Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рио. Корковаду. Статуя Христа-Искупителя
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Знаменитая 38-метровая статуя Христа-Искупителя с распростёртыми руками, установленная на вершине гранитной горы Корковаду (порт., «горбун»),  является главным символом Рио-де-Жанейро и Бразилии.  Гора расположена в национальном парке Тижука – крупнейшем лесном массиве в мире, находящемся в городской черте. Вершина горы (710 метров) прекрасно видна издалека из многих районов города, особенно с «Сахарной головы». По южному склону Корковаду проложены маршруты для скалолазов.

На вершину горы ведёт электрифицированная железная дорога (первая в Бразилии) протяжённостью 3,8 км, шириной колеи 1000 мм.  Железная дорога построена швейцарскими  инженерами к 1884 году задолго до установки статуи Христа. По железной дороге с зубчатым  зацеплением  ходят три поезда, каждый  из двух вагонов,  с пропускной способностью 540 пассажиров в час. Поездка в одну сторону занимает примерно 20 минут. С верхней станции железной дороги к подножью статуи Христа ведут 223 ступеньки, можно подняться на лифтах и эскалаторе.
Статуя на вершине Корковаду отнесена к одному из семи современных чудес света. В 2007 году некоммерческая организация New Open World Corporation с помощью опросов выбрала семь выдающихся архитектурных  сооружений мира (Колизей, Великая Китайская стена, Мачу-Пикчу, Петру, Тадж-Махал, Статуя Христа-Искупителя, Чичен-Ица и Пирамиды Гизы).

Ежегодно Христо посещают свыше 1,5 млн. туристов в год. С вершины горы открывается прекрасная панорама Рио-де-Жанейро: гора Сахарная голова, озеро Родригу-ди-Фрейташ, пляжи Копакабана, Ипанема и Леблон, стадион Маракана.

Статую весит 635 тонн, а размах рук составляет 28 метров. Являясь самой высокой точкой округи, статуя регулярно становится мишенью молний. В декабре 2013 года и в январе 2014 года во время сильной бури в правую руку статуи ударила молния, отколов кончики среднего и большого пальца. Католическая епархия периодически восстанавливает повреждённые молниями части статуи.

К столетию национальной  независимости Бразилии было принято решение об установки  статуи Христа-Искупителя в столице государства и осуществлен сбор средств по подписке.

Постройка статуи осуществлялась с 1922 по 1931 годы. Первоначальный эскиз памятника разработал художник Карлос Освальд, предложивший изобразить Христа с распростёртыми в благословляющем жесте руками, отчего издали фигура выглядела бы как огромный крест. Окончательный проект монумента был разработан бразильским инженером Эйтором да Силва Коштой. Все детали скульптуры из железобетона и талькового камня, включая каркас,  изготавливались во Франции. В создании головы скульптуры (высотой 3,7 метра) принимали участие французский и румынский скульпторы.

12 октября 1931 года состоялось торжественное открытие и освящение монумента. В 1965 году статуя была повторно освящена папой Павлом VI, а в 1981 году на праздновании 50-летия монумента присутствовал папа Иоанн Павел II.
26 октября 2008 года у подножия знаменитой статуи Христа Искупителя впервые в истории была совершена православная Божественная Литургия. Богослужение возглавили митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон и митрополит Нью-Йоркский и Южно-Американский Платон, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, другие клирики Русской Православной Церкви, совершающие служение на Южно-Американском континенте. На богослужении присутствовали официальные лица и бизнесмены, прибывшие в Рио-де-Жанейро в рамках Дней России в Латинской Америке. В частности, за богослужением молился и причащался генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, находящийся с визитом в Бразилии (бывший  первый секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ).

20 февраля 2016 года у подножия статуи Патриарх Кирилл совершил молебное пение о гонимых христианах. Присутствовали представители Православной и Католической Церквей. Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской епархии. Евангелие, прошения о гонимых христианах и молитва были прочитаны на церковнославянском и португальском языках.

