Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Буэнос-Айрес. Католическое сердце столицы
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Анны, Антона и Владимира Дергачевых
image001.jpg
Кафедральный собор Буэнос-Айреса, расположенный на центральной Майской площади столицы,  является главным католическим храмом Аргентины. Его необычная архитектура напоминает в большей степени роскошный театр.

Место под главный католический собор было отведено еще в 1580 году. Первый скромный деревянный храм, обмазанный саманом, со временем был заменен на другой храм, но и он не устраивал прихожан. В 1620 году по согласованию с Ватиканом была создана местная католическая епархия, а затем возведен кафедральный собор за счет испанской королевской казны. Проект оказался неудачным и в 1752 году храм разрушился.

По новому проекту храм должен был иметь форму латинского креста с тремя нефами и шестью часовнями. В 1791 году после почти четырёх десятилетий строительства, кафедральный собор наконец-то был завершён.

После получения Аргентиной независимости  начали  возводить фасад по образу и подобию Бурбонского дворца в Париже, до 1823 года было установлено 12 колонн коринфского ордера, которые символизировали 12 апостолов. Пол украсила венецианская мозаика. В 1942 года собор признан историческим памятником.

В  2013 году произошло главное событие в жизни аргентинских католиков. Римским папой впервые за всю историю католицизма, стал латиноамериканец, аргентинец. В честь такого события столица была украшена бело-жёлтыми флагами Ватикана. К этому времени Европа перестала быть главным оплотом католицизма, численность католиков Латинской Америки превысила европейскую.  Самыми крупными католическими странами мира  стали  Бразилия (137 млн. верующих) и Мексика (101 млн.), тогда как в самой католической европейской стране Италии насчитывается 53 млн. верующих.

266-й папа римский Франциск (до избрания — Хорхе Марио Бергольо) родился в Буэнос-Айресе в 1936 году. Первый в истории папа из Нового Света и первый папа-иезуит. В Аргентине наблюдается  настоящий культ папы Франциска, его изображения в некоторых местах  заменили бывшего кумира — футболиста Марадону. Папа скромен в быту, что импонирует рядовым католикам, исповедует социальную справедливость. Папа, будучи  в Аргентине, часто наведывался в неблагополучные кварталы столицы.  Традиционно аргентинский народ падок на популизм. 10 июня 2015 года в Ватикане состоялась встреча Франциска  с Президентом России Владимиром Путиным.  12 февраля 2016 года в Гаване впервые в истории русской православной и католической церквей Франциск встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
image003.jpg

У входа в Кафедральный Собор Буэнос-Айреса красуется не только портрет понтифика Франциско,  но можно увидеть православную икону, Владимирской Божьей Матери.  Икона была подарена Кафедральному собору Русской Церковью и символизирует единение религий.
image005.jpg

image007.jpg

В соборе находится гробница национального героя Аргентины генерала Хосе де Сан-Мартина, созданная в 1880 году французским скульптором. Почетный караул несут гвардейцы, сменяющиеся каждый час.
image009.jpg

В левом крыле храма находится гробница архиепископа Леона Федерико Анейроса.
image011.jpg

В храме вывешены полотна кисти итальянского живописца  Франческо Доменигини, изображающие Крестный ход. На переднем плане – библейский сюжет с осликом.
image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

В светской Аргентине  не так много истинно верующих людей, ходящих на исповеди.

В летний январский день, когда мы были в храме, у кабинок для исповеди не было очередей.

Возможно, в разгар жаркого лета многие столичные жители отправились на курорты, расположенные на атлантическом побережье. Может быть, по возвращению с отдыха они вернутся не  только загорелыми, но и с грехами, требующими отпущения.

Над кабинкой для исповедей весит таблица с именем священники и часы приёма исповедей. Современная исповедь перестала быть таинством, когда священник  и прихожанин не видели друг друга. Сейчас священник сидит в кабине, а исповедующий стоит перед ним на коленях.
image021.jpg

На фасаде храма изображен масонский (?) знак.
image023.jpg

Аргентина. Геополитическое танго
Хосе де Сан-Мартин. Величайший освободитель Южной Америки. Победитель, отказавшийся от власти
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. От Рио-де-Ла-Платы до Анд и бухты Магеллана
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Площадь Мая. Розовая президентская резиденция
Буэнос-Айрес. Католическое сердце столицы
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Буэнос-Айрес. Ретиро. Морской порт
Буэнос-Айрес. Палермо
Буэнос-Айрес. Пуэрто Мадеро. Новый респектабельный район аргентинской столицы  
Буэнос-Айрес. Реколета. Город вечного сна

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад

?

Log in

No account? Create an account