Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.v3toys.ru/kiwi-public-data/Kiwi_Img/C1000-102846.jpg
«Заграница - это миф о загробной жизни. Кто туда попадает, тот не возвращается…».
«Пора начать трудовую буржуазную жизнь. В Рио-де-Жанейро! Куплю плантацию и выпишу в качестве обезьяны Балаганова. Пусть срывает для меня бананы!»
Остап Бендер

Главный литературный герой «Золотого теленка» товарищ Бендер внушил читателям романа мечту о далеком солнечном городе безграничного Счастья.  И практически большинство русскоязычных публикаций в Интернете о Рио не обходят цитаты из бессмертного произведения.

«- Я хочу уехать, товарищ Шура, уехать очень далеко, в Рио-де-Жанейро.
- У вас там родственники? - спросил Балаганов.
- А что, разве я похож на человека, у которого могут быть родственники? … У меня нет родственников, товарищ Шура, - я один на всем свете. Был у меня папа, турецкий подданный, да и тот давно скончался в страшных судорогах. Не в этом дело. Я с детства хочу в Рио-де-Жанейро. Вы, конечно, не знаете о существовании этого города.
Балаганов скорбно покачал головой. Из мировых очагов культуры он, кроме Москвы, знал только Киев, Мелитополь и Жмеринку. И вообще он был убежден, что земля плоская.
Остап бросил на стол лист, вырванный из книги.
- Это вырезка из «Малой советской энциклопедии». Вот тут что написано про Рио-де-Жанейро: «1360 тысяч жителей... значительное число мулатов... у обширной бухты Атлантического океана...» Вот, вот! «Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира». Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка» и... о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах. Я хочу отсюда уехать. У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм…».

«- А где это Рио-де-Жанейро? Далеко? Не может того быть, чтобы все ходили в
белых штанах. Вы это бросьте, Бендер. На пятьсот тысяч (рублей) можно и у нас хорошо прожить… Я тоже хочу в белых штанах.
- Рио-де-Жанейро - это хрустальная мечта моего детства, - строго ответил великий комбинатор, - не касайтесь ее своими лапами. Ближе к делу. Выслать линейных в мое распоряжение. Частям прибыть в город Черноморск в наикратчайший срок. Форма одежды караульная. Ну, трубите марш! Командовать парадом буду я!»
«Остап танцевал. Над его головой трещали пальмы и проносились цветные птички. Океанские пароходы терлись бортами о пристани Рио-де-Жанейро. Сметливые бразильские
купчины на глазах у всех занимались кофейным демпингом, и в открытых ресторанах местные молодые люди развлекались спиртными напитками.
Нет! Парад решительно не удавался, хотя все было на месте».


***
Город Рио-де-Жанейро или сокращённо Рио (порт., буквально — январская река)  расположен на  берегу залива Гуанабара Атлантического океана, зажат горами и морем. Столица одноимённого штата, крупный финансовый центр и морской порт на континенте, научный центр. Население — 6,4 млн. человек (2014), второй по величине город страны и четвёртый Южной Америки. Образует мегаполис Большой Рио с населением до 16 млн. человек. В настоящее время самоидентификация жителей мегаполиса по внешнему цвету кожи, распределяется следующим образом: белые 53,6%, цветные (пардо) 33,6%, чёрные 12,3%, жёлтые и красные (азиаты и индейцы) 0,5%.

Космический снимок  Рио-де-Жанейро (слева от залива  Гуанабара, включая Губернаторский остров). На противоположном  берегу залива расположен город Нитерой (500 тыс. жителей), соединённый в узком месте бухты мостом с Рио.
image003.jpg
Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=31167

Муниципалитет города имеет в своём составе 7 субпрефектур. Кроме того сложились историко-географические районы Рио,  такие как Центр, Маракана,  Санта-Тереза, Лапа, Фламенга, Капакабана, Урку, Губернаторский остров и многие другие.  Большинство районов разделены между собой горами, под которыми прорыты туннели, соединяющие город в единое целое.  В историческом центре сохранились постройки 16 – 19 веков. Побережье вместе с пляжем Копакабана, горой Сахарная Голова и статуей Христа внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
image005.jpg

