Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Где присуждают и вручают Нобелевские премии
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев

image001Нобелевские премии присуждает четыре шведских Нобелевских комитетов, которые являются специальными органами Шведской королевской  академии наук, Каролинского института (медицинского университета)  и Шведской (писательской) академии. Нобелевская премия в области экономики или более точно «Премия Шведского государственного банка  по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля» присуждается Банком Швеции. В Стокгольме вручают Нобелевские премии по физике, химии, физиологии и медицины, литературе,  экономики.

Пятый Нобелевский комитет присуждает премии мира, расположен в норвежском парламенте (Стортинге) и является подразделением Норвежского Нобелевского института.  Размер премии колеблется в зависимости от доходов Нобелевского фонда и в 2012 году был снижен до $1,1 млн.
Шведская академия расположена в Старом городе в здании бывшей Стокгольмской фондовой бирже.  Здесь принимают решения о присуждении Нобелевских премий в области литературы. В этой миниатюрной Академии всего 18 пожизненных членов. В здании находится музей изобретателю динамита Альфреду Нобелю, учредившему самую престижную премию в мире. Нобель провел детство в России, знал пять языков.
image003
Фотография Владимира Дергачева

Фрагмент парадного входа в Концертный зал Стокгольма,  где проходит церемония награждения лауреатов Нобелевской премии. Скульптурная композиция Карла Миллеса  «Орфей».
image005
Фотография Владимира Дергачева

В этом зале в 2000 году получил Нобелевскую премию последний лауреат из России физик академик Жорес Алферов, ныне депутат Государственной думы по списку Коммунистической партии Российской Федерации.
image007
Фото: EPA

Отель, в котором останавливаются Нобелевские лауреаты
image009
Фотография Антона Дергачева

После церемонии вручения Нобелевский премии в Голубом зале Стокгольмской ратуши проходит банкет, на котором присутствует королевская семья и тысяча гостей.  Если Вас не пригласили на банкет — не расстраивайтесь. Можете заказать «нобелевское меню» в ресторане ратуши в удобное для Вас время, всего примерно за  200 евро.
***
Нобелевские премии мира присуждают и вручают в норвежской столице Осло. Первая в двадцать первом столетии Нобелевская премия мира была присуждена под аккомпанемент американских ракет и бомб, взрывающихся на афганской земле,  Организации Объединенных Наций и её Генеральному секретарю. Если на Западе это событие расценили как торжество демократии, то в мусульманском мире  оценки были диаметрально противоположные. Даже на  христианском Востоке (Москва) прозвучали слова: «Премия мира, посмертно». Организация, созданная для поддержания  международной безопасности, в последние годы самоустранилась от выполнения главных функций. ООН часто выступает на евразийском континенте в качестве статиста американской геополитики.
Церемония награждения проходит в зале городской ратуши Осло.  В обычные дни в ратушу может войти любой человек. Это только в «мэриях» коррумпированных странах, приходится охранять власть от народа.
Здесь до распада Советского Союза в 1990 году получил Нобелевскую премию мира «буревестник общечеловеческих ценностей»  Михаил Горбачев.
image011 Фотография Владимира Дергачева

Нобелевские премии присуждаются на Западе и отражают в первую очередь предпочтения западно-христианской цивилизации.  Поэтому частые возмущения «братьев славян» что Нобелевские премии мира присуждаются не тем, беспочвенны.  В Советском Союзе существовала Международная Ленинская премия. В демократической России с трудом хватает средств  и ресурсов на содержание доморощенных олигархов и шоу-бизнес, поэтому аналогичной международной премии мира нет. Возможно, альтернативой  Нобелевской премией в ближайшем будущем станет китайская премия мира имени Конфуция. Премия учреждена в 2010 году по инициативе китайского бизнесмена, и вручается  борцам за мир  по версии  Востока. В 2011 году премии был удостоен Владимир Путин.  Таким образом, и Запад и Восток отметили шараханье российских лидеров (Горбачева и Путина) между Западом и  Востоком.


?

Log in