Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Буэнос-Айрес. Майская площадь. Розовая президентская резиденция
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона и Владимира Дергачева
image001.jpg
Кабильдо или бывшая городская Ратуша возведена в 1740 году и является одной из самых старых построек столице, в которой мало сохранилось колониальной архитектуры. В настоящее время здесь располагается музей революции.

Центральная площадь аргентинской столице Площадь Мая (исп., Plaza de Mayo) или Майская площадь названа по аналогии октябрьских площадей в СССР/России. Здесь происходили главные события Майской революции 1810 года, в честь которой она названа. На этой площади в 1816 году была провозглашена независимость Аргентины. По периметру площадь окружают здания министерств и государственных служб Аргентины, Кафедральный собор Буэнос-Айреса, Президентский дворец (Каса-Росада), современный муниципалитет Буэнос-Айреса и старинная ратуша Кабильдо.
Главная площадь Буэнос-Айреса была заложена в 1580 году. В начале 17 века с разрешения властей иезуиты построили здесь часовню, затем церковь,  и открыли коллегию. Некоторое время в стенах иезуитского храма размещался военный форпост для защиты от индейцев, а затем после изгнания иезуитов из Ла-Платы — резиденция губернаторов и вице-королей. Еще в 1725 году здесь заложили ратушу, но строительство затянулось на несколько десятилетий. На площади устраивались корриды, была сооружена галерея для торговли.

В 1811 году отмечалась первая годовщина Майской революции, и площадь получила современное название, здесь воздвигли Майскую пирамиду. Стеллу этого главного национального памятника Аргентины венчает аллегорическая фигура Свободы, ставшая символом Аргентины. Во время нашего пребывания в Буэнос-Айресе в январе 2017 года памятник находился на реставрации.

На снимке — пирамида Мая и перед резиденцией президента и флагшток с государственным флагом Аргентины.
image003.jpg
Снимок из Интернета

В 1873 году на площади был открыт памятник генералу Мануэлю Бельградо (1770 – 1820), активному участнику Майской революции и члену Первой хунты (правительства) Объединенных провинций Южной Америки.  В 1812 году Бельградо предложил для войск аргентинского освободительного движения бело — светло-голубой флаг. В 1938 году в память о генерале 20 июня (день его смерти) был объявлен в Аргентине государственным праздником — «Днём флага».

Ритуал с утренним поднятием и вечерним снятием флага повторяется почти каждый день
В 1882 году на Майской площади были высажены финиковые пальмы, привезенные из Рио-де-Жанейро. В конце 19 века в восточной части площади соорудили Кассу-Росадо — резиденцию исполнительной власти Аргентины, а в западной части  — мэрию Буэнос-Айреса.  Площадь пережила основательную реконструкцию, установили электрическое освещение, а к пальмам добавили платаны. В 1913 году начала функционировать станцию «Майская площадь» столичного метрополитена.  В 1942 году площадь была признана историческим памятником. В 1942 году на месте старого здания Национального конгресса Аргентины построили Национальный ипотечный банк. Сейчас здесь находится Федеральная администрация государственных доходов. На месте старой Биржи и Национального банка возвели новый банк в стиле классицизма.

17 октября 1945 года на Майской площади состоялась многолюдная демонстрация, которая добилась освобождения Хуана Перона, избранного впоследствии президентом Аргентины.
15 апреля 1953 года на площади произошел террористический акт, 5 человек погибли и 95 были ранены. 16 июня 1955 года Майская площадь пережила авиационную бомбардировку при очередной попытке государственного переворота. Более 300 человек погибло.

В 1977—1983 годах на площади шли  многочисленные митинги против военной диктатуры и Фолклендской войны. В декабре 2001 года в результате  общественных протестов, вызванных экономическим кризисом в стране, на площади погибло несколько человек.

