Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новогоднее утро в Рио-де-Жанейро
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://fb.ru/misc/i/gallery/19142/657550.jpg

В новогоднюю ночь около миллиона бразильцев на пляжах Копакабаны и других наблюдают за фейерверками, запускаемыми с плотов.

В лагуне Родригу-ди-Фрейташ  в 2014 году была установлена самая высокая в мире плавающая елка (85 метров), освещаемая тремя миллионами лампочек при длине гирлянд в 105 км.
image003.jpg
http://2.bp.blogspot.com/biggest-floating-Christmas-tree-Christmas-celebrations-Rio-de-Janeiro-Brazil.jpg

Статую Христа-исцелителя в новогоднюю ночь
image004.jpg
http://www.bgpics.ru/pictures/1920x1080/1563-rio-de-zganeyro-rio-de-zganeyro-nochyu-1920x1080.jpg

Так примерно выглядит знаменитый пляж Капакабана в первые новогодние дни
image006.jpg
http://lifeglobe.net/media/entry/3943/copacabanabeach.jpg

***
В первое новогоднее утро 2017 года улицы Рио были почти безлюдными. Идеальное время для прогулки по городу без суеты и приключений (местные подростковые воришки, вероятно, еще спали после «напряженной» работы в новогоднюю ночь).

Муниципальный театр оперы и балета Рио-де-Жанейро построен в 1909 году, прошел реконструкцию в 1975/78 годах. Прототипом его стала парижская Опера Гарнье. Этот шедевр архитектуры сочетает в себе грацию, красоту и роскошное внутреннее убранство. Вместимость театра после реконструкции составляет 2537 зрителей.
Театр расположен в культурном центре бывшей столицы Бразилии — на площади Синеландия рядом с Национальной библиотекой Бразилии и Национальным музеем изящных искусств. Крышу венчает центральный купол с золотым орлом, его расправленные крылья достигают в размахе шести метров.

Снимок из интернета

По обе стороны главного фасада театра располагаются ротонды, их фризы украшают выгравированные золотыми буквами имена выдающихся деятелей театрального искусства  — Верди, Гомеса, Гете, Мартинса Пены, Вагнера и Мольера. Зеленые с золотом купола завершают светящиеся стеклянные шары. Над боковыми фасадами, вдоль которых выстроились позолоченные коринфские колонны, расположились мраморные статуи Танца, Песни, Трагедии и Комедии.

Центром композиции зрительного зала является занавес, расписанный Висконти и известный как «Влияние искусств на цивилизацию». Еще одной достопримечательностью  театра является расположенный на первом этаже салон-ресторан Assírius, оформление которого призвано напоминать древние Вавилон и Персию.
image010.jpg
http://world-countries.net/wp-content/uploads/2015/04/Gorodskoj-teatr-Rio-de-ZHanejro.jpg

image012.jpg
Здесь и далее фотографии Антона и Владимира Дергачевых

Здание Национального конгресса Tiradentes Palace построено в эклектическом стиле в 1922-1926 годах на месте бывшей тюрьмы, в которой был заключен борец за независимость Бразилии - Тирадентес. Во Дворце заседает Законодательное собрание федерального штата Рио-де-Жанейро. Вход для посетителей свободный и бесплатный, но только с гидом. Во время экскурсии можно попасть на совещание депутатов, что власти считают вполне демократичным.
image014.jpg

Национальный герой Бразилии, революционер Жуакин Жозе да Сильва Шавьер (1746 —1792) был руководителем  заговора в Минас-Жерайсе 1789 года, направленного против колониального господства Португалии и положивший начало борьбе за независимость Бразилии. Он  родился в бедной семье выходцев из Португалии, в молодости обучался зубоврачебному делу, за что и получил прозвище Тирадентис (в переводе с португальского — «зубодёр»). В 1769 году поступил на военную службу, имел звание прапорщика. В 1788 года стал членом тайного общества и вскоре возглавил революционное движение. Заговор был раскрыт, а Тирадентис, принявший всю вину на себя, был казнён в Рио-де-Жанейро 21 апреля 1792 года. Его тело было расчленено, голова выставлена на площади, остальные части тела — на дорожных столбах. После провозглашения республики в 1889 году день его смерти (21 апреля) стала национальным праздником. Два других национальных праздника — День Апостола (9 июля) и Карнавал в Рио-де-Жанейро.  В 2012 году по итогам всенародного голосования Тирадентис  назван одним из 12 величайших деятелей в истории Бразилии.

