Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Огненная Земля. Ушуайя. Самый южный город планеты
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Ушуайя (исп. Ushuaia) — самый южный город планеты, расположенный на Огненной Земле  на берегу пролива Бигль  в 2360 км от аргентинской столицы Буэнос-Айреса. На традиционном указателе расстояний до мировых столиц отмечено, что до Москвы 16 тыс. км.  Город является административным центром одноименного департамента и провинции Огненная Земля (исп. Provincia de Tierra del Fuego), его название буквально означает «бухта на краю земли», а на языке живших здесь индейцев ягана (ямана) — «Глубокий Залив». Российские туристы часто называют город Ушуя.

Население — 58 тыс. человек (2015), его значительную часть составляют потомки хорватов, британцев и немцев. В туристический сезон (декабрь — март) население увеличивается до 75 тыс. человек.

***
В 1869 году на берегу пролива Бигль  высадились первые колонисты — члены англиканской миссии  — и обосновали первое неиндейское поселение. В сентябре 1884 году здесь появилась флотилия из шести небольших судов во главе с канонерской лодкой «Parana» с целью установить официальное владение этими землями за Аргентиной в соответствии с подписанным договором с Чили в 1881 году. Отрядом из 300 человек командовал полковник  Аугусто Лассерре (1826 – 1906), впоследствии командующий ВМФ Аргентины. 12 октября 1884 года считается днем основания города Ушуайя.

Модель канонерки «Парана» в местном морском музее
image003.jpg

В начале на берегу пролива Бигль располагалась китобойная станция, позже в 1903 году правительство Аргентины разместило на острове Tierra-del-Fuego колонию для каторжников, которые построили местную тюрьму.  Сюда отправляли с континента особо опасных уголовников и политических заключенных. Сбежать с изолированного острова было практически невозможно, поэтому каторжники становились здесь невольными колонистами. На Американской Колыме труженики местного ГУЛАГа трудились на лесоповале в окрестных лесах и строили город. Заключенные построили местную железную дорогу, часть которой сохранилась как туристический объект. Многие годы фактически градообразующим предприятием города была тюрьма, которую закрыли в 1947 году. Затем в бывших ее корпусах открыли Музей тюрьмы, музей Моря и Художественную галерею.

Гербы провинции Огненная Земля и города Ушуайя

image005.jpgimage007.jpg

Здание правительства провинции (под куполом) и перед ним на набережной краеведческий музей Края Света,  экспонаты которого рассказывают о первопроходцах, открывших миру Огненную Землю.
image009.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/195419/125986559.81/0_1c60cb_4ac8b012_XXL.jpg

Аргентинский политик Мария Фабиана Риос (1964 года рождения) из партии «Поддержка эгалитарной Республики» (ARI) была губернатором провинции Тьерра-дель-Фуэго с 2007 по 2015 годы. Женщина-губернатор пока редкое явление в политической жизни Аргентины. Она стала  первой женщиной-губернатором Огненной Земли и издала указ об однополых браках. В 2009 году в Ушуайя первая в Латинской Америке однополая мужская пара (39 и 41 год) вступила в брак. Однако ассоциация католических юристов ставит под сомнение законность брака.

Панорама города в июле месяце в разгар горнолыжного сезона
image011.jpg

Из-за повышенной сейсмичности  высотные здания не строят. Первые «небоскребы» Ушуайя
image013.jpg

***
Современными градообразующими видами деятельности являются международный транспортный узел, туризм и военно-морская база. Ушуайя является свободной экономической зоной или точнее  зоной беспошлинной торговли, считается самым зажиточным городом в Аргентине после столичного Буэнос-Айреса.

Международный транспортный узел представлен морским портом и международным аэропортом.
Морской порт, расположенный в 900 км от Антарктиды, включает пассажирский терминал и контейнерную площадку. Все круизные лайнеры, огибающие Южноамериканский материк, заходят в порт Ушуайя, отсюда же стартуют морские антарктические круизы. Развит водный транспорт, включая экскурсионные яхты, катамараны и катера.

