Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Буэнос-Айрес. Палермо
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Анны, Антона и Владимира Дергачевых
image001.jpg
Палермо является крупнейшим по территории автономным районом Буэнос-Айреса, поэтому неофициально делится на подрайоны. Палермо Чико основан сицилицами, здесь расположены кварталы аргентинской аристократии.  Имеется Старый, Новый, Высокий, Красный  и Чувствительный Палермо, Голливуд, Сохо и Коппола.  Есть несколько версий происхождения названия района, но наиболее убедительным  является появление здесь сицилийских иммигрантов, назвавших новую местность в честь знаменитой столицы Сицилии.  В Палермо расположены преимущественно жилые и офисные здания, которые возведены в основном за последние десятилетия. Стоимость жилье в этом элитном районе достигает $5 тыс. за 1 кв. м.

Аргентинский средний класс отличается от российского среднего класса  значительно более высоким качеством жизни. Традиционно профессия профессора, учителя и врача престижна и высокооплачиваемая. Здесь нет олигархов и бедных педагогов.

Кварталы Палермо
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

На снимке внизу монумент Бартоломе Митре (1821 – 1906),  аргентинскому политику-унитарию,  военачальнику, губернатору независимой  провинции Буэнос-Айрес и президенту Аргентины в 1862 – 1868 годах.  Бартоломе Митре (Митропулос), грек по происхождению,  был крещён в церкви Святого Николая в Бари (Буэнос-Айрес).  Он являлся прямым потомком одного из первых греков, ступивших на землю Ла-Платы в 16 веке.  Учился в военном училище в Монтевидео, принимал участие в революционном движении, в Уругвае познакомился с  итальянским эмигрантом Джузеппе Гарибальди, был его поклонником. После вынужденных по политическим мотивам скитаний в Боливии, Перу и Чили возглавил в 1852 году восстание в провинции Буэнос-Айрес против федералистов. Провинция вышла из состава Аргентины, а Митре стал военным министром и министром иностранных дел нового государства.

В 1855 года Митре организовал и возглавил неудачную кампанию против индейцев.

В 1859 году вспыхнула война между Буэнос-Айресом и Аргентиной. Войска под командованием Митре были разгромлены, и  Буэнос-Айрес вернулся в состав конфедерации. Митре был избран конституционным губернатором Буэнос-Айреса, а в 1862 году – президентом Республики Аргентина. Национально-политическое единство страны было достигнуто. Начались масштабные военная и экономическая реформы, включая реформу народного образования с массовым строительством государственных школ. Митре был организатором «Тройственного союза» и первым главнокомандующим Парагвайской войны, в которой Аргентина, вместе с Бразилией и Уругваем, вторглась в Парагвай.

Как известно, Парагвайская война стала одной из самых кровопролитных в мировой истории,  и превратилась в геноцид против местного населения. Аргентинский президент Митре «прославился» так же геноцидом  против аргентинских  индейцев и гаучо (местных ковбоев), образовавшихся от браков испанцев с местными индейским женщинами.  Гаучо были приверженцами федералистских партий.
Аргентинский президент Доминго Сармьенто писал губернатору Митре: «Не жалейте крови гаучо, кровь — единственное, что у них есть человеческого. Их кровь — удобрение, которое надо обратить на пользу страны!» В свою очередь, когда Митре стал президентом, он поставил Сармьенто во главе карательной операции: «Истребляйте гаучо, этих двуногих животных порочного нрава!». Необычное сочетание двух президентов-просветителей и варваров. Не случайно в Аргентине есть противники установления памятника  Митре, на котором часто появляются  соответствующие надписи.         
В октябре 1874 года неугомонный Митре принял участие в неудачном мятеже против  нового избранного президента, но был помилован. В 1890 году Митре разорвал свои отношения с партией автономистов и принял участие в создании партии Гражданский радикальный союз, ставшей самой старой политической партией Аргентины.

Митре написал обширные мемуары и исторических трудов. Его книги «История Бельграно» и три тома «Истории Сан-Мартина»  стала важной частью историографии Аргентины. Останки Бартоломе Митре покоятся на кладбище Реколета в Буэнос-Айресе.
image023.jpg

Памятник национальному герою Аргентины генералу Хосе де Сан-Мартину с внучками.
image025.jpg

В Палермо находится Памятник Великой хартии вольностей и четырём аргентинским регионам. Так называемый «Испанский Памятник» был подарен городу от «сынов жителей Испании в Аргентине» и финансировался по пожертвованиям от частных лиц. Обелиск был заложен испанской общины в 1910 году к столетию Майской революции. Строительство сопровождалось многочисленными задержками из-за смерти архитекторов, забастовок рабочих в итальянских карьерах Каррары. Новой задержкой стало кораблекрушение 6 марта 1916 года, когда трансатлантический лайнер Vapor Príncipe de Asturias, следовавший из Барселоны в Буэнос-Айрес,  затонул недалеко от Бразильского побережья. В результате катастрофы погибло 450 человек, а кроме того ушёл на дно большой груз с мраморными и бронзовыми скульптурами, предназначенными для памятника. Только через несколько лет из Испании доставили копии утраченных скульптур. Окончательно памятник был открыт в 1927 году. Памятник высотой  24,5 метра  создан из знаменитого итальянского мрамора Каррары и латуни.

