Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Огненная Земля. Ушуайя. Лицом к морю. Неизвестные покорители Антарктиды
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Набережный проспект Маипу с видом на порт.

На набережной расположен Краеведческий музей территории «На Краю Света» (исп. «Museo del Fin del Mundo»), где собраны многочисленные экспонаты, которые знакомят посетителей с историей этих мест, природой, растительным и животным миром. Также в музее имеется библиотека старинных книг, включая исторические очерки первооткрывателей Огненной Земли и путешественников. С 2008 года экспозиция музея занимает старое здание на набережном проспекте Маипу, и бывший Дом правительства, где также находилась резиденция губернатора провинции.

Небольшой старый особняк, в котором изначально располагалась коллекция музея, считается одним из самых знаковых в городе, был построен в первые годы после основания Ушуайя. Дом приобрел губернатор провинции в 1911 году, затем здесь открылся филиал Национального банка Аргентины. Идея создания краеведческого музея Края Света, появилась у городских властей в 1906 году, но из-за отсутствия средств и других причин он  был открыт только в 1979 году в здании бывшего Национального банка. В этом здании имеется шесть выставочных залов, библиотека, книжный магазин и почтовое отделение. На первом этаже хранится исторический архив.
image003.jpg
https://www.votpusk.ru/gallery/large/133297.jpg

В Доме правительства под музей отведено всего четыре зала, здесь  часто проводятся тематические выставки. Экспонаты музея рассказывают об истории, антропологии, географии и природе края. В музее  все связано с историей первооткрывателей Огненной Земли, в нем хранятся обломки корабля «Герцогиня Албанская», старые корабельные карты, а также выставка макетов кораблей, побывавших в этих краях. В залах музея демонстрируются предметы быта первопоселенцев, предметы быта бывших узников тюрьмы, результаты их ремесел – портсигары, шкатулки, трости и т.д. Отдельный зал посвящен орнитологии, здесь собраны экземпляры редких птиц, населяющих Огненную Землю.

Здание бывшего Дома правительства построено в конце 19 века, здесь располагается часть экспозиций краеведческого музея территории
image005.jpg

Монумент погибшему кораблю «Fournier».
image007.jpg

image009.jpgТрагедия A.R.A Fournier. 22 января 1949 года у берегов Огненной Земли в Магеллановым проливе произошло кораблекрушение в 60 милях к югу от Sand Point. Корабль и моряки погибли, унеся тайну трагедии.

Миноискатель «Фурнье» водоизмещением 554 тонны и 59 метров длинны,  построенный в Сан-Фернандо (Буэнос-Айрес) в 1940 году, входил в состав военно-морской флот Аргентины и базировался на базе ВМФ в Ушуайя. Корабль так же выполнял транспортные функции в Патагонии, доставлял почту, перевозил пассажиров на материк. В трагический день исчезновения на его борту находилось 78 человек.

Fournier вышел из порта Ушуайя направлялся в расположенный на материке порт Рио-Гальегос. Это был обычный рутинный рейс. В связи со штормовой погодой капитан выбрал длинный обратный маршрут через  Магелланов пролив и пролив Бигль, который считался более защищённым от южных арктических штормов.

Оставив порт Рио-Гальегос утром  21 сентября 1949 года, корабль через некоторое время не вышел на радиосвязь. На морских станциях  Аргентины и Чили начали беспокоиться и совместно вести поисковую операцию. Но только на 28-ой день поиска  чилийские летчики увидели большое нефтяное пятно нефти в море, и нашли место кораблекрушения. Надежда найти выживших  моряков постепенно угасла.  На берегах пролива были обнаружены тела членов экипажа и несколько пустых спасательных шлюпок.

12 октября 1949 года в Буэнос-Айресе аргентинский президент Хуан Перон с первой леди Эвитой Перон вместе с вдовами погибших моряков проводили погибших в последний путь. Причины трагедии остались тайной.
image011.jpgimage013.jpg
У памятника погибшему кораблю Fournier установлена стела с мемориальными досками о погибших моряках и кораблях, в том числе во время Фолклендские  войны 1982 года.

