Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рио. Сахарная голова. Район Урка
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Урка —самый очаровательный район Рио у подножия Сахарной головы с атмосферой оазиса, далекого от городского шума. Здесь живут многие бразильские знаменитости, обеспеченные горожане и учатся университетские студенты.  У Сахарной головы в 16 векке был основан португальский форт Сент-Джон  и первое поселение Рио. Это один из немногих районов Рио, в котором нет фавел.

Красный пляж «Прайа-Вермелья» разместился у подножья горы Урка и  является также достопримечательностью Рио. Пляж в миниатюрной бухте защищён от океанского наката  и пользуются популярностью  у жителей Рио.  Иностранцы особенно любят фотографироваться у пляжа на фоне «Сахарной Головы».
image003.jpg

На площаде генерала Тибурсио (одного из героев Парагвайской войны) воздвигнут  Монумент Парагвайской войны, на постаменте которой изображены бразильские герои.
image005.jpg
Неизвестная в  Европе Парагвайская война (1864 – 1870) или война Парагвая против союза Бразилии, Аргентины и Уругвая была самой кровопролитной в мировой истории. Парагвай потерял 90 % взрослого мужского населения. Страна с трудом преодолела демографический дисбаланс, но по-прежнему остаётся одним из беднейших государств Латинской Америки. Но парагвайский диктатор Франциско Лопес, развязавший войну, и сегодня считается на Родине национальным героем, мучеником и освободителем.

И для Бразилии война не прошла бесследно, страна начала агонизировать и столкнулась с социальными проблемами, что привело к отмене рабства, падению монархии и затяжному экономическому кризису. Аргентина, наоборот успешно справилась с невзгодами, и ей удалось надолго стать державой с самой успешной экономикой в Южной Америке.

В 17 веке испанские иезуиты создали в Парагвае уникальное теократически-патриархальное социалистическое государство с учетом родоплеменного уклада местных индейцев, историчного опыта Империи Инков и идей христианства.  Отцы-иезуиты впервые в мире предприняли попытку построения справедливого общества без бедности, отказе от личной собственности, приоритете общественного коллективного блага над личностью. Процветающая автономия Парагвая раздражала королевскую власть Испанской и Португальской империй. В результате кровопролитной войны (1754—1758) иезуиты были изгнаны. Справа от памятника Героям Парагвайской войны – Монумент павшим воинам, защищавшим Бразилию от повстанцев в 20-30-е годы двадцатого столетия. В «Революционном манифесте 1924 года» указывалось, что Бразилия переживает период «социальной деградации», коррупции властей при пресмыкающемся перед иностранными державами правительством.  Повстанцы, возглавляемые бразильскими коммунистами, провозгласили борьбу  за демократию, за идеалы народа против олигархической диктатуры.
image007.jpg

В районе расположились три военные академии.
image009.jpg

Скалолазы облюбовали местные крутые склоны Сахарной головы, Урка и Вавилонский камень. Здесь находится самое большая и наиболее популярная территория для скалолазания в Бразилии. Существует около 300 маршрутов для скалолазания разного уровня сложности, окруженных восхитительными видами на Бухту Гуанабара.
image011.jpg

Красный пляж Прайа-Вермелья
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

Форт Сент-Джон был первым португальским поселением в Рио, основанным в 1565 году.
image019.jpg

Великий час авиации. Первые полёты над Атлантикой
Солнечная Бразилия. Антарктическая Франция 
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Новогоднее утро в Рио-де-Жанейро
Новогоднее утро в Рио. Богемный район Лапа
Корковаду. Статуя Христа-Искупителя
Сахарная голова. Ночной Рио-де-Жанейро
Рио. Сахарная голова. Район Урка
Рио. Знаменитый пляж Копакабана
Рио. Военно-морской фасад. Морские музеи 
Рио. Музей завтрашнего дня
Рио. Порто Маравилья. Залив Гуанабара
Круизный лайнер «Crown Princess»

Бразилия. «Эра Варгаса». Рузвельт, Муссолини, Салазар и Сталин в одном флаконе
Бразилия. Великая держава Южной Америки

?

Log in

No account? Create an account