Полярным летом в морском порту. Круизные лайнеры Crown Princess, «Hamburg» и теплоход ледового класса «Ортелиус» (тёмно-синий  борт).
image015.jpg
Здесь и далее фотографии Анны, Антона и Владимира Дергачевых (кроме отмеченных гиперссылками)

image017.jpg

Международный аэропорт Ушуая-Мальвинас Аргентинас (англ. Ushuaia Malvinas Argentinas International Airport) расположен на полуострове у залива Бигль на высоте 31 метра над уровнем моря и в 4 километра от центра Ушуайя.  Он был открыт в 1995 году и является самой южной крупной воздушной гаванью в мире, служит для многих туристов воротами для отправления в морской круиз к берегам Антарктиды. Длина взлетно-посадочной полосы аэропорта составляет 3030 метров, что позволяет ему принимать пассажирские самолеты типа Боинг 747-400. Покрытие взлетно-посадочной полосы выполнено из бетона.  Справа конец полосы поддерживается бетонными сваями.
image019.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/Ushuaia_Airport_Aerial_Image.jpg

Аэропорт в пик туристического сезона принимает дальнемагистральные самолеты  с 500 пассажирами на борту. Из Буэнос-Айреса до Ушуайя можно долететь прямым рейсом за 3 часа 20 минут. Пассажиропоток аэропорта в год составляет около 500 тысяч человек.
image021.jpg
http://www.rikoooo.com/images/jdownloads/screenshots/sawh1.jpg

Для сравнения с Краем Света. На Украине всего один аэропорт Борисполь имеет две взлетные полосы длиной более 3 км. Другой международный аэропорт Одесса располагает взлетной полосой в 2800 метров. Аэродром не сертифицирован для приема дальнемагистральных самолетов, уже полвека не реконструировался, полоса имеет неудовлетворительную ровность и недостаточную  несущую способность. 

***
Несмотря на местоположении на Краю Земли город стал популярным международным туристическим центром с развитой инфраструктурой, со знаменитым горнолыжным курортом.

Океанический климат приполярного типа здесь не такой уж суровый, как принято считать. Лето (декабрь – февраль) характеризуется  относительно комфортной погодой (в среднем +9 °С, а в солнечные дни температура может подниматься до +18°С. Зимой (июнь – август) температура воздуха колеблется от -5 °С до +1°С. Осень и весна достаточно прохладные, но подходят для посещения национального парка Огненная Земля. Город окружен цепью высоких гор, защищающих его от пронизывающих западных ветров. Но дыхание Антарктики сказывается даже в разгар лета. Погода отличается нестабильностью, переменчивая даже в течение суток. То светит и греет по-летнему солнце, то вдруг набегут тучи и пойдет моросящий дождь с пронизывающим ветром.  Поэтому одежда всегда должна соответствовать, по крайней мере, двум природным сезонам года.

В Ушуайя  много комфортабельных отелей, ресторанов и казино. В городе и окрестностях — 175 отелей, включая три пятизвездочных и пять четырех звездочных отелей. Ежегодно в Ушуайя приезжают (прилетают) туристы  из многих стран, не равнодушные к величественной суровой красоте Огненной Земли. Отсюда многие из них  отправляются в безмолвный, завораживающий мир вечных ледников и айсбергов Антарктиды.

Международный горнолыжный курорт Серро-Кастор-Ушуайя (исп. Сomplejo Cerro Castor Ushuaia) открыт в 2002 году.  Самое большое количество туристов — поклонников горнолыжного спорта прибывает сюда в сезон катания (июнь – октябрь), когда держится отличное естественное снежное покрытие.

Многим туристам Ушуайя напоминает альпийские городки с восхитительными видами на живописные снежные вершины. Летом здесь туристов ожидает спортивная рыбалка,  увлекательные верховые и велосипедные прогулки, а также экскурсии на парусниках или катамаранах. В местной зоне беспошлинной торговли наценки на товары минимальны, поэтому город  является одним из самых недорогих на Земле.

