Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ла-Бока. Аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.ultra-travel.ru/sites/default/files/images/juznaja-america/Buenos%20Aires%206.jpg

Ла-Бока —  в переводе с испанского языка, «устье реки». Этот района аргентинской столицы  расположен при впадении реки Риачуэло  в Ла-Плату. Именно здесь испанский конкистадор Педро де Мендоса заложил первое поселение в 1536 году. Впоследствии в устье реки был основан порт, располагались многочисленные склады, солильни и дубильни, бараки для чернокожих африканских негров. В конце 19 века вблизи порта начали активно селиться итальянские иммигранты, преимуществе из Генуи. От них пошла традиция красить дома в разные цвета. Уже к 1895 году Ла-Бока стала вторым по величине районом столицы. В 1882 после рабочего конфликта и забастовки группа генуэзских иммигрантов решила провозгласить независимость Ла-Боки от Аргентины. Впоследствии эти попытки имели место в 1907, 1923 и 1986 году.
image003.jpg

Самое популярное туристическое место в Ла-Бока — стометровая пешеходная улочка Каменито, где танцуют или изображают страстное танго, творят местные художники, а ремесленники продают свои изделия и сувениры. Именно в кварталах Ла-Бока зародилось знаменитое танго,в котором не важен возраст танцующих — главное — страсть. Здесь ежегодно проводят карнавалы и маскарады. На Каминито всегда трудятся  «актеры танго», которые не обязательно умеют танцевать. Они специализируются на фотосессиях  с туристами в соблазнительных позах всего за $7.
image005.jpg
https://img.tourister.ru/files/1/0/8/0/0/1/6/0/original.jpg

Как пишет один из местных русскоязычных гидов Максим Лемос, танго - это лицо Аргентины, как балалайка для России. Аргентинцы превратили старинный танец портовых проституток в неотъемлемую часть туристического бизнеса. В Буэнос-Айресе находится несколько десятков Танго-Шоу в ценовых категориях от $50 до $200. В цену включен ужин и шоу + трансфер из отеля и обратно. Традиционное Танго-Шоу включает музыкальный спектакль со сценами из старой аргентинской жизни с песнями и танцами.  При заказе Танго-Шоу с ужином можно бесплатно взять уроки танго. Фотографировать за некоторым исключением нельзя.

***
Аргентинский певец, композитор и актер Карлос Гардель (1887 – 1935) стал идолом для миллионов латиноамериканцев. Дата его  рождения 11 декабря отмечается как Международный день танго. В 1917 году было записано первое танго Гарделя — Mi noche triste («Моя грустная ночь»), затем  последовали  другие, ставшие впоследствии знаменитыми, в том числе «Ла Кумпарсита» Родригеса. В 1935 года во время большого турне по странам Латинской Америке, при взлёте в аэропорту Медельина самолёт, на котором летел Гардель, разбился, столкнувшись с другим аэропланом. Певцу было всего 44 года, он не был женат, детей у него не было, но женщины его любили и часто взаимно.
image007.jpg
http://mir-es.com/im/int/ot/3.jpg

Самые знаменитые аргентинцы в представлении жителей Ла-Бока — статуи Марадоны, Эвиты и Гарделя на балконе Каминито.
image008.jpg

image010.jpg

По наивности я пожалел танцовщиц аргентинское танго в туфлях на высоких шпильках на мощеной улице. Однако, в этом бизнес не нужно умения танцевать — главное сделать правильную стойку «страсти»  при фотосессии.
image012.jpg

image014.jpg

image016.jpg

image018.jpg

Классический дом в Ла-Бока сооружен из дерева, обит рифлёным корабельным железом и окрашен разными цветами. Эта традиция сохранилась от итальянских моряков и портовых рабочих, живших здесь столетие назад.  Они использовали разные краски, что оставались после постройки или ремонта  судов. Дома иногда строились на сваях из-за частных подтоплениях в устье реки.
image020.jpg

image022.jpg

image024.jpg

Значительный вклад в сохранение  местных традиций приписывают художнику- неоимпрессионисту  Бенито Кинкель Мартину, который на своих полотнах изображал повседневную жизнь портового района.
image026.jpg
image028.jpg

Продолжительное время на балконе углового здания Каменито стоял знаменитый аргентинский футболист Марадона в виде куклы из папье-маше.  Теперь его заменил Папа римский Франциск, первый аргентинец во главе Ватикана. Хотя Марадона остался идолом для молодежи, в повседневной жизни, как мне сказал местный столичный житель, он стал деклассированным элементом, употребляющим наркотики.
image030.jpg

image032.jpg

image034.jpg
image036.jpg
В Ла-Бока есть даже ресторан «Самовар Распутина». Говорят, что его открыли местные аферисты, записавшиеся  в небрачных  потомков старца по опыту «детей» лейтенанта Шмидта.
image038.jpg

Последствия социальной политики перонизма. Жители Ла-Бока демонтировали счетчик за электричество, но их никто не накажет. Поэтому средний класс  возмущается  политикой властей в отношении люмпенизированных «трудящихся».
image040.jpg

image042.jpg

Через Ла-Бока проходит железнодорожная линия с необычно широко колеей, сохранился действующий   старый светофор.
image044.jpg

image046.jpg

Практичные жители трущоб предпочитают возводить жилища под путепроводами, чтобы меньше тратить на капитальные крыши.
image048.jpg

Бомж соорудил себе жилье на городской лужайке
image050.jpg

В 1905 году  из местных итальянских мигрантов была образована футбольная команда Бока Хуниорс, которая и сегодня является одной из самых популярных в Аргентине. Стадион команды находится вблизи Ла-Бока. Здесь играл Марадона.
image052.jpg

image054.jpg

На башне аббревиатура Всеобщей конфедерации труда Аргентины (CGT), одного из оплотов власти при президенте Хуане Пероне в 40-е годы.
image056.jpg

Аргентина. Геополитическое танго
Хосе де Сан-Мартин. Величайший освободитель Южной Америки. Победитель, отказавшийся от власти
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. От Рио-де-Ла-Платы до Анд и бухты Магеллана
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Площадь Мая. Розовая президентская резиденция
Буэнос-Айрес. Католическое сердце столицы
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Буэнос-Айрес. Ретиро. Морской порт
Буэнос-Айрес. Палермо
Буэнос-Айрес. Пуэрто Мадеро. Новый респектабельный район аргентинской столицы  
Буэнос-Айрес. Реколета. Город вечного сна

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад

?

Log in