Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.ducktour.ru/images/content/1_5963cbd3053b785eb57c5b82e2405a91.jpg

Площадь Республики и самый широкий проспект в мире — Авенида 9 июля. Обелиск высотой в 67 метров возведен в честь 400-летия со дня основания Буэнос-Айреса. На этом месте первоначально находилась церковь Святого Николая в Бари, здесь впервые был поднят флаг независимой Аргентины.

Аргентинская столица Буэнос-Айрес — один из крупнейших и красивых городов Южной Америки.  Население — 3 млн., в границах мегаполиса — 14 млн. жителей.  Расположен в 275 км от Атлантического океана на западном берегу обширного залива-эстуария Рио-де-ла-Плата, являющегося продолжением устья второй по длине реки Южной Америки — Параны. Столица носит укороченное название и в переводе на русский означает «порт попутных ветров». В 17 веке город официально именовался по-испански:  Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires («Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров»). Жители Буэнос-Айреса называют себя «портенос», то есть «обитатели порта», подразумевая, что в прошлом многие из них были иммигрантами.

***
Город Буэнос-Айрес был основан первый раз в 1536 году испанским конкистадором Педро де Мендосой. При нападении индейцев в 1541 году город был сожжён, а ягуары разорвали первых переселенцев, осталось в живых 37 человек. В 1580 году поселение было восстановлено и входило в состав Вице-королевства Перу, В 1776 году Буэнос-Айрес стал столицей вновь созданного вице-королевства Рио-де-ла-Плата, а после Майской революции 1810 года — Объединённых провинций Ла-Платы, Аргентинской конфедерации и  Республики Аргентины (с 1862 года).  Большая часть населения Буэнос-Айреса состояла из независимых скотопромышленников, установивших здесь диктатуру, просуществовавшую  до 1852 года. Затем город временно выходил из конфедерации, но окончательно вернулся после военного конфликта в 1860 году. Новое положение о Соединенных Аргентинских Штатах  по образцу Северо-Американских Штатов удовлетворило конфликтующие главные партии унитариев (централистов) и федералистов. Унитарии получили сильную центральную власть, а умеренные федералисты — широкие права  отдельных провинций.
Федеральная столица  становится одним из основных центров иммиграции в Южную Америку. В 1880 году население Буэнос-Айреса составило 338 тыс. жителей, а в 1895 году достигло 649 тыс. человек. За счет мигрантов к 1914 году Буэнос-Айрес стал двенадцатым по величине городом в мире с населением 1,6 млн.  человек.

***
В начале двадцатого столетия наступил золотой век Аргентины как аграрной сверхдержавы.

В 1913 году в Буэнос-Айресе было построено первое в Латинской Америке метро, в 1928 году завершено строительство  нового порта (Пуэрто-Нуэво). В городе появились здания различных архитектурных стилей, в  1937 года была открыта самая широкая улица в мире — Авенида 9 июля. Иммигранты, испытывая ностальгию по Европе, в качества подражания в архитектуре выбрали Париж. Это наглядно видно в Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресе и Сантьяго-де-Чили. Многие туристы, впервые оказавшись в центре аргентинской столицы, испытывают ощущение, что они гуляют  по парижским бульварами и паркам.
***
В Аргентине несколько раз  принимались решения  о переносе столицы вглубь страны, но безуспешно. Череда военных переворотов замедлило развитие города. За время последней диктатуры  (1976 – 1982) в Аргентине физически было уничтожено 10 тысяч человек, 30 тысяч исчезли бесследно, и ещё 60 тысяч по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения, пыткам и насилию.

Лишь с середины 90-х годов город снова начал интенсивно развиваться. Северные и северо-восточные кварталы превратились в места проживания аристократии и среднего класса,  как, например, кварталы Реколета, Палермо и Бельграно, а также Пуэрто-Мадеро.  Одновременно в центре города и на окраине сохранились бедные неблагополучные кварталы. В Буэнос-Айресе насчитывается 15 коммун (с собственным бюджетом), они управляются Общественным советом Буэнос-Айреса.
image003.jpg

Здание Национального конгресса напоминает Американский конгресс в Вашингтоне.
image005.jpg
http://ru-ar.ru/ba_bashna/2013-02-10(117).jpg

image007.jpg
http://rennnat.appspot.com/www.airpano.ru/files/Buenos-Aires-2/images/image3.jpg

Вид на Майскую площадь и парк Христофора Колумба  (на переднем плане с обелиском мореплавателю). В центре — официальная резиденция президента Аргентины (Каса-Росада или Розовый дом), слева от неё — Министерство экономики и финансов, а справа под зеленой крышей — Национальный банк Аргентины.
image009.jpg
https://jabiroo.com.tr/image.php/?width=960px&image=/files/destinasyonlar/sehirler/buenos_aires/buenos_aires.jpg