Курортный спа-отель Arakur Ushuaia ***** с прекрасным панорамным видом находится в природном заповеднике Серро-Аларкен. К услугам гостей два плавательных бассейна и роскошные номера с бесплатным Wi-Fi. В начале февраля 2017 года один двухместный номер стоил за $400. Дорого, но за живописные виды на Краю Света надо платить. Из отеля открывается панорамный вид на город, залив Бигль и впечатляющий снежный пик горы Оливия (Monte Olivia) высотой 1318 метров.
image023.jpg
http://d.otcdn.com/imglib/hotelfotos/8/360/hotel-arakur-ushuaia-022.jpg

image025.jpg
Фото Владимира Дергачева

Другой пятизвездочный отель Las Hayas Resort 5*
image027.jpg
http://hotelbook.pro/photos/hotel/9/30485955.jpg

***
Важными градообразующим объектом являются военно-морская база Аргентины имени Адмирала Бериссо. На снимке – общий вид ВМБ.
image029.jpg

В 200-летней истории аргентинского флота (Armada Repubhca)  выделяется первая половина двадцатого столетия,  когда страна стала ведущей военно-морской державой в Южной Америке, раньше это место традиционно принадлежало Чили. В начале 60-х годов Аргентина уступила лидерство Бразилии.  Аргентинские ВМС морально устарели  на фоне  военного флота Бразилии, получившей часть американских вооружений, оказавшихся излишними после Второй мировой войны. Самые трудные времена ВМС Аргентины пережили в связи с вооруженным конфликтом с Великобританией из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. В 1982 году военная хунта объявила о вторжении на Фолькленды, принадлежавшие на правах колонии Великобритании.  Надводные корабли и единственная боеготовая подводная лодка ВМС Аргентины, проявили себя в конфликте не с лучшей стороны, был потоплен крейсер «Альмиранте Бельграно». В результате поражения в войне и объявленного эмбарго на продажу Аргентине вооружений и военной техники, флот, во многом оснащенный по английскому образцу, надолго лишился необходимых поставок.

К настоящему времени отношения с Великобританией существенно улучшились,  старые конфликты с Чили ушли в прошлое. В регионе Юго-Западной Атлантики сложились добрососедские партнерские отношения.

На вооружении ВМС Аргентины состоят относительно старые корабли, включая четыре эскадренных миноносца, три фрегата, шесть корветов, транспорт-заправщик и три  дизельных подводных лодки. Длительное время командование ВМС пытается реализовать программу закупки океанских патрульных кораблей. Доля военно-морских сил в общем бюджете министерства обороны ($3,7 млрд.) составляет в настоящее время 18%. Численность личного состава ВМС сокращена с 36 тыс. до 15 тыс. человек. 
В 2016 году ВМС Аргентины закупила за $8,2 млн. четыре российских мощных полярных буксира. Портом приписки двух буксиров стала военно-морская база «Ушуайя». При отсутствии потенциального противника, военная база выполняет не только функции военного патрулирования, но и службы чрезвычайных ситуаций, которое иногда возникают при плавании туристов к берегам Антарктиды. 
image031.jpg

На переднем плане у причала военно-морской базы полярный буксир, купленный в России.
image033.jpg

***
Достопримечательности. При выходе из морского порта в город Вас приветствует реклама «Добро пожаловать в тюрьму!».
image035.jpg

Местный экскурсионный  паровозик с тюремным охранником
image037.jpg

Весь город насыщен тюремной «романтикой». Тематическая галерея «История Ушуайя» на главной улице.
image039.jpg

