Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Молдова. Крикова. Винотека. Выдающаяся коллекция вин
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Национальная коллекция вин. В криковских подвалах находится знаменитая Винотека.  Коллекция вин насчитывает более миллиона бутылок, включая наряду с молдавскими винами уникальные испанские, итальянские, французские и другие. Уникальные экспонаты, такие как «Пасхальное Иерусалимское», ликер «Иан Бехер» (урожай 1902 года) и еще 158 марок из Бургундии, Мозеля, Рейна и других мест,  составляют бесценное национальное достояние Молдовы.

Винотека в Крикова была основана в 1954 году. В 1967 года коллекции вин присуждено звание «Республиканской», тогда в уникальном собрании вин числилось около 465 винных коньяков и ликерных марок. Здесь хранятся вины из коллекции Германа Геринга, половина которой была передана после Великой Отечественной войны крымским виноделам, а вторая была перевезена в Крикова.

Трудно назвать точную цену коллекции, в том числе из-за исключительно исторического значения Винотеки,  как и в случае большинства произведений искусства и археологических артефактов. Специалисты утверждают, что каждый год пребывания в энотеке Крикова увеличивает стоимость бутылки вина на 30%.

Коллекция регулярно пополняется новыми отечественными и зарубежными образцами. Гордость Винотеки составляют главным образом вина марки «Крикова», отмеченные многочисленными медалями и дипломами на различных международных конкурсах и фестивалях.

Драгоценные вина Коллекции представляют незаменимый источник вдохновения для криковских мастеров и служат эталоном качества и вкуса для создания новых шедевров винодельческого искусства.

Подсвеченные бутылки коллекции выделяют 2017 год
image003.jpg

Бог вина Бахус приветствует посетителей Винотеки
image005.jpg

image007.jpg

Вдали зала фотографии лидеров государств и других именитых гостей
image009.jpg

В Криково любили бывать советские лидеры Никита Хрущев и Леонид Брежнев, его посещали Мао Цзэдун, Ким Ир Сен, Жак Ширак и Ангела Меркель, румынские президенты и другие лидеры государств. Не повезло Борису Ельцину, чья супруга выступила  категорически против экскурсии оплота российской демократии в винные подвалы.

На снимках —  комиссар по внешней политике ЕС Федерико Маггерини, президент Украины Пётр Порошенко, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, патриарх Кирилл, президент Российской Федерации Владимир Путин и многие другие  именитые гости.
image011.jpg

Самый первый образец вина — ликер «Иан Бехер» (на снимке слева)  датируется 1902 годом. В 1965 году в Молдову в составе американской делегации приехал потомок Бехера. Оказавшись в Винотеки, ему захотелось приобрести этот экземпляр вина, произведенный его предками. Он был готов заплатить за бутылку 100 тысяч американских долларов. В центре снимка — единственная в мире хрустальная бутылка красного «Пасхального Иерусалимского», которую подарили на открытие криковских подвалов от имени премьер-министра Израиля  Голды Меир (уроженки Киева).
image013.jpg

В Молдове существует традиция  дарить приезжающим высоким гостям вина из знаменитых подвалов «Крикова». При этом подарки лидеры не увозят, а остаются  храниться на исторической родине, дозревая, набирая вкус и ценность.

Канцлер Германии получила в подарок 460 бутылок коллекционного вина – Каберне, Кагор, Маршал, Кодру и Грэтиешты. Она оставила благодарственную надпись в книге для гостей.