Cинеландия является одной из центральных площадей Рио и в честь второго президента Бразилии называется официально Площадью Флориану Пейшоту. В прошлом здесь располагался женский монастырь Ажуда, возведённый около 1750 года. Начиная с 1904 года,  центр города подвергся радикальной реконструкции, большинство старых колониальных домов было разрушено, а территория перед монастырём была превращена в современную площадь. Со временем она стала важнейшим местом политической и культурной жизни Бразилии. Окружающие площадь здания, сооружённые в стиле французского изящного искусства, служили символом модернизации города.

В 1910 году в центре площади был воздвигнут памятник второму бразильскому президенту Флориану Пейшоту (1839 — 1895). Этот бразильский военный и государственный деятель, маршал, первый вице-президент (1891), заняв президентское кресло, предпринял ряд шагов по упрочению диктаторского режима, установленного своим предшественником. В результате, наиболее заметными событиями его президентства стали восстание морских офицеров в 1893—1894 годах, а также выступление федералистов в двух бразильских штатах, которые были жестоко подавлены. Несмотря на свою низкую популярность и национализм, Пейшоту внёс большой вклад в усиление централизации власти. За это его иногда именуют «объединителем республики» и «железным маршалом». На Бронзовом монументе изображены сцены важнейших событий в истории Бразилии.
image016.jpg

В центре Рио новая застройка часто бесцеремонно  вторгается в старые кварталы.
image018.jpg

Церковь Кармелитов (Богоматери на горе Кармель Древнего Престола) Рио-де-Жанейро была  кафедральным собором Рио-де-Жанейро с 1808 до 1976 годы, расположена на площади 15 ноября (Praca XV).  Монахи католического ордена Кармелитов прибыли в Рио в 1590 году. Строительство нынешнего храма началось около 1761 года, он освящен в 1770 году.

В 1808 году принц-регент Джон, будущий король Джон VI Португалии и его двор прибыл в Рио, спасаясь от наполеоновских войск, вторгшихся в Португалию. Церковь кармелитов была преобразована в Королевскую часовню, а затем в кафедральный собор Рио. Храм был свидетелем нескольких важных событий, в том числе коронация императора Педро I в 1822 году. С провозглашением независимости Бразилии в 1822 году и основанием Империи Бразилии, Кафедральный собор стал Имперской часовней.  Здесь была пописана конституция Бразильской империи (1824), прошла коронация Педро II в 1841 году.  После государственного переворота и провозглашения республики Бразилии (15 ноября 1889), церковь потеряла свою звание Imperial Chapel. Временное правительство Республики издало указ об отделении церкви от государства (7 января 1890), храм больше не был местом государственных церемоний, но сохранил статус кафедрального собора столицы государства.

В 1976 году, когда новый кафедральный собор был завершён, церковь Кармелитов потеряла свой статус резиденции архиепархии Сан-Себастьян-ду-Риу-де-Жанейро.

К собору примыкает более старая церковь Ордем Терсейра ду Кармо (1761 год).
image020.jpg

Напротив старого кафедрального собора расположен небольшой сквер с памятником генералу Мануэлю Осорио (1808 – 1879), который боролся за независимость Бразилии в 19 веке.
image022.jpg

Praça XV de Novembro (площадь 15 ноября) названа в честь Дня провозглашения Бразилии республикой в 1889 году. Здесь короновались императоры Бразилии (оба Педру),  принцесса Изабелла объявила об отмене рабства, а маршал Эрмес Фонсека через год провозгласил свержение империи. Рядом со сквером расположен Императорский дворец, который был построен в 1743 году в качестве резиденции правителей колониальной Бразилии.
image024.jpg

В стеклах здания фондовой биржи отражается старинный фонтан необычной формы, построенный в конце XVIII века.


Конный памятник королю Жуану VI (1767 — 1826) находится на Praça XV de Novembro. Он был королем Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарве с 1816 по 1826 год (до 3 июня 1821 года находился в Бразилии). Это внук Жуана V, сын Педру III и Марии I, дочери короля Жозе I полное португальское имя при рождении — Жуан Мария Жозе Франсишку Шавьер де Паула Луиш Антониу Домингуш Рафаэл де Браганса.
image028.jpg

Католическая церковь Канделария так же является одним из  главных религиозных памятников Рио и архитектурным памятником колониальной эпохи Бразилии.

