличных кафе за чашечкой кофе экспрессо и стаканчиком с водой. Это такой святой обычай, придя утром на работу, отправится в ближайшее кафе. И правда, некуда торопиться до вступления  в ЕС еще 8 лет. Несмотря на многовековое османское влияние, албанцы пью кофе не по-турецки, а по-европейски. Этим они обязаны венецианцам.
image034.jpg

В кафе можно поиграть с айфоном. Начальство на работе снисходительно относится к обычаю сотрудников пить кофе в ближайшем кафе.
image036.jpg

Название отеля Colosseo**** (слева) напоминает об исторических связях с Италией. В центре снимка — современный банк.
image038.jpg

Площадь Демократии, в прошлом «Площадь пяти героев». Памятник албанскому воину-освободителю. При коммунистической власти  здесь был установлен памятник партизанам, демонтированный и перенесённый в другое место. Монументальная скульптура входила в число самых известных работ выдающегося албанского скульптора-соцреалиста Шабана Хадери. В глубине  площади находится здание национального драматического театра (сталинский ампир).
image040.jpg

Рядом современные здания демонстрируют европейский выбор Албании
image042.jpg

image044.jpg

5-звездочный гранд-отель Europa был открыт в 2011 году
image046.jpg

Памятник нерушимой албано-турецкой дружбе. По обе стороны от обелиска установлены флаги Турции и Албании.
image048.jpg

Памятник погибшим в антикоммунистической демонстрации у гранд-отеля Европа.
image050.jpg

На памятнике в центре Шкодера скромная надпись «Патриоту Luigj Gurakuqi». Народный Герой Луидь Гуракучи (1879 года, Шкодер — 1925 года, Бари, Италия) — албанский писатель, поэт,  деятель национального освобождения и политик. Родился в Шкодере в семье албанского торговца. Закончил иезуитский колледж в Шкодере,  обучался в итало-албанском колледже, в 1906 году закончил медицинский факультете в Неаполе. В 1909 года был назначен директором первого албанского педагогического института.

С 1911 года путешествовал по Италии, Румынии и Османской империи, выступал с идеей антиосманского восстания. В 1912 году Луидь Гуракучи вместе с лидером албанского национально-освободительного движения Исмаилом Кемали прибыл из Триеста в Албанию, где 28 ноября 1912 года подписал Декларацию независимости Албании. Занимал пост министра образования. С 1921 по 1924 года был депутатом албанского парламента. После падения правительства в результате вооружённого переворота, организованного Ахметом Зогу, Луидь Гуракучи бежал в Италию, где был убит 12 марта 1925 года в кафе в городе Бари.
image052.jpg

Если не ошибаюсь, ливанский кедр вольготно чувствует себя в городской среде
image054.jpg

Туристы, отдыхающие в Черногории, выезжают на экскурсию в Албанию. Местный гид, похожий на молодого Пушкина и окончивший Московский университет,  с вдохновением рассказывает о стране и городе.
image056.jpg

?

Log in

No account? Create an account