Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Солнечная Бразилия. Антарктическая Франция
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://toursfera.com/wp-content/uploads/2016/12/original1.jpg
«Из Ливерпульской гавани, всегда по четвергам,
Суда уходят в плаванье к далеким берегам.
Плывут они в Бразилию, Бразилию, Бразилию.
И я хочу в Бразилию — к далеким берегам!
А в солнечной Бразилии, Бразилии моей
Такое изобилие невиданных зверей!
Увижу ли Бразилию, Бразилию, Бразилию,
Увижу ли Бразилию до старости моей?»
Из песни «На далёкой Амазонке».
Музыка Сергея Никитина на слова Редьярда Киплинга

Зачем из Ливерпульской гавани английские суда регулярно плыли к берегам Бразилии? Среди товаров, доставляемых в Англию  из открытой Земли Вера-Круш,  было сандаловое (красное) дерево (по-португальски, pau-brasil), из древесины которого добывали красно-фиолетовый краситель, применявшийся до начала двадцатого столетия для окраски тканей (особенно элитных) на фабриках Манчестера, расположенного вблизи Ливерпуля. По одной из версий, от красной древесины пошло название «Бразилия».

***
В эпоху Великих географических открытий две морские сверхдержавы Португалия и Испания поделили Землю, как через пять с лишним столетий  антигитлеровская коалиция установила  Ялтинский мир, прежде всего,  со сферами влияния  между США и СССР.

Трудновыговариваемый  средневековый Тордесильясский договор о разделе сфер влияния был заключен 7 июня 1494 года в одноименном городке в Кастилии. Сегодня в нем проживает около 9 тыс. человек и жители гордятся средневековым соглашением и памятником настоящему быку с внушительными атрибутами «мужской» доблести.
В 1506 году Договор был одобрен буллой римского папы Юлия II, таким образом, католическая церковь присоединилась к дележу мира.  Где крест не действовал, в качестве основного аргумента выступали огонь и меч.
Демаркационный меридиан, проходящий через Атлантику, а с 1529 года антимеридиан на востоке  с некоторыми изменениям делили земли, моря и океаны между королевством Португалии и Испанией (бывшей унии Кастилии и Арагона).
image003.gif

Честь открытия Бразилии принадлежит португальскому мореплавателю Педру Алваришу Кабралу (1467 – около 1520). После триумфального возвращения  Васко да Гамы Кабрал был послан по тому же маршруту в Индию в качестве адмирала второго португальского флота, состоявшего из 13 кораблей с 1200 членами экипажа.
Флотилия  отплыла  9 марта 1500 года из Лиссабона и у островов Зелёного Мыса во избежание затишья, взяла западный курс,  и оказался у берегов Южной Америки. 24 апреля португальцы высадились на берег, названный ими Terra da Vera Cruz. Поскольку открытая земля лежала в пределах португальской сферы раздела мира по Тордесильясскому договору, адмирал  объявил её принадлежащей Португалии.

Кабрал отрядил в Лиссабон капитана Гаспара де Лемуша со знаменитым посланием португальскому королю. Но послание было объявлено государственной тайной из подозрения, что новооткрытые земли могут лежать в испанской сфере влияния. Впервые содержание письма было опубликовано  только в 1817 году. Через несколько месяцев король отправил в Вера-Круш три каравеллы под командованием адмирала Куэлью.

Весной 1501 года в Бразилию была направлена экспедиция, в которой принимал участие флорентийский путешественник Америго Веспуччи, в честь которого был названа Америка.