Население. Согласно последней национальной переписи 2010 года  население Буэнос-Айреса составило 2,9 млн. человек. Аргентинская столица стала настоящим многонациональным Вавилоном. В начале двадцатого столетия здесь доминировали итальянцы (более половины населения города), испанцы (24%) и французы (6,4%).  В конце 30-х годов итальянцы (34%) уступили лидерство  испанцам  (37%).  С 1857 по 1949 годы в Аргентине  из общего числа иммигрантов (6,6 млн.), на итальянцев пришлось  45% (3 млн. человек), испанцев — 32% (2 млн.), французов — 3,6% (239 тыс.) и русских – 2,7% (177 тыс.).  В Буэнос-Айресе  проживают англичане и немцы, русские и украинцы, арабы, евреи, армяне (бежавшие из Османской империи), японцы, китайцы и корейцы,  другие народы. В последние годы население столицы и пригородов увеличивается за  счёт иммиграции гастарбайтеров из Боливии, Парагвая, Перу и африканских стран. В колониальную эпоху значительное население составляли индейцы, метисы и негры-рабы, постепенно растворившиеся в многонациональном Вавилоне.

***
Среди верующего населения города большинство является приверженцами католицизма, часть жителей столицы исповедуют ислам, православие и иудаизм.  В городе располагаются католический Кафедральный собор Буэнос-Айреса, а так же Епархия святого Шарбеля Маронитской католической церкви,  Эта древняя христианская церковь, одна из шести Восточных католических церквей, имеющих статус патриархата.

Еврейская диаспора Аргентины является третьей по величине еврейской общиной в Америке (после США и Канады), а также самой большой в Латинской Америке. В аргентинской столице расположена синагога Храм свободы. Насчитывается примерно  182 тысячи  аргентинцев еврейского происхождения, проживающих преимущественно в Буэнос-Айресе. В 1992 и 1994 годы в столице произошло два теракта против посольства Израиля и еврейской общины, погибло 85 человек, а 300 человек было ранено.

Исламский культурный центр имени саудовского короля Фахда  (1982 – 2005) был открыт в 2000 году в районе Палермо, является вторым по величине исламским религиозным сооружением в Латинской Америке, уступая мечети в Каракасе (Венесуэла).

Христианские иммигранты  из Восточной Европы являются прихожанами двух канонических и одной неканонической епархий. Епархия Покрова Пресвятой Богородицы Украинской греко-католической церкви насчитывает160 тыс. прихожан, в том числе 60 тыс. в столице.  Кафедральным собором епархии является храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Каноническая Аргентинская и Южноамериканская епархия Русской православной церкви была образована в 1946 году решением Священного Синода РПЦ и  объединяет 18 приходов в государствах Центральной (за исключением Мексики) и Южной Америки. Кафедральный Благовещенский собор расположен в центре Буэнос-Айреса.  Православных прихожан всего несколько тысяч, что, вероятно, является следствием конфликтов и расколола епархии.

В 1997 года Аргентинская и Южноамериканская епархия Русской Православной Церкви торжественно отметила 50-летие Благовещенского прихода в Буэнос-Айресе. На юбилейные торжества в столицу Аргентины прибыл митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, будущий Московский Патриарх. В 2015 года на территории Благовещенского кафедрального собора прошли торжества, приуроченные к 1000-летнему юбилею Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром, в честь которого была переименована одна из площадей Буэнос-Айреса и установлен бронзовый памятник святому крестителю.

В настоящее время православий собор Святой Троицы относится к Южно-Американской епархии Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). Священство епархии не признало Акта о каноническом общении и отказавшись от подчинения Архиерейскому Синоду РПЦЗ, вошло в 2007 году в юрисдикцию вышедшего из него  неканонического православного объединения РПЦЗ(А) под омофором епископа Агафангела (Пашковсокго), предстоятеля и фактического основателя церкви. Резиденция главы церкви находится в Одессе (Украина). [Не путать с митрополитом Одесским и Измаильским  Украинской православной церкви Агафангелом (Саввиным)].

***
Буэнос-Айрес является важнейшим финансово-промышленным  центром страны. Особенно развито машиностроение, судостроение, лёгкая и полиграфическая промышленность. На территории города насчитывается около 15 крупных торговых центров, 10 крупных рынков, включая крупнейший рынок — Ла Салада. Аргентинскую столицу ежегодно посещает до 3 млн. туристов. Буэнос-Айрес — второй город в Латинской Америке, после Мехико, по доходам номинального ВВП на душу населения и обладает самым высоким ВВП по паритету покупательной способности на душу населения.

