Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новогоднее утро в Рио-де-Жанейро. Богемный район Лапа
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Акведук Кариока в районе Лапа является одним из символов Рио-де-Жанейро.  Здесь наиболее впечатляющий сегмент акведука длиной 270 метров состоит из 42 арок, расположенных в два этажа, с максимальной высотой 17,6 метра. В 60-х годах несколько зданий, расположенные рядом с акведуком были снесены для улучшения обзора исторического памятника. За акведуком видна вершина пирамидального кафедрального католического храма Рио.

Акведук Кариока построен в середине XVIII века, чтобы доставлять воду из реки Кариока населению Рио. В прошлом Рио был окружен болотами, и горожане испытывали дефицит питьевой пресной воды.  Строительство первого водопровода было завершено в 1723 году, и чистая вода поступала в фонтан, сооруженный на площади Санту-Антониу. Новый акведук открыли в 1750 году.

Со временем вода из акведука стала доставляться в несколько фонтанов, разбросанных по всему Рио-де-Жанейро, в том числе расположенных на площадях Ажуда и Terreiro do Paço (ныне Praça XV). В конце 18 века к акведуку была так же подведена вода из других источников.

Акведук закрыли в конце 19 века, а арки переоборудовали в мост для трамвая, который перевозил пассажиров между центром Рио и холмистым районом Санта Тереза. Сегодня живописный маршрут пользуется  популярностью среди местных жителей и туристов. До ввода в эксплуатацию линии скоростного трамвая  маршрут по арке был единственным в Рио. Движение трамвая было закрыто в 2011 году после крушения, приведшего к жертвам (5 человек погибло). Но в настоящее время движение восстановлено с учётом ужесточения требований по безопасности движения.

***
Иногда Рио называют городом «богемных бездельников» из-за кварталов Лапы, бурлящих ночной жизнью. До Второй Мировой войны кварталы Лапы считались Монмартром Рио, одновременно богемным и злачным. И сегодня здесь много баров, ресторанов, художественных галерей, ночных клубов и танцзалов. Среди известных клубов — «Цирк Воадор» и «Рио Сценариум».  Только в Рио в богемном районе Лапа поздно вечером и ночью можно одновременно услышать на дискотеках чарующие ритмы  фокстроты, буги-вуги, французский шансон, болеро, румбу, танго, фламенко и тарантеллы, смешанные с самбой и другой национальной музыкой.

В новогоднее утро улицы Лапы пустынны и ничто не напоминает о бурной ночной жизни богемного района.
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

В районе Лапа расположено множество музыкальных школ самба, на снимке — одна из них.
image013.jpg

Если Вы хотите увидеть непринуждённую бразильскую атмосферу, необходимо посетить ночную Лапу, пронизанную музыкой и танцами.  Утром и днем здесь безлюдно и тихо, как на первом снимке, но ночью наступает другая жизнь Лапа (на втором снимке то же место).
image015.jpg

image017.jpg
https://img.tourister.ru/files/7/5/2/2/5/4/0/clones/870_580_fixedwidth.jpg

image019.jpg

Пустынные улицы Лапы в новогоднее утро, но расслабляться не стоит.
image021.jpg

На этом перекресте притормозил житель Рио и на английском языке предупредил, чтобы иностранцы проявляли осторожность. Дорогую фотооптику лучше спрятать, или повесить на шею, чтобы не смогли вырвать.
image023.jpg

Женщина на снимке внизу, не бомж, она не ищет похмелья после новогодней ночи. Прогуливаясь по улочкам Рио, Вас может поразить чрезмерная простота в одежде горожан. Традиционно кариоки (жители Рио) не уделяют внимания одежде и внешнему виду. Как я уже писал, чем меньше одежды, тем лучше. Не зависимо от социального статуса, у большинства  горожан в свободное от работы время одежда почти одинаковая (шорты или бермуды и гавайки). Это правило распространяется и на престижные рестораны. Главным украшением у кариоки является  спортивное, загорелое тело.
image025.jpg