***
Со временем молва о новой заморской земле дошла и до Парижа. 1 ноября 1555 года французские моряки под командованием рыцаря Мальтийского ордена, флотоводца Николя Дюран де Виллеганьона соорудили при входе в залив Гуанабара на противоположном от Сахарной головы берегу в районе современного Нитероя военный форт Санта-Крус («Святого креста»). Они основали так же первую в Южной Америке колонию Антарктическая Франция (France Antarctique) для гугенотов (протестантов), искавших убежища от католического духовенства во Франции. Но португальцы, как первооткрыватели, не намерены были терпеть присутствия французов и в 1567 году разрушили их форт и поселение. Но в памяти бразильцев сохранилось название «Антарктика» (так сегодня называется популярное местное пиво).  В 1612 году французы вновь предприняли безуспешную попытку колонизации Бразилии.
Нитерой.  Форт Санта-Крус  в наши дни.
image004.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7e/StCruzFort.jpg

***
Все страны Южной Америки, кроме бывшей португальской колонии Бразилии,  говорят на испанском языке. Португальцы в качестве рабочей силы на плантациях и фазендах в отличие от испанцев активно завозили черных рабов из Африки. Только через порт Рио было доставлено полмиллиона африканских рабов. В результате в Бразилии при дефиците белых женщин кроме белых, негров и индейцев образовался демографический букет от смешения европейцев, африканцев и местных индейцев.  В итоги в результате смешанных браков в колониях возникли три этнических группы — мулаты (потомки европейцев и африканцев), метисы (потомки европейцев и индейцев) и самбо (потомки индейцев и африканцев).  

***
У современной солнечной Бразилии большой государственный долг и полному счастью мешает коррупция. Коррупционный скандал последних лет  выявил, что строительные компании получали подряды на крупные проекты для крупнейшей бразильской нефтяной компании Petrobras, платя откаты её менеджерам и перечисляя деньги правящей Партии трудящихся на финансирование выборов и лично политикам. Скандал затронул действующего президента Бразилии Дилму Русеф, занимавшую в 2003/10 годах пост председателя совета директоров Petrobras. Расследование привело на скамью подсудимых многих руководителей компаний и ряд политиков.  В 2016 году в результате неолиберального переворота, организованного США, произошло смещение (импичмент) законно избранного президента Дилмы Русеф.

Власть Бразилии работает на благо крупного капитала и транснациональных корпораций, которые реально правят страной. Бразильская оппозиция выступает за прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы богатые платили больше бедных.

Бразильцы гордятся, что в отличие от многих держав, в стране практически нет неплодородных земель. Но  эффективно  распорядиться этим богатством  местные политики пока не могут.

В Бразилии 35 партий, имеющих своих представителей в органах власти, но главенствующую роль в политичной жизни играют всего несколько партий. Правящая Партия трудящихся, вступив в союз с традиционно коррумпированными партиями, находясь у власти 13 лет, не провела ни аграрной, ни налоговой, ни политической, ни образовательной реформы.

Большая власть в стране сосредоточена в руках евангелисткой церкви. Зависимость политической жизни от одной из религиозных конфессий, может стать трагедией для  будущего Бразилии[1].

Как мы уже писали ранее, Соединённые Штаты в последнее десятилетие потеряли свои позиции в Латинской Америке, которую они на протяжении столетия считали своим «задним двором». В результате здесь укрепил позиции Китай, став  лидером по  объемам экспорта и инвестиций.

Созданы пока еще малоэффективные антиамериканские региональные группировки, среди которых выделяется  Mercosur (Южноамериканский общий рынок).

В Латинской Америке широко распространено убеждение, что Соединённые Штаты являются единственной страной на американском континенте,  где никогда не было государственных переворотов, потому что Вашингтон — единственная мировая столица, где нет посольства США. История Латинской Америки изобилует государственными переворотами при непосредственном вмешательстве США.
Великий час авиации. Первые полёты над Атлантикой
Солнечная Бразилия. Антарктическая Франция 
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Новогоднее утро в Рио-де-Жанейро
Новогоднее утро в Рио. Богемный район Лапа
Корковаду. Статуя Христа-Искупителя
Сахарная голова. Ночной Рио-де-Жанейро
Рио. Сахарная голова. Район Урка
Рио. Знаменитый пляж Копакабана
Рио. Военно-морской фасад. Морские музеи 
Рио. Музей завтрашнего дня
Рио. Порто Маравилья. Залив Гуанабара
Круизный лайнер «Crown Princess»

Бразилия. «Эра Варгаса». Рузвельт, Муссолини, Салазар и Сталин в одном флаконе
Бразилия. Великая держава Южной Америки


?

Log in

No account? Create an account