Проповедь Патриарха Кирилла после молебна у статуи Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду

Статую дважды ремонтировали и модернизировали систему ночной иллюминации. В 2003 году подъём на смотровую площадку оборудовали эскалаторами.

Станция «Корковаду», откуда начинается железная дорога к вершине горы. Билеты необходимо брать в кассе станции или заказывать через Интернет на определенное время.  Особенно это касается массового паломничества  в первые новогодние  дни. Желательно билеты брать на утренние часы, так как летом в жаркие дни к полудню из-за разницы температуры воздуха  в Рио и над океаном при восточном ветре может образоваться «рваный» туман.
image003.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-6qpQA_O96s0/T0ZkikIgjrI/AAAAAAAAGuw/cPnVPvHVy40/s1600/IMGP7637.jpg

У станции выставлен образец старого вагончика первой электрифицированной железной дороги  Бразилии.
image005.jpg

image007.jpg

Напротив станции расположен внушительный католический храм (?)
image009.jpg

Оригинальная инсталляция Христа
image011.jpg

Очередь за билетами
image013.jpg

На станции вывешены флаги государств, в том числе Российской Федерации, чьи паломники и туристы совершили восхождение к статуе Христа.
image015.jpg

Железнодорожный пассажирский вагон (слева)  в депо станции.
image017.jpg

Так статую Христа выглядит с подножья горы
image019.jpg

Поезд идет по территории национального парка Тижука.
image021.jpg

image023.jpg

Христос-Искупитель на фоне голубого неба и в тумане
image025.jpg

image027.jpg

Лучшая позиция для удачного снимка
image029.jpg

Рождественское  украшение колокола
image031.jpg

image033.jpg

Вид на деловой центр Рио
image035.jpg

image037.jpg

Вид на морской торговый порт Рио
image039.jpg

Самый главный, в прошлом крупнейший стадион в мире Маракана (на снимке внизу) часто называют сердцем Бразилии. Домашний стадион клубов «Фламенго» и «Флумиенсе» и сборной Бразилии. Строительство Мараканы было начато в 1948 году, его готовили к чемпионату мира по футболу 1950 года. Вместимость стадиона по разным данным колеблется от 150 до 200 тысяч зрителей. По требованиям ФИФА после реконструкции был ликвидирован самый демократичный сектор (стоячие места за воротами и скамейки). Билет здесь стоил всего $1, и каждый мог побывать на матче своей любимой команды.
image041.jpg

Вид на престижный район Ипанема (порт., «плохая вода» или «вонючая вода» на языке индейцев) и озеро Родригу-ди-Фрейташ (Лагуна). На берегу озера находится спортивные клубы, среди которых именитый «Бразильский Жокей Клуб», Бразильское конное общество, главный конный центр и штаб квартира Клуба «Regatas do Flamengo». Здесь расположены такие именитые футбольные команды Бразилии, как «Vasco da Gama», «Fluminense», «Botafogo» и «Flamengo», получавшие чемпионские звания в Бразилии и Южной Америке. Озеро считается центром гребного спорта Бразилии.  Во время олимпийских игр 2016 года здесь прошли соревнования по академической гребле и каноистов.
image043.jpg

«Рваный» туман периодически закрывает панораму Рио
image045.jpg

image047.jpg

Пассажирские вагончики поезда
image049.jpg

image051.jpg

Великий час авиации. Первые полёты над Атлантикой
Солнечная Бразилия. Антарктическая Франция 
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Новогоднее утро в Рио-де-Жанейро
Новогоднее утро в Рио. Богемный район Лапа
Корковаду. Статуя Христа-Искупителя
Сахарная голова. Ночной Рио-де-Жанейро
Рио. Сахарная голова. Район Урка
Рио. Знаменитый пляж Копакабана
Рио. Военно-морской фасад. Морские музеи 
Рио. Музей завтрашнего дня
Рио. Порто Маравилья. Залив Гуанабара
Круизный лайнер «Crown Princess»

Бразилия. «Эра Варгаса». Рузвельт, Муссолини, Салазар и Сталин в одном флаконе
Бразилия. Великая держава Южной Америки

?

Log in

No account? Create an account