Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Восточная Герцеговина. Требишница. Крупнейшая подземная река Европы
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Восточная Герцеговина. Долина реки Требишница

Историческая область Герцеговина делится на преимущественно боснийско-хорватскую Западную Герцеговину  с  центром в Мостаре и сербскую Восточную Герцеговину с центром в Требине.
Название Герцеговины имеет венгерские корни и означает «воевода». Боснийским феодал Степан Вукчич в 1448 году принял звание воеводы или герцога средневекового сербского владения святого Саввы, впоследствии получившего название Герцеговины, закрепившееся при турецком владычестве.

Восточная Герцеговина производит впечатление ухоженной страны.  Молодежи на улицах мало, чаще встречаются пожилые люди. Местные жители доброжелательные.  Значительна часть населения восточной части Республики Сербской живет натуральным хозяйством и гордится экологическим качеством своих продуктов.

Денежная единица в Республике Сербской конвертируемая марка (КМ), обменный курс 2 КМ – 1 евро. Средняя заработная плата в Требине эквивалента 800 евро, можно прокормить семью из  трех человек. Пенсионный возраст установлен в 65 лет.

В Восточной Герцеговине самое жаркое место в Федерации Боснии и Герцеговины, поэтому летом, как и в других странах Средиземноморья,  с 13 до 17 часов длится сиеста.

Карстовый ландшафт Восточной Герцеговины
image003.jpg

***
Река Требишница протекает по территории Боснии и Герцеговины, Хорватии и Черногории. Она является одной из самых крупных  подземных рек в мире. Длина реки 187 км, из них 89 км она течет под землей в карстовых породах, в основном по Динарскому нагорью, образуя сложную сеть ручьёв. Впадает в залив около Дубровника, второй рукав — в реку Неретву. Вода в Требишнице необыкновенно чиста и прозрачна, в ней водится форель. Гидроресурсы реки используются для орошения. В долине реки обнаружена  пещера Красная Стена с остатками человеческой деятельности примерно 16 тыс. лет до н.э. На берегах реки расположен город Требине.

Требишница в пределах Требине
image005.jpg

image007.jpg

Воды Требишницы используются для орошения Попова поля – главной житницы этого региона. На её берегах до сих пор можно увидеть старинные водяные колёса, которые подают воду в желоба, уходящие в поля.
image009.jpg
http://avtomontenegro.besaba.com/wp-content/uploads/.jpg

Виноградарство - основной источник доходов местного населения. В долине реки Требишница  находятся  орошаемые виноградники и поля  знаменитого Боснийского Дувана (табака).  Папиросы «Герцеговина Флор» широко известны тем, что табак из них курил вождь советского народа товарищ Сталин, набивая его в свою трубку. Неравнодушен к табаку был и вождь югославского народа товарищ Броз Тито.
image010.jpg

К 1978 году было забетонировано русло Требишницы вдоль всего Попова поля (64 км), что спасло долину от катастрофических наводнений, но произошли  экологические изменения в местной флоре и фауне.
image012.jpg

Река Требишница используется  так же для орошения и получения электроэнергии, на ней построено четыре гидроэлектростанции: две в окрестностях Требине, по одной у Дубровника и Чаплины. Для ГЭС в верховьях реки созданы водохранилища – Билечко озеро и Горичко (Требиньско) озеро (на снимке).
image014.jpg

Вода в реке холодная даже в жаркие дни, поэтому в Требине создали  бассейн с пляжем для купания.
image016.jpg

***
В последние годы Восточная Герцеговина стала излюбленным местом для посещения туристов из Черногории. После переправы через Боко-Которскую бухту автомобильное шоссе   удаляется  от побережья все выше и выше по серпантину. Дорога платная — 12 евро автобус и 3 евро авто.
Во время нашей поездки на границе с Боснией и Герцеговиной в сентябре не было очередей,  все пограничные формальности заняли десять минут.  Было удивление  боснийцев, проверявших паспорта, что в автомобиле и автобусе мирно едут граждане России  и Украины.

Автобус с туристами из Черногории.
image018.jpg

 На автобусе таблица,  оповещающая о его принадлежности.
image020.jpg

?

Log in

No account? Create an account