В 1934 году состоялось закрытие Международного евхаристического конгресса, рядом с памятником был сооружён крест высотой 35 метров. После мессы, более одного миллиона человек приняли участие в мероприятии, в котором Папа Пий XI по радио благословил всех участников.  В 2011 году у памятника установили 17 светодиодных прожекторов, позволяющих создавать в небе комбинации из 16,7 миллионов цветов, контролируемые с помощью специального программного обеспечения.

В верхней части памятника расположена мраморная статуя Республики, а также расположены у основания четыре бронзовые скульптуры - аллегории: Los Andes, El Río de la Plata, La Pampa и El Chac. На юго-восточной стене записан пункт преамбулы к Конституции Аргентины «Grandes sus destinos»: «И закрепим блага свободы за нами, для наших потомков и всех людям в мире, которые вступят на аргентинскую землю».
image027.jpg

Университет Буэнос-Айреса, основанный в 1821 году, является крупнейшим в Аргентине и одним из самых знаменитых в Латинской Америке. Он состоит из 13 факультетов, шести клиник и 10 музеев, связан с другими высшими школами: «Национальным колледжем Буэнос-Айреса», «Высшей школой коммерции» и «Институтом свободного второго образования». Все национальные университеты Аргентины   финансируются государством, но считаются независимыми, автономными и светскими. Обучение в университетах бесплатное, в том числе для иностранцев.

Монументальная архитектура главного здания университет напоминает о тесных связях Аргентины с Третьим рейхом.
image029.jpg

image031.jpg

Студенты могут отдохнуть от занятий в соседнем парке
image033.jpg

image035.jpg

В аристократическом Палермо много парков, здесь находится Ботанический сад, Зоопарк и японский сад, поля для гольфа, велодром и планетарий. Любимый жителям столицы и туристами Парк Роз, особенно великолепен во время цветения  в ноябре фиолетовой акации – джакаранды.
image037.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6416/656708.31/0_8ea73_b5139787_XXL

Парк Трес-де-Фебреро столичные жители называют «Палермским лесом». В парке есть живописные искусственные озера, рядом находится площадь поэтов со скульптурными портретами Шекспира, Борхеса и других знаменитостей. В парке растет много экзотических растений, в том числе старые гигантские фикусы, включая 200-летний гигантский фикус по имени Гомер.

В Палермо в 1967 году по случаю визита в Аргентину японского наследного принца Акихито с супругой Митико разбит японский сад с цветущими сакурами (Jardin Japones), считающийся одним из лучших японских садов в мире. Субтропический климат способствует тому, что цветущие деревья и кустарники здесь можно увидеть круглый год.
image039.jpghttp://planetofdream.com/images/1/2014/10/t07fk97g577.jpg

В столице существует проблема  с разведением цветов, которые пожирают местные муравьи.
Вероятно, назло муравьям в 2002 году в парке Национального Единства  воздвигнут железный цветок Floralis Generica, который им не по зубам.
image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

Благодаря Ботаническому саду  в аргентинской столице  много экзотических пород деревьев. Вечнозеленое с плоской хвоей дерево Араукария достигает высоты в 60 и более метров. В основном встречается в Австралии, но два вида распространено в Южной Америке.

Семена большей частью съедобны, древесина используется как строительный материал и на различные поделки. Декоративный вид встречается на Черноморском побережье Кавказа и южном берегу Крыма.

Планетарий «Galileo Galilei» на территории парка Трес де Фебреро сооружен в 1966 году. Диаметр его купола – 20 метров, в здании может одновременно разместиться около 340 посетителей.

На сегодняшний день он оснащен самым современным оборудованием, под сводом купола расположено множество лазеров и проекторов. Они зажигают несколько тысяч звезд, имитируя на небе карты разных эпох и эффект космического полета. В течение 36 минут можно в ускоренном режиме наблюдать за процессами, происходящими во Вселенной в течение суток. В выходные посетители могут посмотреть в телескопы, наблюдая за небом.

В планетарии расположен интерактивный музей, где можно увидеть модели разных планетарных систем. Здесь хранятся осколки астероида, обнаруженные в провинции Чако после мощного «дождя» из метеоритов. В экспозиции есть кусок лунной породы, добытый астронавтами корабля «Аполлон-11», его преподнес в дар планетарию президент США Ричард Никсон.

В 2016 году Российский центр науки и культуры в столице Аргентины передал планетарию бронзовый бюст первого российского космонавта Юрия Гагарина в честь 55-летия первого полёта человека в космос.
image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

Аргентина. Геополитическое танго
Хосе де Сан-Мартин. Величайший освободитель Южной Америки. Победитель, отказавшийся от власти
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. От Рио-де-Ла-Платы до Анд и бухты Магеллана
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Площадь Мая. Розовая президентская резиденция
Буэнос-Айрес. Католическое сердце столицы
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Буэнос-Айрес. Ретиро. Морской порт
Буэнос-Айрес. Палермо
Буэнос-Айрес. Пуэрто Мадеро. Новый респектабельный район аргентинской столицы  
Буэнос-Айрес. Реколета. Город вечного сна

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад

?

Log in

No account? Create an account