Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Уругвай. Монтевидео. Родина знаменитого танго «Компарсита»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://loucosporpraia.com.br/wp-content/uploads/2015/04/foto-onde-fica-MONTEVIDEO2.jpg

Монтевидео. Столица Уругвая. Площадь Независимости. В центре площади на бронзовом коне скачет национальный герой Уругвая генерал Артигас. Справа возвышается  современное здание, утыканное кондиционерами. Одной из главных достопримечательностей города является небоскреб Паласио Сальво, ставший национальным историческим памятником. Небоскрёб был построен к 1928 году по заказу братьев-бизнесменов Иосифа и Лоренцо Сальво по проекту итальянского архитектора Марио Паланти. Небоскреб долгое время  был одним из самых высоких зданий в Южной Америке, наряду со своим близнецом в Буэнос-Айресе. Два  небоскреба как бы олицетворяют братскую дружбу между двумя столицами. Согласно легенде, небоскреб Паласио Сальво был возведен на месте, где  находилось кафе Lа Giralda, в котором журналист, композитор и музыкант, уругваец Херардо Родригес написал здесь в  1916 году знаменитое танго La Cumparsita. Уругвайцы наряду с Буэнос-Айресом считают Монтевидео родиной танго, споры не угасают почти столетие.

Уругвайская столица Монтевидео (San Felipe y Santiago de Montevideo, Сан Фелипе и Сантьяго де Монтевидео) в границах агломерации насчитывает свыше 2 млн. человек или почти 60% населения страны. В городе проживают в основном потомки испанских и итальянских эмигрантов (креолы), есть французская, немецкая, армянская, еврейская, русская  и другие общины.

В 1680 году португальцы  основали на левом берегу залива Ла-Плата, напротив Буэнос-Айреса, форт Колония-дель-Сакраменто, ставший базой контрабандистов. Они доставляли товары из Бразилии или напрямую из Европы, тогда как в испанские колонии Ла-Платы большинство товаров шло с запада из Лимы, столицы вице-королевства  в Южной Америке.
Для борьбы с контрабандистами в 1726 году испанцы основали форт Монтевидео, расположенный у входа в залив Ла-Плата на холме, который первым на берегу видели мореплаватели. Отсюда и название Монтевидео в переводе на русский означает «Я вижу холм». В конце концов, контроль над территорией завоевали испанцы. Монтевидео становится не только военным, но и торговым центром провинции Восточный берег, окончательно закрепленной в 1750 году за Испанией и вошедшей в 1766 году в состав вице-королевства Ла-Плата со столицей в Буэнос-Айресе.

В 18 веке местная пампа с богатой кормовой базой способствовали притоку на Восточное побережье европейских переселенцев, завёзших крупный рогатый скот. Со временем полу одичавшие  стада животных стали фундаментом для крупных скотоводческих хозяйств  (эстансий).  К началу 19 века населения провинции Восточный берег составляла около 30 тыс. человек, треть из них проживала в Монтевидео.

Земледельцы («коровьи аристократы») стали самым привилегированным сословием, представленным  так же военными,  купцами  и чиновниками. Большинство из них были выходцами из Каталонии, Страны Басков и Канарских островов и не имели крепких связей с королевским двором в Кастилии. В отличие от Рио-де-Жанейро в Монтевидео завозили не африканских негров, а арабских рабов.

Между преимущественно  военным фортом Монтевидео и коммерческим Буэнос-Айресом постоянно наблюдалось соперничество и вражда. И когда благодаря французскому полководцу Наполеону Испанская и Португальская империя потеряли статус мировых держав, в Южной Америке усилилась борьба за независимость.  За Восточный берег Уругвая сражались зарождающиеся государства Бразилия и Аргентина, но, в конце концов, в 1828 году Монтевидео стало столицей небольшого независимого государства. Аргентина на этом не успокоилась, и с 1836 года по 1852 год Уругвай подвергался вторжениям аргентинских войск.  Этим конфликтом на стороне Уругвая пытались безуспешно воспользоваться Великобритания и Франция. Но после свержения аргентинского диктатора  Росаса, блокада Уругвая была снята.

