Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Республика Сербская. Монастырь, производящий вино
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/.jpg

Монастырь Сербской православной церкви Тврдош в честь Успения Пресвятой Богородицы  располагается на скалистом берегу реки Требишницы в 5 километрах от города Требине по дороге на Мостар.  Существует предание, в котором говорится, что монастырь построил в 4 веке византийский император Константин Великий и его мать Елена. Впоследствии он был разрушен и заброшен, а в конце 13 – начале 14 веков его попечителем стал сербский король. Основательное восстановление монастыря проведено в 1509 году. В первой половине 16 века монастырь Тврдош был культурным и духовным центром славянского юга, здесь располагался большой скрипторий (мастерская по переписке рукописей). На протяжении двух веков здесь находилась кафедра Хумско-Герцеговинской епархии, или Требиньской митрополии. В 1694 году, во время войны венецианцев с турками, храм и монастырь были взорваны, и монахи покинули обитель.
Только в 1928 году храм был восстановлен стараниями богатого уроженца Требинья, эмигрировавшего в Америку, а в 1955 году возрождён монастырь.

Во время последней балканской войны в 1992 году в монастырь была перенесена кафедра Захолмско-Герцеговинской епархии из Мостара, где она находилась на протяжении предшествующих 300 лет. Так монастырь, в котором постоянно проживало лишь несколько  монахов, стал кафедральным православным храмом целой епархии.

Монастырь Тврдош известен тем, что здесь принял постриг мальчик из соседней деревни Мрконичи, ставшим  святым сербским православным подвижником Василием Острожским, основателем знаменитого Острожского монастыря в Черногории.

Фотографировать внутри храма запрещено. Через стекленный пол виден древний фундамент,  возведенный в далеком 4 веке. В храме хранятся христианские реликвии - кусочек креста господня, привезенный царицей Еленой с Голгофы, и самая дорогая икона Балкан в золотой оправе с бриллиантами. Помимо этого здесь есть чудотворная икона Богородицы, дающей девушкам благословение на счастливый брак, надо только оставить ей свое украшение.
image003.jpg
http://s3.passion.ru/sites/passion.ru/files/imagecache/img460x313/horvatiya_12_0.jpg

Очередная группа туристов из Черногории
image004.jpg

image006.jpg

image008.jpg

image010.jpg

image012.jpg

image014.jpg

image016.jpg

image018.jpg

image020.jpg

***
Монахи монастыря сохраняют традицию сербского виноделия. В винарни монастыря Тврдош традиционным способом производятся сухое красное вино «Вранац», белое вино и виноградную ракию. Монахи взяли на себя заботу о винной лозе в Требиньском и Поповом поле. Монастырь имеет 130 га  виноградников, в том числе 70 га  сорта «Вранац». «Трвдош» — единственная торговая марка вина, экспортируемая из Боснии в страны Евросоюза и в Россию. Официальным импортером вин на территории Российской Федерации является компания «Браво-Д».

В Боснии и Герцеговине нет государственной монополии на производство вина, сосредоточенного в частных руках.  Здесь достаточно большое количество винных заводов. В Республике Сербской наибольшие заслуги в сохранении и передаче  знаний о виноделии принадлежат монашеству. Но только вина монастыря Тврдош получили международное признание. В 2016 году вина монастыря Тврдош получили подтверждение своего высокого качество на выставке вин в Лондоне, организованной английским журналом «Decanter», одним из самых известных и влиятельных журналов в мире в области виноделия.
image022.jpg

image024.jpg

Дегустация монастырских вин платная, причём платить надо за каждую порцию вина.
image026.jpg

image028.jpg

Приобрести монастырские вина  можно в местном магазинчике (продавнице), там же можно найти коньяк 11 летней выдержки, ракию на травах, мед и прочую продукцию пчеловодства, стандартные церковные принадлежности (иконы, свечи, брояницы) и другие сувениры.
image030.jpg

image032.jpg

Для справки 2КМ — 1 евро.
image034.jpg

image036.jpg

В летний пик туристического  сезона, как вспоминают посетители, «трудно испытывать благоговение и уважение к святому месту, где все поставлено на коммерческий поток и часть паствы жаждет не общения с Богом, а дегустацию вина… Из-за толп туристов насладиться святостью этого место не всегда удается».

***
Обедали мы в ресторане в пригороде Требине. Обед стоит 10$ + отдельно оплата напитков.
image038.jpg

image040.jpg

image042.jpg

image044.jpg

image046.jpg

image048.jpg

Обычный овощной салат по-сербски
image050.jpg

image052.jpg

?

Log in

No account? Create an account