Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествие по Средней Азии. Часть четвертая. Задолго до имитации болонского процесса
Ландшафты жизни
dergachev_va


image010

Василий Верещагин Медресе Шердор на площади Регистан. 1867 год

Россия и большинство постсоветских государств копируют бездумно болонский образовательный процесс, принадлежащий западной цивилизации. Средняя Азия гордится качественной средневековой моделью образования.

В средневековье мусульманские медресе (араб., место, где изучают) выполняли духовно-просветительские, образовательные и культовые функции. Медресе были университетами средневековья, а Самарканд и Бухара — мировыми центрами высшего образования. Здесь кроме Корана изучали математику, геометрию, логику, естественные науки, науки о человек и его душе. Многие выпускники прославили медресе Самарканда и Бухары на весь мир.

Медресе как считал местный правитель и ученый Улугбек, это «многостороннее озарение для людей, прямой путь, милость для людей, имеющих верное зрение». В 15 веке медресе Улугбека было одним из лучших духовных учреждений мусульманского Востока. Здесь обучались будущие знаменные ученые, философы и поэты. Лекции читали известные ученые, включая Улугбека.

На входе в медресе Улугбека в Бухаре (1417) сохранилась надпись "Стремление к знаниям - обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Здесь же были вырезано и другое напутствие: "Над кругом людей, осведомленных в книжной мудрости, да будут каждый день открыты двери Божьих благословений». Медресе Улугбека в Бухаре составляет парный ансамбль с медресе Абдулазис-хана (построено в 16 52 г.). Медресе Мириб-Араб (16 век) — действующее учебное заведение, где обучаются будущие имамы.

Когда в Средней Азии создавались ставшими знаменитыми медресе, в Европе началась столетняя война, англичане захватили Париж. Начиналась эпоха Великих географических открытий, до открытия Америки (1492) оставалось несколько десятилетий.

Советская власть восстановила и реставрировала весь комплекс зданий Регистана. Восстановительные работы по выпрямлению одного из минаретов медресе Улугбека в Самарканде не имели аналога в мировой реставрационной практике.

Путешествие по Средней Азии в поисках утраченной «дружбы народов» Киргизия
Узбекистан. Таджикистан
Колыбель мировых цивилизаций
Задолго до имитации болонского процесса
Возвращение к прозе советской эпохи

Путешествия на советский Кавказ в поисках утраченной «дружбы народов»

Пицунда. В ущелье Бзыбского хребта
Зимний месяц в Махинджаури (февраль 1969 года)
Кавказ. Приэльбрусье. Прерванный поход
Рассекреченная тайна армянского «Интуриста»
Польский вояж в закавказские республики
«Могущество державы Каспием прирастать будет»
Главный кремлевский политический театр
Азербайджан. Вдоль каспийского побережья
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Воспоминания о кавказской геополитике
Бронзовый символ советского Баку




?

Log in

No account? Create an account