***
Монтевидео, как и Буэнос-Айрес, напоминает Париж, а кое-где Мадрид.  Много красивых роскошных зданий в столице  построено по проектам итальянских и французских архитекторов  в золотую эпоху процветания Уругвая в начале 20 века. Как написано в одном из блогов, Монтевидео в отличие от Буэнос-Айреса  более уютный город с человеческим лицом и скромным очарованием.

Подробный фотообзор Монтевидео с комментариями здесь. Рассказ блогера Сергея Доли  здесь. Рекомендую так же: Монтевидео — город в стиле ностальжи

Панорама Монтевидео
image003.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/210117598.24/0_a966e_39731684_orig


Здание парламента Уругвая жители столицы называют Дворцом Закона. Здание возведено в двадцатые годы двадцатого столетия  в неоклассическом архитектурном стиле  и удивительно гармонично.  Дворец стал одним из символов независимого государства.

image005.jpg
https://pix0.agoda.net/city/5534/5534-7x3.jpg

Башня-небоскрёб «Antel» является штаб-квартирой компании ведущего оператора сотовой связи в Уругвае ANTEL. Высота здания составляет 160 метров, что делает его самым высоким в Уругвае.
image007.jpg
Фотография из Интернета

Телебашню Antel напоминает парус
image009.jpg

Виды на Монтевидео со стороны моря
image011.jpg

Вид с моря на центральную часть города
image013.jpg

image015.jpg

Здание уругвайской таможни
image017.jpg

image019.jpg

Влажный субтропический климат Монтевидео напоминает климат Сочи. Общую комфортную идиллию иногда портят холодные ветры (помперо). В столичном районе Поситос расположены обширные пляжи. Название городской район получил от местного обычая. В прошлом прачки   стирали белье  на пляже в вырытых колодцах (с испанского pozo переводится как колодец). Набережная вдоль пляжа застроена 10-15 этажными зданиями. Здесь самая дорогая недвижимость в столице. Цвет морской воды напоминает о влиянии речной Ла-Платы.
image021.jpg
http://ru-ar.ru/ur_montevideo/uruguay-259.jpg

Городской Яхт-клуб. В центре снимка — два небоскреба международного торгового центра.
image023.jpg
http://www.ewallpapers.eu/sites/default/files/montevideo-70482-9861819.jpg

***
image025.gifПрославил свой родной город автор знаменитого танго «La Cumparsita». Композитор, журналист, пианист, дирижёр и дипломат  Херардо Эрнан Матос Родригес родился 28 марта 1897 года в уругвайской столице в семье владельца кабаре «Мулен Руж». Учился на факультете архитектуры в Университете Монтевидео. Как большинство молодых людей, его привлекала бурная студенческая жизнь с музыкой, девушками и танцами. Он с детства неплохо играл на пианино и сочинял  различные мелодии. На момент написания знаменитого танго в 1916 году Родригесу было всего 19 лет. В первоначальном варианте оно было посвящено студенческой «кумпарсе» (группе). Аргентинский пианист Роберто Фирпо, выступавший тогда в Монтевидео в кафе «Хиральда» («La Giralda»), помог с аранжировкой и стал с 1917 года первым публичным исполнителем «La Cumparsita». В аранжировке он использовал мелодии собственных танго и музыку из оперы Верди «Трубадур». Однако Фирпо никогда не претендовал на соавторство.

Не доучившись в университете, Родригес стал работать пианистом, затем журналистом, а в 1923 году продал за незначительную сумму свои авторские права на танго «La Cumparsita»  аргентинскому музыкальному издательству «Брейер» в Буэнос-Айресе.

В 1924 году Паскуаль Контурси и Энрике Марони написали к «Кумпарсите» новые слова,  произведение было исполнено аргентинским певцом Карлосом Гарделем. Именно эта версия облетела страны Америки и Европы и сделала танго знаменитым.

