Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда Россия стала великой имперской державой
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001


image001Шведский король Карл XII  (1682 – 1718) взошел на трон в возрасте 15 лет и прославился как великий полководец, поставивший цель превратить страну в великую державу. Король провел в военных компаниях 18 лет. Многие историки считают Карла блестящим полководцем. Король привел Швецию к вершине могущества и престижу в Европе. Его личное мужество сочеталось с аскетизмом в быту, он не употреблял спиртное и не злоупотреблял женским вниманием. Однако затянувшаяся война с Россией лишила Швецию статуса великой державы.

Шальная пуля врага или заговорщиков, недовольных разорением страны бесконечными войнами, прервала его жизнь в 36 лет.

Шведский король Карл XII показывает в сторону России.  Может  быть, это напоминание  умерило воинственный дух соотечественников. Швеция  не воевала уже более двух веков.

***
Великая Северная война (1700 – 1721 гг.) велась за прибалтийские земли между Швецией во главе с королем Карлом XII  и коалицией государств, в которую входили Саксония, Датско-норвежское королевство и Россия, возглавляемая Петром Первым. Но после первых шведских побед  Саксония и Дания вышли из войны. На разных этапах в войне принимали участие  на стороне России — Англия, Ганновер, Голландия и Пруссия, а на стороне Швеции — Османская империя и Гольдштейн.

Украинские казаки частично поддерживали шведов, турок и русских, решая главную национальную идею — «под кого залечь». Для гетмана Ивана Мазепы «европейский выбор» закончился поражением. Но идея «под кого залечь» осталась  актуальной и через три столетия уже в независимой Украине.

Война закончилась поражением Швеции и подписанием в Финляндии Ништадского мирного договора 1721 года. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии (Ижорской земли), части Финляндии (Карелии). В свою очередь Россия вернула Швеции остальную Финляндию.  После победы в войне Россия стала великой европейской державой, а Петр Первый был провозглашён Отцом нации, императором Всероссийским.


?

Log in

No account? Create an account