Город окружен девственной природой, нетронутыми лесами и величественными живописными горами с заснеженными вершинами и  ледниками. Несомненно, главной достопримечательностью являются великолепные местные морские, лесные и горные пейзажи. Предметом гордости Ушуайя считается Национальный парк Огненной Земли (National Park Tierra Del Fuego), основанный  в 1960 году и расположенный в 11 км к западу от города. Благодаря девственной дикой природе, живописным озерам и ледникам, удивительному животному и растительному миру, парк  площадью в 63 тыс. га является самым посещаемым местом в регионе. На территории парка заканчивается Панамериканское шоссе общей протяженностью 47 958 км. Здесь же находится  самая южная в мире Огнеземельская узкоколейная железной дороги, которую местные жители называют «Поезд до края света» или «Поездом Заключенных». Дорогу строили заключенные, чтобы возить дрова, строительный камень и песок. В 1949 году в результате катастрофического  землетрясения большая часть железнодорожных путей была разрушена. Только в 1994 году 8 км дороги из 25 км возрождаются как туристический маршрут Национального Парка «Огненная Земля».

Одной из главных достопримечательностей города является музей Пресидио, расположенный в самой южной тюрьме Земли.  Здесь  до 1947 года содержались особо опасные преступники  Аргентины. После закрытия тюрьмы, городские власти открыли музей, посвященный тюремной «романтики». Главной достопримечательностью музея является экспозиция, посвященная различным тюрьмам мира. Туристы могут также прогуляться по коридорам старой тюрьмы, заглянуть в камеры и кабинеты для допросов, в которые помещены манекены, изображающие известных заключенных. Обстановка камер и кабинетов воссоздает тюремный быт.

Подробно: Огненная Земля. Американская Колыма.  Добро пожаловать в тюрьму!

Музей моря (исп. Мuseo del Мar) так же размещен в бывшей тюрьме.  Экспонаты этого музея повествуют о первооткрывателях Огненной Земли, морских приключениях и кораблекрушениях.  В музее Моря собраны документы о великих мореплавателях, когда-либо посетивших город: Френсис Дрейк, Томас Кавиндиш,  Фриц Рой,  Чарлз Дарвин, Жак-Ив Кусто и др.  Многие улицы в Ушуайя названы их именами. В 1997 году Морской музей был объявлен аргентинским Конгрессом Национальным историческим достоянием.

В краеведческом «Музее Края света» (исп. «Museo del Fin del Mundo»), расположенного в двух зданиях на набережной,  собраны многочисленные экспонаты, которые знакомят посетителей с историей этих мест, с его удивительной природой, растительным и животным миром. Также в музее расположена библиотека старинных книг, в том числе исторические очерки первооткрывателей Огненной Земли и путешественников.

В небольшом здании Музея народа ямана выставлены экспонаты, отражающие культуру и быт коренного индейского населения. Здесь представлена обширная экспозиция, рассказывающая о коренных индейцев Огненной Земли и Мыса Горн.

Другой знаковой достопримечательностью Ушуайя является маяк Фаро-лес-Эклайрерс (исп. Faro Les Eclaireurs), стоящий на одном из островков пролива Бигль в 5 морских милях к востоку от города. Знаменитый маяк работает с 1920 года. Красно-белая башня из кирпича конической формы имеет 10-метровую высоту и 3-метровую ширину. На фоне берегового пейзажа маяк виден морякам в любую погоду. Маяк рекламируется как самый южный в мире, что не соответствует истине.

В акватории пролива Бигль (исп. Сanal de Вeagle), в составе архипелага Огненная Земля располагается небольшой остров Мартильо, более известный как «Остров Пингвинов». Ежегодно его посещают на экскурсионных катамаранах  тысячи туристов, чтобы увидеть королевских и других пингвинов.

Из Ушуайя можно совершить незабываемую экскурсию на ледник Мартиаль (исп. Glacier Martial),
расположенный в 7 км северо-восточнее города на высоте 1050 м над уровнем моря. Ледник  является не только туристической достопримечательностью, а основным  источником пресной воды для местных жителей. Свое название ледник получил в честь Луиса-Фернандо Мартиаля, исследователя, начальника французской научной экспедиции 1883 года. На леднике Мартиаль, помимо традиционных развлечений, можно принять участие в ежегодном традиционном обряде встречи зимы, летом поучаствовать в сафари и полетать на бипланах.

