Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Герцеговинская Грачаница. Йован Дучич. Великая любовь поэта
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Православный храм Благовещенья Пресвятой Богородицы на холме Црквина над Требиньем является точной копией церкви древнего монастыря Грачаница в Косово, поэтому новый монастырь называют Герцеговинской Грачаницей. Здесь похоронен сербский боснийский поэт и дипломат Йован Дучич (1871-1943),  по желанию которого, высказанному в завещании, в 2000 году преимущественно на средства поэта построен храм. Он умер в США и завещал похоронить себя на Родине.

Корпус монастыря Герцеговинской Грачаницы
image003.jpg

Звонница монастыря
image005.jpg

Жители Требине помнят и любят своего земляка. Его имя носят парк, улица и литературная премия. Даже уличные художники рисуют портреты Йована Дучича на стенах зданий.
image007.jpg

В местном книжном магазине можно увидеть целую полку с его произведениями. Много книг посвящено боснийской войне 1992 – 1995 годов.
image009.jpg

***
Йован Дучич родился 17 февраля 1871 года в Требине, который входил в Боснийский вилайет Османской империи. Окончил местную начальную школу, среднюю школу в Мостаре и в Сомборе получил педагогическое образование.  Работал учителем, выпускал в Мостаре литературный журнал «Заря» (1896—1901).

Неприкрытый сербский патриотизм  привёл к проблемам с  действующей в то время австро-венгерской властью. Поэт вынужден был уехать заграницу.  Получил высшее юридическое образование в Женевском университете и по возвращении на родину в 1907 году стал сербским дипломатом.  Успешно служил в Бухаресте, Стамбуле, Софии, Риме, Афинах, Каире, Мадриде и Лиссабоне. Свободно владел несколькими иностранными языками. Посмертно был опубликован сборник его дипломатических писем. В 1908 году создал  националистическую сербскую  организацию «Народная оборона»,  как реакцию на австро-венгерскую аннексию Боснии и Герцеговины.

Наибольшую известность Дучич получил  как поэт-символист. Первые поэтические сборники были изданы в Мостаре (1901) и в Белграде (1912). Сборник «Стихи любви и смерти» считается величайшим поэтическим шедевром сербской литературы. Он автор нескольких эссе и научных работ по литературе. Особенно высоко ценятся его поэтические письма, написанные из заграничных путешествий.

Во время вторжения в Югославию фашистской Германии в 1941 году Дучич эмигрировал в США, возглавлял чикагскую организацию Сербской народной обороны, которая представляла сербскую диаспору в Соединённых Штатах. В Америке Дучич написал много поэм, исторических книг и газетных статей, в которых выражал сербские национальные идеи и протест против массового убийства сербов хорватским нацистским режимом усташей.

Умер 7 апреля 1943 года в США, но в завещании просил похоронить его в родном Требине, поэтому в 2000 году состоялось перезахоронение в построенном Монастыре Герцеговинская Грачаница.
Портрет Йована Дучича  изображен на банкноте в 50 конвертируемых марок национальной валюты Боснии и Герцеговины.


image011.jpg***
Вдохновением для лучших стихов поэта-дипломата  служила его любовница Йованка Йованович, супруга инженера. Их связь продлится долгие годы:

Моя душа тобой полна,
Как горы — хладной тишиной,
Как океан — бездонной тьмой
И как движеньем — времена.

Стихи поэта производили неотразимое влияние особенно на впечатлительных женщин, хотя посвящены они были преимущественно  Йованке. Она, в конце концов, ушла от мужа и переехала к любимому в Софию. Увы, после этого поэтический фонтан иссяк,  но другие мужские достоинства продолжали привлекать женщин:

Измучив сердце твое до крайности,
Я хочу в нем оставить след,
Чтобы боль вспоминала ты с радостью,
Ну, а счастье — с грустью в ответ.

Поиски новой музы продолжались. Консул  оставлял за рубежом не только заметный дипломатический след, но и многочисленных любовниц. Одна из них — венгерская графиня — в знак благодарности любимому мужчине подарила особняк, который ныне является посольством Сербии в Будапеште.


image013.jpg

Поэзия Дучича была запрещена в коммунистической Югославии за критику режима и хорватского радикального национализма. Несмотря на то, что  он, возглавляя сербскую диаспору в Америке, собирал средства и оружие в помощь сербским повстанцам, воюющим в Югославии.

***
При монастыре Герцеговинской Грачаницы есть небольшой вольер, в котором кролики мирно уживаются с петухами без курочек.
image014.jpg

?

Log in

No account? Create an account