Порт Буэнос-Айреса  является главными морскими воротами Аргентины. Столица имеет развитую сеть пригородного железнодорожного транспорта. Планы строительства скоростной железной дороги Буэнос-Айрес — Росарио — Кордова не реализуются из-за финансовых трудностей.

На территории Большого Буэнос-Айреса находится несколько аэропортов, наиболее крупный Международный аэропорт Эсейса расположен в 35 км от города, а внутренний аэропорт – вблизи морского порта. Администрация столицы построила сеть велосипедных дорожек, которые интегрированы в уличное движение. Организован бесплатный прокат велосипедов.

Буэнос-Айрес является одним из важнейших культурных центров Южной Америки. В столице расположены Музей изобразительных искусств, Национальный исторический музей Аргентины, Музей кино и многие другие. В городе более 300 театров, в том числе оперный театр «Колон», построенный в 1909 году.

Столичная архитектура напоминает Барселону, Мадрид и особенно Париж. К 1923 году в столице по проекту итальянского архитектора Марио Паланти был возведен первый аргентинский небоскреб Паласио Бароло, в 20-е годы — самое высокое здание в Южной Америке. 100-метровое здание в неоготическом стиле насчитывает 22 этажа. Проект создан под впечатлением «Божественной комедии» Данте Алигьери: подвал символизирует ад, этажи с первого по четырнадцатый являются аллегорией чистилища, а более высокие — раем. На башне установлен маяк, благодаря которому здание видно даже из Уругвая.
image011.jpg
http://static.panoramio.com/photos/large/4904813.jpg

В последнее время были построены новые современные высокотехнологичные высотные здания по проектам аргентинских архитекторов: Torre Le Parc,  Torre Fortabat и Repsol-YPF tower,.
image013.jpg

Небоскрёбы района Пуэрто-Мадеро
image015.jpg

image017.jpg

Torre Monumental (бывшая британская башня) у вокзала Ретиро Митре.
image019.jpg
https://www.artpeoplegallery.com/wp-content/uploads/2015/11/RETIRO-TWILIGHT.jpg

У Обелиска на Авениде 9 июля выращена зеленая аббревиатура названия столицы BA
image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

Под фонарем с солнечными батареями уютно отдыхает бомж
image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

image035.jpg
фотографии Антона Дергачева 

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

Буэнос-Айрес является столицей танго. В городе несколько школ танго (академий), как правило, только для мужчин. 11 декабря ежегодно празднуется «День танго». С 2009 года аргентинское танго объявлено мировым культурным наследием ЮНЕСКО.

В Буэнос-Айресе вырос и жил аргентинский певец, композитор и актёр Карлос Гардель (1887 – 1935).  Самая значительная личность в истории аргентинского танго, идол для миллионов латиноамериканцев. Ежегодно с 1999 года 14-31 августа проходит фестиваль танго.

Буэнос-Айрес более столетия является  центром аргентинской киноиндустрии.  Двумя крупнейшими кинопроизводителями Аргентины считаются компании Lumiton (существовала с 1931 года до 50-х годов, выпустила 180 фильмов) и Argentina Sono Film (с 1933 года по настоящее время, 220 фильмов).

Буэнос-Айрес является городом с самой высокой концентрацией футбольных команд в мире. Здесь несколько раз проходил Кубок Америки по футболу, состоялись первые Панамериканские игры (1951).

Столица имеет самый высокий уровень грамотности в Аргентине. Университет Буэнос-Айреса, основанный в 1821году, является одним из крупнейших и наиболее престижных университетов в Южной Америке. В городе расположены Национальный технологический университет и Национальный университет имени генерала Сан-Мартина, имеются многочисленные частные колледжи.
В Буэнос-Айресе наряду с частными, работают государственные больницы, чьими бесплатными медицинскими услугами пользуются свыше половины населения столицы.

***
В аргентинской столице имеются неблагополучные районы (трущобы)  по аналогии с бразильскими «фавелами». Они пополняются  за счёт провинции, а также мигрантов из соседних стран. Квартал вдоль реки Риачуэло (одна из самых загрязнённых рек в мире)  застроен преимущественно трущобами. Неблагополучные кварталы есть в центре столицы. Буэнос-Айрес не относится к криминальным городам, но здесь распространены мелкие кражи, в том числе совершаемые с мотоциклов.

***
В декабре 2001 года вследствие экономического кризиса в столице прошли массовые протесты, при разгоне полицией  демонстрантов, несколько человек погибло. Конфликт закончился отставкой президента и самым острым конституционным кризисом в истории Аргентины.

В 2004 году в городе произошла крупнейшая трагедия в новейшей истории страны, в результате  пожара в ночном клубе «Республика Кроманьон»  погибли 194 человека и 1432 пострадали.