***
Залив Гуанабара был открыт португальским мореплавателем Гашпаром ди Лемушем 1 января 1502 года. Португальцы приняли залив Гуанабара за устье реки, которую назвали Рио-де-Жанейро (Январской рекой). На следующий год  португалец Гонсало Коэлью в небольшой бухте вблизи Сахарной головы (в районе современной Урки) основал первое поселение. По одной из версий местные индейцы называли дом белого человека кариока. Впоследствии этим термином стали называть всех жителей Рио. Первые переселенцы обнаружили, что никакой «большой реки» здесь нет. Есть устье  обширного залива, надежно защищённого от океанских штормов и удобного для защиты от врагов, включая пиратов. В 1531 году основан португальский форт Сан-Себастьян де-Рио-де-Жанейро. С 1 марта 1564 года основанный у форта город получило название Сан-Себастьян на реке Января (São Sebastiuo do Rio de Janeiro) в честь короля Португалии Себастьяна I.

Благодаря удобному геостратегическому и экономико-географическому положению города с защищённым портов в бухте Гуанабара, Рио стремительно разбогател, особенно на торговле кофе.  В результате в 1763 году колониальная администрация во главе с наместником была переведена из Сальвадора в Рио-де-Жанейро, ставшей  столицей вице-королевства Бразилии.  В эпоху наполеоновских войн и эмиграции (бегства в Бразилию) португальского двора с 1808 по 1815 годы Рио был также столицей Объединённого королевства Португалии и Алгарве (ныне исторический регион на юге Португалии), а с 1815 по 1821 год — столицей Объединённого королевства Бразилии, Португалии и Алгарве. С 1822 года Рио становится  столицей независимой Бразильской империи, а местный порт – главными воротами для ввоза африканских рабов для кофейных плантаций и рудников, а так экспорта бразильской продукции в Европу. Пережив двух королей (донов Педру I и II), Рио-де-Жанейро стал центром антимонархической борьбы и в 1889 году – столицей независимой республики Соединенных штатов Бразилии. В конце 19 столетия наступил золотой век Рио. Экспорт кофе приносил огромную прибыль, и муниципальная власть стала строить и улучшать город по примеру Парижа.  Появилось газовое освещение, автомобили, трамвай,  увидел первых зрителей Муниципальный театр. В городе возникли новые современные фабрики и заводы.

***
Макет первого в мире аэроплана 14-bis или «хищная птица» уроженца Бразилии, кавалера Ордена Почетного легиона, воздухоплавателя, летчика и изобретателя Альберта Сантос-Дюмона (1873 – 1932), совершившего публичный полет на аэроплане в Париже 23 октября 1906 года. Это был первый  взлетавший, летевший и приземлившийся аппарат тяжелее воздуха, который в отличие от братьев Райт не использовал катапульты, сильный ветер, рельсы для запуска и другие внешние приспособления, а так же был против использования летательных аппаратов в военных целях.
image007.jpg
Фотография Владимира Дергачева

***
В 1922 году, во время празднования столетия бразильской независимости, было решено установить на Корковаду Статую Христа-Искупителя, которая с 1931 года является символом Рио и Бразилии.  Вводится в эксплуатацию первый в Латинской Америке аэропорт. За счет осушения болот были расширены границ ы города, стали открываться первые отели на Копакабане.

В 1960 году столица Бразилии была перенесена вглубь страны, в новый город Бразилиа.  Рио получил статус города-штата.  В 1975 году штат Гуанабара был объединён со штатом Рио-де-Жанейро, и Рио стал столицей объединённого штата. Перенос столицы пошел только на пользу Рио, освободившегося от многочисленных чиновников и официоза.

В 1992 году в Рио-де-Жанейро прошла международная конференция ООН по окружающей среде и развитию, в  2014 году — Чемпионат мира по футболу 2014 года, а в 2016 году — XXXI летние Олимпийские игры.

***
Тропический муссонный климат Рио обуславливает на протяжении всего года незначительно колебание температуры и равномерные осадки.  Зимой в июле лишь немногим прохладнее и суше, чем летом. Во время нашего пребывания в Рио  в начале января 2017 года здесь стояла аномальная жара  до + 38 °C (при абсолютном максимуме +42°C) .

