Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Рио. Музей Завтрашнего Дня
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Здесь и далее фотографии Антона и Владимира Дергачевых

В Рио-де-Жанейро к Олимпийским играм открыт новый экспериментальный и ультрасовременный «Музей Завтрашнего Дня». Он посвящён экологическим и социальным проблемам Бразилии и всей планеты, исследованию возможностей Будущего с помощью интерактивных экспонатов, охватывающих науку, искусство, технологии и культуру. Музей размещен в похожем на космический корабль здании с большой консольной крышей в реконструируемом районе Порто Маравилья.  Футуристический проект Музея  был разработан знаменитым испанским архитектором Сантьяго Калатравой, создавшим множество культовых зданий по всему миру, включая Афинский Олимпийский стадион.
Музей был спроектирован с использование естественной энергии и источников света. Для выработки энергии используются солнечные батареи, а вода из залива помогает регулировать внутреннюю температуру.
Музей охватывает 5 тыс. кв. метров выставочного пространства, включая 400-местны зал. Нависающая крыша достигает 75 метров в длину и 10 метров в высоту. Она увенчана солнечными батареями, перемещающимися вслед за положением солнца.

Выставки музея охватывают множество проблем, включая прирост населения и увеличение продолжительности жизни, проблемы потребления, изменение климата, генную инженерию и этику биологических исследований, распределение богатства, технических достижений и изменений в биоразнообразии.

Экспозиции музея  охватывают прошлое, настоящее и будущее планеты и человечества. Она на основе научных исследований объединяет искусство и науку при помощи аудиовизуальных дисплеев и интерактивных установок с играми.
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

По вторникам «Музей Завтрашнего Дня» можно  посетить бесплатно, но из-за  огромной очереди под палящим солнцем  осуществить мечту не так просто. Народная тропа к Музею в нерабочий второй день Нового года достигла внушительных размеров, несмотря на 36-градусную жару.
image009.jpg

На набережной у ультрасовременного «Музея Завтрашнего Дня» установлен макет первого в мире аэроплана 14-bis или «Oiseau de proie» (на французском языке «хищная птица»). Благодаря доминированию в мире американских СМИ сложилось убеждение о приоритете братьев Райт, совершивших первый полет на самолете. В Бразилии и Франции неоспоримое первенство отдают  уроженцу Бразилии, кавалеру Ордена Почетного легиона, воздухоплавателю, летчику и изобретателю  Альберту Сантос-Дюмону (1873 – 1932), который некоторое время жил во Франции. Бразилец первым в мире доказал возможность регулярных, контролируемых полетов. Сантос-Дюмон совершил публичный полет на аэроплане в Париже 23 октября 1906 года. Это был первый  взлетавший, летевший и приземлившийся аппарат тяжелее воздуха, который в отличие от братьев Райт не использовал катапульты, сильный ветер, рельсы для запуска и другие внешние приспособления. Изобретатель был против использования летательных аппаратов в военных целях.
image011.jpg

«Музей Завтряшего Дня», ночной вид с высоты
image013.jpg

image015.jpg

Великий час авиации. Первые полёты над Атлантикой
Солнечная Бразилия. Антарктическая Франция 
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Новогоднее утро в Рио-де-Жанейро
Новогоднее утро в Рио. Богемный район Лапа
Корковаду. Статуя Христа-Искупителя
Сахарная голова. Ночной Рио-де-Жанейро
Рио. Сахарная голова. Район Урка
Рио. Знаменитый пляж Копакабана
Рио. Военно-морской фасад. Морские музеи 
Рио. Музей завтрашнего дня
Рио. Порто Маравилья. Залив Гуанабара
Круизный лайнер «Crown Princess»

Бразилия. «Эра Варгаса». Рузвельт, Муссолини, Салазар и Сталин в одном флаконе
Бразилия. Великая держава Южной Америки

?

Log in

No account? Create an account