***
Памятник «Canto al trabajo» (Песнь Труду) был открыт в 1907 году напротив Инженерного факультета  университета Буэнос-Айрес.
image043.jpg

Буэнос-Айрес знаменит своими многочисленными парками. Наиболее известные парки Трес де Фебреро, Альмиранте Браун и Костанера Сур.

Памятник украинскому поэту и писателю Тарасу Шевченко в Буэнос-Айресе расположен на территории парка Трес-де-Фебреро в районе Палермо. Обелиск  принесён в дар городу украинской диаспорой Аргентины в честь приближающегося 75-летия прибытия в страну первых иммигрантов из Галиции. Открытие состоялось в 1971 году. В 1982 году все расходы по содержанию памятника взял на себя фонд им. Тараса Шевченко. На постаменте высечены последние строки из стихотворения «Могила Богданова». Справа от памятника установлен аллегорический рельеф, изображающий борцов за свободу. Рельеф выполнен из единого гранитного блока.
image045.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fb/Buenos_Aires_Shevchenko.jpg

***
Буэнос-Айрес почти полностью находится во влажной субтропической пампе (степи).  Средняя температура воздуха в июле составляет +10°, а в январе +24°.  Аргентинская столица  находится под влиянием зональных ветров памперо и судестада. Памперо (ветер из пампы) дует с юго-запада и, как правило, начинается со шторма, который быстро сменяется холодным сухим воздухом. Памперо чаще дует летом, он освежает после изнуряющей жары. Но холодный штормовой памперо может стать причиной сгона воды в Ла-Плате, что затрудняет судоходство. Судестада наиболее активен зимой  и часто сопровождается осадками различной интенсивности. Непрерывный ветер разгоняет воды в реке Рио-де-ла-Плата, а иногда вызывает наводнения в пойме Ла-Платы, в том числе в районе Ла-Бока. Мегаполис Буэнос-Айрес испытывать загрязнение воздуха, усугубляемое высокой интенсивностью уличного движения.

В разгар южноамериканского лета, то есть в январе, в воскресенье аргентинская столица вымирает, мало прохожих, нет пробок на дорогах. Жители столицы,  как привило, отправляются  выходные в Мар-дель-Плату (120 км от столицы),  другие морские курорты Аргентины и Уругвая на побережье Атлантического  океана. Многие состоятельные жители  Буэнос-Айреса предпочитают отдыхать возле бассейнов.  В столице есть пляжи на берегу Ла-Платы, но глинистый цвет воды не располагает к водным процедурам.

***
 «Портеньос», то есть жители Буэнос-Айреса, любят не только аргентинское танго, но и собак.  Возле крупных торговых центров наряду со стоянками для автомобилей оборудованы площадки для собак, где домашние питомцы ждут своих хозяев в разномастной компании. Многие представители среднего класса держат собак в городских квартирах и когда едут на работу, сдают их под присмотр собачьих «нянь», выгуливающих их в парках на специальных площадках,  где собаки собираются, общаются между собой. В качестве «воспитателей» подрабатывают студенты. В парках можно увидеть следующую картину. К скамейке на поводках привязано с десяток домашних собак, а сам «нянь» спит после бурно проведенной ночи в ночном клубе.
А вот с кошками в недавнем прошлом в аргентинской столице  поступили  сурово. Во времена правления одной из военных хунт кошки были депортированы на необитаемый остров. Кошки, как правило, цветов не нюхают, но стебли и листья грызут с удовольствием.  В результате в столице возникла проблема с украшение улиц и площадей цветами. Нарушилась экологическая цепочка, развелись мыши и крысы. Кроме того, из-за теплого климата, в аргентинской столице много блох, с удовольствие  селившихся на домашних животных. Но благодаря торжеству аргентинской демократии справедливость восторжествовала,  и кошек вернули на свое законное место.

Родным домом для брошенных кошек стал столичный Ботанический сад. Благодаря самоотверженности волонтеров из общества по защите животных было найдено гуманное решение по содержанию кошек. Работающий на общественных началах комитет кормит их, ищет новых хозяев и обеспечивает вакциной и ветеринарной помощью, а также организует кастрацию.

Аргентина. Геополитическое танго
Хосе де Сан-Мартин. Величайший освободитель Южной Америки. Победитель, отказавшийся от власти
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. От Рио-де-Ла-Платы до Анд и бухты Магеллана
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Площадь Мая. Розовая президентская резиденция
Буэнос-Айрес. Католическое сердце столицы
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Буэнос-Айрес. Ретиро. Морской порт
Буэнос-Айрес. Палермо
Буэнос-Айрес. Пуэрто Мадеро. Новый респектабельный район аргентинской столицы  
Буэнос-Айрес. Реколета. Город вечного сна

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад

?

Log in