Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дворцовый фасад Босфора
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева, комментарий Владимира Дергачева
image001.jpg
http://nikasafronova.com/wp-content/uploads/Dvorets-Dolmabahche.jpg
Дворец Долмабахче. Хрустальна лестница. Люстра из богемского стекла подарена британской королевой Викторией.

Самой известной достопримечательностью имперского Стамбула является дворец Топкапы, который оставался резиденцией османских султанов на протяжении почти четырех столетий вплоть до 19 века, пока двор не переехал в построенный по европейским канонам Долмабахче. Дворец Топканы открыт для свободного посещения как музей и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После победы младотурок  в стране не нашлось места для султана (семью последнего изгнали после победы младотурок).
image003.jpg

Долмабахче (турец., «насыпной сад») — дворец османских султанов на европейской стороне Босфора в Стамбуле. Строился в 1842/53 годы  для султана Абдул-Меджида I, который пожелал иметь дворец, соперничающий в изысканности с европейскими королевскими резиденциями. Дворец был сооружен по проекту армянских архитекторов. На украшение Хрустальной лестницы и других интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила 5 млн. золотых фунтов. Дворец украшен собранием картин  Ивана Айвазовского, которые художник исполнил по заказу султана.

В 1889 году Абдул-Хамид II перенёс свою резиденцию во вновь построенный дворец Йылдыз, однако его преемники вернулись в Долмабахче. После падения монархии во дворце поселился Ататюрк, здесь он и умер 10 ноября 1938 года.
В современной Турции дворец является музеем. На снимке одни из дворцовых павильонов.
image005.jpg

Дворцово-парковый комплекс Йылды́з-сарай («Звёздный дворец») служил главной резиденцией османских султанов со времён Абдул-Хамида II (правил в 1876—1909 годах). Абдул-Хамид покинул приморский дворец Долмабахче из страха перед внезапным нападением флота враждебной державы. Он поручил итальянскому архитектору расширение султанской усадьбы в Йылдызе, расположенной в менее уязвимом месте. В дворце имелась перламутровая гостиная германского кайзера Вильгельма II.
После падения монархии во дворце останавливались главы зарубежных государств и высокопоставленные дипломаты, включая советских  партийных деятелей (Косыгина и Подгорного). В настоящее время дворец преобразован в общедоступный музей. Внутри дворца самыми красивыми считаются Церемониальный зал со звездами на потолке и шелковым ковром на полу и Перламутровый зал.
image007.png
http://www.istanbulhotels.com/admin/Medya/AllinIstanbul/130457606773344999.jpg

Отель 5* CIRAGAN PALACE KEMPINSKI расположился на берегу пролива Босфор, рядом с парком Йылдыз.
image009.jpg

Отель занимает воссозданное из руин здание Чыраганского дворца султана Абдул-Азиза и соединён мраморным мостом с дворцово-парковым комплексом Йылдыз. Строительство велось с 1863 по 1867 годы. В начале XX века во дворце под присмотром военных жил султан Абдул-Хамид II, а в 1909 году здесь проходили первые заседания турецкого парламента.

Небольшая Мечеть Ортакёй у Босфорского моста,  построенная в середине 19 века в стиле османского барокко, не похожа на большинство стамбульских мечетей. Она удивительно красива и гармонична.
image011.jpg

Иван  Айвазовский. Лунная ночь на Босфореimage013.jpg

image015.jpg

Дворец Бейлербейи являлся летней резиденцией султанов, расположен на азиатском берегу Босфора. Важные иностранные гости, посещающие Османскую империю, останавливались в этом дворце. Султаны приезжали сюда только на лето из-за умеренного климата. Полы были покрыты плетеными циновками из Египта, от влажности зимой и жары летом. Дворец украшают роскошные ковры, богемские хрустальные люстры, французские часы, а также китайские, японские, французские и турецкие фарфоровые вазы.
image017.jpg

?

Log in