Каса Росада (исп. La Casa Rosada, дословно — Розовый дом) — официальная резиденция президента Аргентины, расположенная на восточной стороне площади Пласа-де-Майо. Вскоре после основания города здесь был сооружен форт, перестроенный в 1713 году в укрепленный замок Сан-Мигель, ставший резиденцией испанских колониальных властей. После провозглашения независимости  замок оставался резиденцией  властей Буэнос-Айреса до 1857 года, когда был частично разобран для постройки здания таможни. С учреждением поста президента Аргентины его резиденцией первоначально стал флигель уцелевшей части замка. Он был перекрашен из темно-коричневого цвета в розовый цвет, что символизировало примирение двух основных политических партий страны — унитаристов и федералистов, чьими цветами были соответственно белый и красный. Новое положение о Соединенных Аргентинских Штатах  по образцу Северо-Американских Штатов удовлетворило конфликтующие главные партии унитариев (централистов) и федералистов. Унитарии получили сильную центральную власть, умеренные федералисты — широкие права  отдельных провинций.

В 1873 году рядом с резиденцией президента был возведён Центральный почтамт. После сноса таможни в 1898 году на его месте было расширено восточное крыло президентского дворца  и таким образом его строительство было завершено.
image005.jpg

С балкона президентского  дворца неоднократно выступала Эвита Перон и пела бессмертную песню «Don't cry for me Argentina».

Бывшая Ратуша (слева) и современный Муниципалитет Буэнос-Айреса
image007.jpg

Слева от старой ратуши берет начало Первая диагональная улица.
image009.jpg

Кафедральный католический собор Буэнос-Айреса имеет необычный для религиозных храмов вид
image011.jpg

image013.jpg

Вторую диагональную улицу, идущую от Майской площади, названную в честь президента Роке Саэнс Пенья,  жители столицы зовут Diagonal Norte, то есть Северная Диагональ.
image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

Ретро автомобили на площади Мая.
image023.jpg

image025.jpg

Столичное такси
image027.jpg

***
Центральная площадь столицы демонстрирует каждый день достижения аргентинской демократии, которую столичные жители иногда называют  анархической.  Здесь проходят праздники многочисленных национальных общин, включая  русскую, украинскую и еврейскую. Регулярно организуются гей-парады и местные Майданы всевозможных протестов, например, за легализацию марихуаны и другие.

И во время нашего посещения площади на газоне расположился очередной капитальный протест секс меньшинств. Здесь длительное время  протестовали ветераны Фолклендской (мальвинской) войны. Они обустроили хибары из целлофана и картона, где жили постоянно, попивая мате и жаря мясо. Южноамериканской зимой на площади устанавливают жёлтый  домик, в котором оказывают помощь местным бомжам.

Особенно необходимо сказать об общественном движении Матери площади Мая, объединяющем аргентинских матерей, чьи дети исчезли в период последней военной диктатуры между 1976 и 1983 годами. По разным оценкам  во время правления хунты пропали без вести 30 тысяч человек. Военные использовали  так называемые «полёты смерти», когда заключённых сбрасывали с летящего над Атлантическим океаном военного самолёта или вертолёта.

С 1977 года на центральной площади столицы матери погибших детей стали регулярно собираться по четвергам в 15.30 и устраивать молчаливый марш вокруг  Монумента Майская Пирамида.
Известна местная традиция использовать для участия в разнообразных митингах протеста жителей неблагополучных районов, для которых это стало профессией и заработком.

***
Туристы из Европы на Майской площади
image029.jpg

Слева на тротуаре стилистически изображен  женский платок из детской простыни, который матери погибших детей покрывают головы во время протестов.
image031.jpg

Аргентина. Геополитическое танго
Хосе де Сан-Мартин. Величайший освободитель Южной Америки. Победитель, отказавшийся от власти
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. От Рио-де-Ла-Платы до Анд и бухты Магеллана
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Площадь Мая. Розовая президентская резиденция
Буэнос-Айрес. Католическое сердце столицы
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Буэнос-Айрес. Ретиро. Морской порт
Буэнос-Айрес. Палермо
Буэнос-Айрес. Пуэрто Мадеро. Новый респектабельный район аргентинской столицы  
Буэнос-Айрес. Реколета. Город вечного сна

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад

?

Log in