Согласно легенде, в XVII веке морская буря почти потопила корабль «Candelaria», на котором плыли двое испанцев. Они поклялись построить храм, если будут спасены и в 1609 году построили маленькую часовню. В 1710 году часовня была преобразована в полноценный приход, началось строительство нового храма, освещенная в 1811 году. После возведения купола в 1877 году церковь Канделария стала самым высоким зданием в Рио-де-Жанейро.
image030.jpg

Церковь оказывает поддержку беспризорникам. Некоторые бездомные подростки живут рядом, возле храма постоянно дежурит полиция. Ночью 23 июля 1993 года у церкви остановилось несколько автомобилей, из которых вышли полицейские и открыли стрельбу по спавшим возле церкви более чем семидесяти подросткам. В результате стрельбы погибло 8 человек в возрасте от 8 до 20 лет.  Этому трагическому событию предшествовала уличная бойня, во время которой подростки бросали камни в полицейских. Убийство подростков вызвало широкий резонанс в Бразилии и в мире. Трое полицейских были осуждены к длительным срокам тюремного заключения. В дальнейшем было установлено, что впоследствии из выживших подростков  39 погибли на улицах Рио в стычках с полицией. В память о погибших возле церкви установлен крест, перед которым на бетонном постаменте указаны имена всех погибших подростков.

Преступление нашло отражение в бразильском художественном  фильме «Последняя остановка 174-го» о судьбе одного из подростков, который пережил резню,  а в 2000 году захватил заложников в автобусе 174 маршрута.

В центре Рио много заброшенных старых  домом.  Вероятно, их аренда высока или муниципальная власть предъявляет жёсткие требования по их ресторации, сохранению  архитектурного облика.
image032.jpg

Площадь Праса Мауа (Praça Mauá) создана на месте старого порта и кардинально преобразилась к Олимпийским играм.  Реконструкция прилегающих кварталов  еще не завершена. В чем мы убедились при подъезде к пассажирскому терминалу морского порта.
image034.jpg

На площади установлен памятник  первооткрывателю португальцу Гашпару ди Лемушу.
image036.jpg

Через район Порто Маравилья проложена первая линия скоростного трамвая.
image038.jpg

Небоскребы делового центра Рио, слева эстакада старого акведука.
image040.jpg

image044.jpg

Своеобразная новогодняя ёлка с пожеланиями близким людям на одной из площадей Рио.
image042.jpg

***
Национальный исторический музей Бразилии был основан в 1922 году. Ценнейшие экспонаты, посвящённые истории Латинской Америки и Бразилии разместились в Сантьяго-Форте, возведенного к 1603 году.  В прошлом здесь была тюрьма, оружейный склад, а с начала двадцатого столетия — музей. В нем выставлены оружие, старинная мебель и фарфор, украшения и предметы быта, ювелирные украшения монархов. Здесь хранится  «Императорский орден Розы», учрежденный Педру I в честь королевы. Высшей степенью этого ордена награжден был и один из российских императоров.

Нумизматов  музей порадует одной из крупнейших коллекций монет в мире, включая динарий Римской империи.  Имеются коллекции живописи, почтовых конвертов, марок и открыток, уникальные оттиски печатей, в том числе Папы Римского Климента. Цена входного билета - 6 реалов ($2).
image046.jpg

Посетителей привлекает коллекция старинных королевских экипажей
image048.jpg

Пустынные новогодние улицы и набережная
image050.jpg

image052.jpg

В новогоднее утро дед гуляет с внучкой на набережной
image054.jpg

Елка в крупном торговом центре
image056.jpg

Дед Мороз по-бразильски
image058.jpg

image060.jpg

В первый день Нового года жители предпочитают местные пляжи, а не походы по торговым центрам. В крупном торговом центре огромный выбор джинсов и шорт,  в среднем за $30 штука.
image062.jpg

Ближе к полудню становится жарко (+36 °С) и пиво «Черная принцесса» помогает утолить жажду.
image064.jpg

В первые новогодние дни 2017 года жители Рио  отдыхали, но уже 1 февраля в городе прошли крупные столкновения с полицией протестующих против сокращения государственных расходов в рамках политики жесткой экономии бюджетных средств. Военная полиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В ответ манифестанты сожгли автобус на одной из центральных улиц города. В стражей порядка летели камни и другие подручные средства. В городе счастья наступили будни.

Великий час авиации. Первые полёты над Атлантикой
Солнечная Бразилия. Антарктическая Франция 
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Новогоднее утро в Рио-де-Жанейро
Новогоднее утро в Рио. Богемный район Лапа
Корковаду. Статуя Христа-Искупителя
Сахарная голова. Ночной Рио-де-Жанейро
Рио. Сахарная голова. Район Урка
Рио. Знаменитый пляж Копакабана
Рио. Военно-морской фасад. Морские музеи 
Рио. Музей завтрашнего дня
Рио. Порто Маравилья. Залив Гуанабара
Круизный лайнер «Crown Princess»

Бразилия. «Эра Варгаса». Рузвельт, Муссолини, Салазар и Сталин в одном флаконе
Бразилия. Великая держава Южной Америки

?

Log in

No account? Create an account