***
Жители Рио называют себя «кариока». По-индейски «кариокас» значит «белый человек», по другой версии «белый дом». Еще одна версия происхождения  – от названия небольшой местной речушки Кариока. Кариоки стали, прежде всего, симбиозом европейцев и бывших черных африканцев-рабов, причём самых  красивых, оседавших в Рио. Они образовали уникальную жизнелюбивую,  беззаботную и легкомысленную молодую музыкальную «нацию» без комплексов.  В местном тропическом климате  они большую часть свободного времени проводят на улицах и пляжах, исповедуют культ здорового загоревшего тела и безмерного счастья. Их девиз «поменьше одежды» и «больше радоваться жизни».

Поздно вечером я встретил  на тротуаре одной из улиц Старого Рио привлекательную, расслабленную,  сама с собой танцующую самба, метиску с бутылкой пива. При этом она обольстительно покачивала бедрами и внушительной грудью, беззаботно распуская флюиды счастья для себя и прохожих.

Кариоки не признают авторитетов, высмеивают в песнях самбы чиновников и начальников. Социологи подтверждают, что в Рио, несмотря на социальное неравенство,  больше счастливых людей из всех «латинос», а возможно во всем мире. Только в Рио могла родиться энергичная и жизнерадостная самба.  Только в Рио в богемном районе Лапа поздно вечером и ночью можно

одновременно услышать на дискотеках чарующие ритмы  фокстроты, буги-вуги, французский шансон, болеро, румбу, танго, фламенко и тарантеллы, смешанные с самбой и другой национальной музыкой.

Рио —любовь моя
image009.jpg
Фотография Владимира Дергачева

Бывшее здание Национального конгресса Tiradentes Palace, в котором ныне заседает законодательное собрание Штата Рио-де-Жанейро.

image011.png
Фотография Антона Дергачева

Кафедральный собор Сан-Себастьяна в Рио-де-Жанейро возведен в 1979 году. Это самый оригинальный храм Рио. Здание собора больше напоминает усеченный 75-метровый конус, диаметр у его основания составляет 95 метров. По задумке архитектора храм должен напоминать пирамиду майя.
image013.jpg
http://brasil-russia.ru/wp-content/uploads/2013/10/%D0%. jpg

Впечатляет внутренне убранство собора с красивыми витражами, парящими в высоте.
image014.jpg
http://img1.arrivo.ru/cfcd/8f/9960/0/rio-flickr.com-Li%C3%AAm_Ph%C3%B3_Nh%C3%B2m.jpg

Главную магистраль центра Рио – Авенида президента Варгаса.
image016.jpg
http://i693.photobucket.com/albums/vv291/antinormanist/India-Kanha/India-Bos/Colcata-sever/Rio%20-%20centre/01.%20.jpg

Деловой центр Рио
image018.jpg
http://nakonu.com/wp-content/uploads/2017/01/1050.jpg

Старый и новый Рио в неразличимом объятье
image020.jpg

Вид с горы Урки. На переднем плане Федеральный университет Рио де – Жанейро с медицинским факультетом и яхт-клуб.

image022.jpg
Фотография Владимира Дергачева

С вертолетной площадке на горе Урка можно совершить незабываемый полет  вокруг горы Корковаду и статуи Христа-Искупителя, примерно $350 на двоих. Поэтому большинство предпочитает любоваться красивыми городскими пейзажами без вертолета.
image024.jpg
Здесь и далее фотографии Владимира, Антона и Анны Дергачевых

Вид на гору Корковаду и статую Христа-Искупителя
image026.jpg

image028.jpg

image030.jpg

Вид с горы Корковаду
image032.jpg

Вид ночного Рио с  Сахарной головы
image034.jpg

Вид на центральную часть Рио, справа — огни взлетной полосы аэродрома.
image036.jpg

Слева светится набережная знаменитого пляжа Капакабана, справа вверху видна освещенная статуя Христа-Искупителя
image038.jpg

***
Экономика. В Рио размещены головные офисы крупных государственных компаний, таких как Petrobras, Elektrobras, траснацоинальных корпораций Кока-Кола, IBM и El Paso. После того как вблизи Рио на атлантическом шельфе было обнаружено крупное нефтяное месторождение Кампо Басин, где добывается большая часть бразильсокй нефти, в городе обосновались филиалы  нефтяных транснациональных копораций Royal Dutch Shell, EBX и Esso.

Рио занимает второе место в Бразилии после Сан-Паулу по объему промышленного производства и в финансовой сфере, а туризм является одной из ключевых отраслей  для экономики города и страны.