В тропическом климате при наличии влаги возможно и такое украшение старых зданий.
image027.jpg

Развозчики пива и прохладительных напитков спешат по адресам или еще не загрузились.
image029.jpg

image031.jpg

Уникальный дом. Владелец небольшого, но дорогого участка земли, воздвигнул  «небоскрёб» арендного жилья.
image033.jpg

image035.jpg

Во время прибывания в Рио мы остановились в районе Лапа  в новом отеле Slaviero Lifestyle Rio de Janeiro****. Сеть отелей «Slaviero Hoteis» имеется в других бразильских  городах и даже в Греции. Отель полностью соответствует своему классу, расположен в центре Рио в 2-3 км от залива Гуанабара.


Рекламное фото

image039.jpg

Ресепшен
image041.jpg

Стандарный номер отеля
image043.jpg
Рекламная фотография

В ресторане отеля был особенно сладкие фрукты, ананасы, арбузы, папайя и апельсины.
image045.jpg

Вид из окна отеля.
image047.jpg

Обедать и ужинать мы предпочитали в местных кафе и барах, чтобы лучше почуствовать атмосферу Рио. На этой улице расположены многочисленные пиццерии и бары.
image049.jpg

image051.jpg

Бразилия - четвертый по величине пивной рынок в мире. Традиция пивоварения в Бразилии была заложена во время немецкой иммиграции в начале девятнадцатого века, поэтому самая старая марка бразильского пива носит название «Богемия». Крупнейший пивовар Бразилии  фирма AmBev была образована в 1999 года, слиянием двух компаний, обладателей самых известных брендов - Brahma и Antarctica. В 2004 году AmBev слился с Interbrew, чтобы сформировать самую большую в мире пивоваренную компанию. После слияния компаний Grupo Schincariol стал крупнейшим пивоваренным заводом в стране, которым владеют бразильцы.

В жаркой Бразилии популярно пиво «Антарктика», истоки названия которого происходят не от одноименного континента, а от местной колонии шестнадцатого века « Антарктическая Франция».
image053.jpg

К пиву прилагается большая порция рыбы (морской окунь) по приемлемой цене.
image055.jpg

В баре под потолком развешаны пикантные детали гардероба — нижнее белье. В Бразилии есть такая традиция (особенно у бразильских итальянцев) в новогоднюю ночь  развешивать в качестве украшений нижнее цветное белье. Приверженцы этой традиции считают, что важно выбрать   правильный цвет нижнего  белья в новогоднюю ночь для дальнейшего повседневного использования в течение года. Цвет согласно хромобиологии влияет на поведение человека. Например, страстные итальянцы встречают Новый год во всем новом и  согласно древнему обычаю дарят друг другу белье, преимущественно красного цвета, являющегося символом новизны. Если Вы мечтаете о большой и страстной любви —  без красного белья никак не обойтись. Правда жители Эквадора считают, что  новый год принесёт богатство, белье должно быть желтого цвета.
image057.jpg

Великий час авиации. Первые полёты над Атлантикой
Солнечная Бразилия. Антарктическая Франция 
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Новогоднее утро в Рио-де-Жанейро
Новогоднее утро в Рио. Богемный район Лапа
Корковаду. Статуя Христа-Искупителя
Сахарная голова. Ночной Рио-де-Жанейро
Рио. Сахарная голова. Район Урка
Рио. Знаменитый пляж Копакабана
Рио. Военно-морской фасад. Морские музеи 
Рио. Музей завтрашнего дня
Рио. Порто Маравилья. Залив Гуанабара
Круизный лайнер «Crown Princess»

Бразилия. «Эра Варгаса». Рузвельт, Муссолини, Салазар и Сталин в одном флаконе
Бразилия. Великая держава Южной Америки

?

Log in

No account? Create an account