Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рио. Знаменитый пляж Копакабана
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://vokrug-sveta-khv.com/image/image/Brazilia/Rio/rio2.jpg

Вдоль пляжа Копакабана тянется не менее знаменитая Авенида Атлантика с красивыми зданиями, роскошными отелями и ресторанами. По выходным дням она становится пешеходной, здесь собираются любители бега, вело- и пешеходных прогулок. Ближе к вечеру местные художники и мастера устраивают здесь ярмарку своих произведений.

Копакабана — один из самых знаменитых пляжей не только Бразилии, но всего мира. Обширный песчаный пляж, вмещающий футбольные, волейбольные поля и корты,  протянулся на 5 километров. Всегда теплый океан с чистой водой притягивает тысячи отдыхающих.

Здесь всегда атмосфера вечного праздника, достигающая кульминации в  новогоднюю ночь, когда небо над океаном озаряется многочисленными фейерверками. Особенно приятно загорать по утрам, когда нет палящего солнца. Существует традиция по вечерам наблюдать за заходящим в океане солнцем. После его захода распахиваются двери многочисленных баров, дискотек и клубов.

Говорят, на Копакабане когда-то впервые в мире появились девушки в раздельном купальнике, а сегодня они демонстрируют пляжные бикини на границе возможного.
image003.jpg

image005.jpg

«Копакабана Палас», построенный в 1923 году, остаётся самым  знаменитым отелем Рио. В нем останавливались короли и президенты, миллионеры и звезды Голливуда. Среди знаменитых гостей —  Мадонна, Майкл Джексон, Уолт Дисней, Элтон Джон, Мэрилин Монро, Рита Хейворт, Джина Лоллобриджида, Брижит Бардо, принцесса Диана и Лучано Паваротти. В 2008 году «Копакабана Палас»  был признан объектом культурного наследия Рио-де-Жанейро.
image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

Местные коробейники
image017.jpg

Многочисленные поля для игры в пляжный футбол и волейбол
image019.jpg

Праздничную атмосферу только иногда  портит океанский двухметровый накат, мешающий  получить удовольствие от морских ванн.
image021.jpg

image023.jpg

***
Форт Копакабана (в нижней части фотографии). Справа от него — пляж Копакабана. С другой стороны — пляжи Прая-ду-Диабу, Арпоадор, Ипанема, Леблон и гора Дойз-Ирманс
image025.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c2/Forte_de_Copacabana_panorama.jpg

Форт береговой обороны Копакабана сооружен к 1914 году для прикрытия  с океана Рио-де-Жанейро.  Для того времени это было самое мощное крепостное сооружение Южной Америки.

Форт Копакабана был центром важных событий бразильской истории. Здесь 5 июля 1922 года произошёл так называемый «Бунт восемнадцати», когда мятежные офицеры выступили против президента страны. Мятеж был подавлен при участии авиации и двух правительственных линкоров «Сан-Паулу» и «Минас Жерайс». Во время революции 1930 года форт Копакабана служил местом заключения экс-президента Вашингтона Луиса перед его высылкой в Европу. Во время государственного переворота 1964 года в форте проводились собрания революционного командования.

В 2012 году часть территории военного форта была передана в частную аренду. Здесь разместился платный пляжный клуб Aqueloo с эксклюзивным рестораном и дискоклубом. Во время Олимпийских игр 2016 года форт стал местом проведения соревнований по триатлону и плаванию в открытой воде.

У западных оконечностей пляжа Леблон расположена гора Дойз-Ирманс («Два брата», 533 метров над уровнем моря). На вершине горы установлен монумент в память о погибших в авиакатастрофе рейса AF447, следовавшего по маршруту Рио-де-Жанейро — Париж 1 июня 2009 года.

Возвращение с пляжа. На горизонте — Сахарная голова.
image027.jpg

Великий час авиации. Первые полёты над Атлантикой
Солнечная Бразилия. Антарктическая Франция 
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Новогоднее утро в Рио-де-Жанейро
Новогоднее утро в Рио. Богемный район Лапа
Корковаду. Статуя Христа-Искупителя
Сахарная голова. Ночной Рио-де-Жанейро
Рио. Сахарная голова. Район Урка
Рио. Знаменитый пляж Копакабана
Рио. Военно-морской фасад. Морские музеи 
Рио. Музей завтрашнего дня
Рио. Порто Маравилья. Залив Гуанабара
Круизный лайнер «Crown Princess»

Бразилия. «Эра Варгаса». Рузвельт, Муссолини, Салазар и Сталин в одном флаконе
Бразилия. Великая держава Южной Америки

?

Log in

No account? Create an account