Как пишут в СМИ, Президент Молдовы Игорь Додон во время визита в Россию,  привез в подарок Владимиру Путину несколько десятков бутылок молдавского вина «Крикова» в связи с возвращением молдавских производителей на российский рынок. Игорь Додон упомянул, что у Путина с 2002 года есть своя коллекция вина в Винотеке. На снимке — коллекции Владимира Путина без части бутылок в верхнем ряду
image015.jpg

Коллекция белорусского президента Лукашенко пока в полной сохранности
image017.jpg

Забронировать  ячейку может каждый желающий коллекционер вин.
image019.jpg

Географию посетителей винных подвалов
image021.jpg

Среди почетных гостей был первый космонавт Юрий Гагарин. В книге отзывов он оставил по этому поводу трогательный комментарий: «В этих подвалах большое обилие замечательных вин. Самый придирчивый человек найдет здесь вино по своему вкусу. Позвольте пожелать вам заполнить существующие подвалы обилием медалей за замечательные вина. Если для этого не хватит металла на земле, обязуюсь доставить с Луны или других планет. Большое спасибо работникам сельского хозяйства за ваш благородный труд». 8-9 апреля 1965 года.
image023.jpg

Все криковские вина можно отведать в великолепных дегустационных залах, которые являют собой истинные произведения изысканной архитектуры.

Бывший Гагаринский зал, ныне Европейский.
image025.jpg

«Чудесные залы, оформленные в согласии с разными стилями и разными вкусами… Нет только волшебной палочки, чтобы единым взмахом вывести на арену огненных быков дремлющих в драгоценных сосудах. Представьте себе корриду в которой участвуют не грозные рогатые твари, а бутылки всевозможных форм и размеров, такие же горячие, как и заключенное в них вино. Но вот из-за каменной ширмы появляется Тореадор, заботливый пастырь этих воплощенных созданий, которые рождаются, живут и умирают также как и любой другой живой организм…» (Влад Влас, «Подземное Царство Вина»)

Президентский зал, здесь российский президент Владимир Путин праздновал свое 50-летие. Юбилей совпал с саммитом СНГ, проходившим в Кишиневе.
image027.jpg

«За шесть десятилетий своей истории, Криковские Подвалы стали местом настоящего паломничества поклонников вин со всего мира. В этом – еще одно уникальное преимущество компании, сравнение с которой вряд ли сможет выдержать еще какое-нибудь винодельческое предприятие мира.

Президенты и космонавты, звезды кинематогрофа и легендарные спортсмены, дипломаты и церковные иерархи — все они являются почетными гостями Cricova , и память о каждом таком посещении бережно хранится в Книге отзывов почетных гостей». Владимир Путин.  7 октября 2002 года.
Здесь после дегустации вин можно отдохнуть и обсудить важные дела
image029.jpg

Вероятно, курительная комната
image031.jpg

***
31 января 2016 года в криковских штольнях при поддержке винного комбината состоялся забег «Wine Run». Это единственный забег в Европе на глубине 100 метров по винным подвалам на дистанцию 10 км.

18 февраля 2017 года в подвалах комплекса «Cricova» состоялся первый в мире подземный фестиваль Музыки и Вина – UNDERLAND. Четыре километра подземных тоннелей превратились в настоящий фестивальный город. На его улицах выступили музыканты  из Германии, Швейцарии, Молдовы, Турции, Румынии, Италии, Украины, Франции и России. Посетителей фестиваля ожидала традиционная и уличная кухня. В каменных лабиринтах работали винные школы с дегустациями,  в подземном ЗАГСе  регистрировали браки, действительные на время фестиваля.

Другие публикации о Молдове на портале «Институт геополитики»
и в журнале «Ландшафты жизни»:
Молдавская государственность
Молдова. Ассоциация с ЕС. Время подводить первые итоги
Экскурсия в здание Парламента Республики Молдовы
Молдова, Кишинев. Сентябрь 2015 года. Массовые протесты. Палаточный городок
Молдова. Европейская несбыточная мечта
Молдова. Социалисты презентуют новую экономическую программу
Кишинев. «Мой белый город, ты цветок из камня»
Кишинев. Столичные будни
Кишинев. Парк Стефана Великого. Аллея Великих людей
Кишинев. В преддверии этнофестиваля
По дороге в заповедник Старый Орхей. Молдавская хата
Старый Орхей. Буджак. Угол Золотой Орды
Православный монастырь Курки
Chateau Vartely. Вино Богов
Молдова. Крикова. Подземное Царство Вина
Молдова. Крикова. Винотека. Выдающаяся коллекция вин

?

Log in