В 1924 году его превосходительство сеньор Херардо Родригес.Херардо Родригесу стал  дипломатическим представителем, консулом Республики Восточный Уругвай в Париже, затем в Германии. В Европе он узнал, что его танго «Кумпарсита» пользуется исключительной популярностью. На этом наживались издательства и музыканты. Тогда Родригес стал судиться за возвращение себе авторских прав на танго «Кумпарсита». Судебные процессы длились свыше двадцати лет, и закончились победой только к 1948 году. Однако длительное нервное напряжение негативно сказалось на его здоровье, и 25 апреля 1948 года Херардо Родригес умер в Монтевидео после тяжёлой и продолжительной болезни, в возрасте 51 года.

«Кумпарсита» стала культурным достоянием всего человечества. На эту мелодию создано множество текстов. Но споры продолжаются не только об авторстве танго, но и о его названии. Как утверждают в Монтевидео, правильный перевод с испанского с учетом уругвайского диалекта означает «маскарад».

В 1997 года в Уругвае принят закон, согласно которого «провозглашается культурным и народным гимном Республики Восточный Уругвай «La Cumparsita», созданная уругвайцем Херардо Эрнаном Матосом Родригесом, и исполненная 19 апреля 1917 года».

В 60-е годы, когда я учился в Московском университете, «Компарсита» (так тогда называли танго в Советском Союзе) была популярна в студенческой среде. Старую пластинку с танго я купил где-то на барахолке. И в общежитии на 12 этаже «зоны Б» Главного здания Московского университета проигрыватель с танго часто выставлялся на подоконнике открытого окна. Без «Компарситы» не обходилось не одно студенческое застолье студентов геофака.

Смотреть и слушать здесь: Хулио Иглесиас- Кумпарсита

***
Но вернемся к нашему круизу. В распоряжении туристов лайнера Crown Princess для знакомства со столицей Уругвая было всего три часа с  20.00 до  23.00, отход в 01.00.   Все основные достопримечательности в доступности от пассажирского терминала.
image026.jpg
Здесь и далее фотографии Антона Дергачева

Только углубились в  кварталы старого города, как начался ливень с грозой и молнией. Пригодились зонтик, ветровка и удобная непромокаемая обувь.
image028.jpg

image030.jpg

На улицах не одной души, даже собачьей. Уругвайцы очень любят собак. И в хорошую погоду их выгуливают не только хозяева, но и собачьи «няни» ведут на поводках целую свору домашних питомцев.
image032.jpg

Уже промокшие,  мы добрались до кафедрального собора  и повернули назад, спасаясь от проливного дождя в сувенирных лавках, открытых в поздний час. Хозяева некоторых из них решили сделать бизнес, существенно увеличив цены на сувениры.
image034.jpg

Старый Монтевидео, примыкающий к порту, построен по регулярному плану в 18 - начале 19 века. Здесь, на площади Пласа де ла Конститусьон, находится богато украшенный кафедральный собор, здания колониального периода с внутренними дворами. На этой площади происходила историческая  присяга первой конституции Уругвая 18 июля 1830 года.

Католический собор Монтевидео (полное название — Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и Святых Филиппа и Иакова) является кафедральным собором архиепархии Монтевидео и считается «Матерью» всех уругвайских католических храмов. Собор возвели в 1740 году и перестроили к 1804 году в неоклассическом стиле. В соборе находятся захоронения архиепископов Монтевидео и известных уругвайских общественных деятелей. До первого десятилетия 20 века собор был самым высоким зданием города. В 1975 году собор внесён в список национальных исторических памятников.
image036.jpg

В 1871 году на центральной площади старого города открыли первый общественный фонтан, украшенный национальными символами.
image038.jpg

Летний январский дождь туристам не помеха
image040.jpg

Национальная денежная единица уругвайское песо скромно обозначается значком $, что иногда приводит  к путанице с американским долларом. В Монтевидео, на улочках вблизи порта, где швартуются круизные лайнеры, в сувенирных лавках цены указаны с изображением этого значка. В результате языкового барьера (продавцы говорят преимущественно на испанском языке),  туристы часто переплачивают за сувениры у недобросовестного хозяина торговой точки. Например, цена за магнитик с флагом Уругвая указана в песо, а читается как $6.

?

Log in

No account? Create an account