Важным историческим памятником региона и старейшим фермерским хозяйством Огненной Земли является Усадьба Харбертон (исп. Finca Harberton), объявленная в 1999 году Национальным историческим памятником Аргентины. Сегодня усадьба, основанная в 1886 году англиканским миссионером Томасом Бриджесом (1842–1898), принадлежит его потомкам. На ферме содержится несколько сотен голов крупного рогатого скота. К владениям усадьбы относятся ботанический сад, цветники, деревообрабатывающий цех, лодочная пристань и семейное кладбище. Посетители также могут побывать в Музее морских птиц и млекопитающих и понаблюдать за пингвинами, гнездящимися вблизи от усадьбы. Между городом и усадьбой с октября по апрель имеется регулярное автобусное сообщение.

В Ушуайя, где горы встречаются с океаном, между хребтами лежат великолепные озера — Фаньяно (исп. Lago Fagnano) и Эскондидо (исп. Lago Escondido), с покрытыми пышной растительностью берегами. Это одно из потрясающих, девственно красивых мест в Аргентине, ежегодно привлекающее туристов. По дороге к живописным озерам в горах Пасо Гарибальди (исп. Paso Garibaldi) находится одноименная смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на водоемы в окружении горных вершин.

В заливе Сан-Хосе, неподалеку от города располагается заповедный Остров Птиц – царство дикой природы, сюда слетается множество бакланов, чаек, цапель, фламинго и других птиц.

***
Знак подтверждающий, что Вы находитесь на Краю Света,  установлен на городской набережной. На почте и в порту по желанию туристов в паспорт ставят специальный штамп: «Fin del Мundo» («Конец света»).
image041.jpg
https://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2016/11/13_1479214856-1600x1200.jpg

Смотровая площадка в городском парке Parque Centenario, расположенном в центре города
image043.jpg

Со смотровой площадки  открывается вид на залив и городское кладбище
image045.jpg
Деревянные жилые здания местных жителей
image047.jpg

image049.jpg

Микрорайон хаотичной застройки
image051.jpg

У Ушуайя города-побратимы то же расположены на Краю Земли, только с другой стороны:

  • Хаммерфест (Норвегия), самый северный город Европы;

  • Барроу (США), самый северный город Северной Америки;

  • Нуук (Гренландия, Дания),  столица самоуправляемой территории Гренландия;

  • Эйлат (Израиль), самый южный город Израиля, а так же Сантус (Бразилия).

image053.jpg
Хотя Ушуайя считается самым южным городом планеты, южнее его на острове Наварино расположен чилийский городской поселок Пуэрто-Уильямс (3 тыс. жителей), а еще южнее — рыбацкая деревушка Пуэрто-Торо.  
Ушуайя: привлекательный «Край света». — Путеводитель по Южноамериканскому континенту http://hasta-pronto.ru/


На Краю Света. Огненная Земля
Огненная Земля. Воспоминания о людях с горячей кровью
Огненная Земля. Ушуайя. Самый южный город планеты
Огненная Земля. Ушуайя. Главный проспект на Краю Света
Огненная Земля. Американская Колыма.  Добро пожаловать в тюрьму!
Огненная Земля. Ушуайя. Лицом к морю. Неизвестные покорители  Антарктиды
Ушуайя. Морские ворота в Антарктиду и вокруг Южной Америки
Огнеземельский «Титаник». Крупная катастрофа круизного лайнера
Огненная Земля. Мыс Горн. Круиз вокруг острова Горн
Мыс Горн. Повседневная жизнь на Краю Света
Огненная Земля. Пролив Бигль. Авеню ледников
Магелланов пролив. Звездный час Адмирала


Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Аргентина. Геополитическое танго
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Уругвай. Как живет «латиноамериканская Швейцария»?
Уругвай. Монтевидео. Родина знаменитого танго «Компарсита»

?

Log in

No account? Create an account