Через морской порт Рио проходит значительная часть экспорта страны (кофе, сахар, ценная древесина, марганцевая руда, хлопок и фрукты) и 1/3 импорта (уголь, цемент, машины и пшеница).

Важным экспортным продуктом после нефти и кофе служат бразильские сериалы, которые смотрят в 120 странах мира.  Жизнь замирает во время трансляции сериалов, а важные футбольные матчи начинаются после их окончания.

***
Исключительную роль в жизни Рио играет спорт, особенно футбол. Самый главный, в прошлом крупнейший стадион в мире Маракана часто называют сердцем Бразилии. Самый популярный футбольый клуб Бразилии «Фламенго» наситывает 36 млн. болельщиков. Среди других популярных видов спорта— пляжный волейбол, автоспорт и парусный спорт. В Рио неоднократно проходили Панамериканские игры. В 2016-м году на стадионе Маракана торжественно открыли XXXI летние Олимпийские игры, которые впервые проводились в Южной Америке.

Рио-де-Жанейро знаменит своими карнавалами. В городе существует несколько десятков школ самбы, которые ежегодно в дни карнавала устраивают шествия и  красочные представления на самбодроме. На его трибуне могут разместиться свыше 88 тыс. зрителей. Парады начинаются на манеже длиной в 800 метров в 21 час и длятся в праздничные дни по 10 часов утра.
image040.jpg
http://vasi.net/uploads/podbor/v3332/3.jpg

***
Жизнь в городе бесконечного счастья омрачают многочисленные беднейшие районы – фавелы, ставшие государством в государстве. Многие бразильские фавелы возникли в 70-е годы в результате ускоренной урбанизации.  Сегодня в стране насчитывается несколько тысяч фавел, в которых проживает свыше 11 млн. человек.  В большинстве фавел уровень жизни очень низкий, часто здесь нет элементарных удобств, школ и больниц. До последнего времени федеральные власти предпочитали не вмешивать в их жизнь, контролируемую наркокартелями. В результате город Рио стал известен  в мире  высокой преступностью, в том числе подростковой.
При подготовке к летним Олимпийским играм 2016 года власти приложили титанические  усилия для нормализации обстановки в фавелах. В результате силовых операций по борьбе с наркопреступностью и социальной политикой улучшения условий жизни в бедных районах «климат» в ряде фавел заметно оздоровился, особенно в районах с прекрасным видом на море.

Росинья (Favela de Rocinha) – самая крупная фавела в Рио и в Бразилии  с населением свыше 200 жителей.  Здесь много 2-3-хэтажных кирпичных домов, имеющих канализацию, водопровод и электричество, есть интернет и спутниковое телевидение.

https://wallpaperstock.net/rio-de-janeiro-slum-panorama-wallpapers_37333_1920x1200.jpg


https://theoverflowroom.files.wordpress.com/2012/10/1_rocinha_favela_closeup.jpeg

 Наслышавшись о разгуле криминала в Рио, нами были приняты соответствующие меры предосторожности.  В результате не только в Бразилии, но и других государствах Южной Америке не произошло не одной встречи  с представителями этого популярного бизнеса. Но это не значит, что желающие отправиться в Южную Америку должны расслабиться.

Желательно не выделяться из толпы, не гулять в одиночку с крупными сумами денег, дамам – с украшениями, особенно золотыми цепочками, не выставлять напоказ дорогие мобильные телефоны и фотоаппараты. Вместо паспорта необходимо носить его ксерокопию. Остерегайтесь пустынных улиц и походов в фавелы (местные трущобы) без сопровождения.

Великий час авиации. Первые полёты над Атлантикой
Солнечная Бразилия. Антарктическая Франция 
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Новогоднее утро в Рио-де-Жанейро
Новогоднее утро в Рио. Богемный район Лапа
Корковаду. Статуя Христа-Искупителя
Сахарная голова. Ночной Рио-де-Жанейро
Рио. Сахарная голова. Район Урка
Рио. Знаменитый пляж Копакабана
Рио. Военно-морской фасад. Морские музеи 
Рио. Музей завтрашнего дня
Рио. Порто Маравилья. Залив Гуанабара
Круизный лайнер «Crown Princess»

Бразилия. «Эра Варгаса». Рузвельт, Муссолини, Салазар и Сталин в одном флаконе
Бразилия. Великая держава Южной Америки

?

Log in

No account? Create an account