***
Памятный знак в честь провинции с указанием имен губернатора и других региональных чиновников. Кольцо, вероятно изображает Южный полярой круг, который проходит через  антарктическую часть провинции, не признанной мировым сообществом.
image015.jpg

image017.jpg

***
На набережной находится открытая в 2008 году  мемориальная аллея землепроходцев, покорителей Антарктиды.  Но Вы не найдете здесь известные имена. Установлены бюсты преимущественно аргентинским героям, чтобы еще раз показать претензии страны на часть Антарктиды.

Известный аргентинский военный летчик, вице коммодор Марио Олеццы (1929 – 1977) совершил  в 1965 году первый в истории Аргентины трансполярный перелёт через Антарктиду. В  честь летчика назван международный аэропорт Ушуайя.
image019.jpg
Полярник Густаво Адольфо Джиро Таппер (1931 – 2004) известен как один из аргентинских  пионеров Антарктиды. Участвовал в многочисленных антарктических экспедициях, изобрел оригинальный снегоход и был у истоков создания лыжной станции в Ушуайя.
image021.jpg

Адмирал Хулиан Иризар (1869 - 1935) был ключевой фигурой в модернизации военно-морского флота Аргентины, командующим Первой дивизией ВМФ, а затем президентом военно-морского центра. В 1903 году командуя корветом «Уругвай» принял участие в спасении шведской антарктической экспедиции Отто Норденшельда, чей корабль «Антарктика» был уничтожен льдом. На голове адмирала сидит настоящая  чайка, которая абсолютно не реагировала на фотосессии туристов.
image023.jpg

Бельгийский полярный исследователь Адриен де Жерлаша был начальником международной научной экспедиции обнаружившей важную часть Антарктического полуострова. Он один из первых исследователей, зазимовавший в Антарктиде между 1897 и 1899 годами.
image025.jpg

Аргентинец Хуго Альберто Акуна (1885 – 1953) так же внес свой вклад в освоение Антарктики
image027.jpg

Отель Альбатрос ****
image029.jpg

Аптека и ресторан
image031.jpg

Многоэтажных зданий в Ушуайя не строят  из-за повышенной сейсмичности.  В центре расположены преимущественно двухэтажные дома, а на окраинах находятся небольшие аккуратные особняки и микрорайоны социального жилья, напоминающие хрущевки.
Первый микрорайон восьмиэтажных «небоскребов».
image033.jpg

image035.jpg

Среди припаркованных автомобилей на набережной обнаружена российская «Нива», в городе встречается и выдавший  виды автомобиль «Жигули» (Лада).
image037.jpg

image039.png

В конце набережной находится скромный причал военно-морской базы
image041.jpg

Военные казармы
image043.jpg

Военный госпиталь
image045.jpg

С другой стороны набережной расположен старый аэропорт, в котором базируется местный аэроклуб. На снимке, на переднем плане — старая взлетно-посадочная полоса. Вдали справа виден пассажирский самолет, заходящий  на посадку в международном аэропорту. Слева на холме – башня командно-диспетчерского пункта.
image047.jpg

Из местного аэроклуба можно совершить воздушную экскурсию.
image049.jpg

image051.jpg

Старый пассажирский «Дуглас» на вечной стоянке у бывшего аэропорта.
image053.jpg

image055.jpg

И на Краю Света можно встретить клумбы с цветами.
image057.jpg

Из цветов выложено название города
image059.jpg

Люпин преобладает среди цветов Огненной Землм
image061.jpg

image063.jpg

Справа на снимке — японка радуется цветам жизни. На борту круизного лайнера была группа японских туристов, но не из Страны восходящего солнца, а из бразильского Сан-Пауло, где находится самая крупная двухсоттысячная японская диаспора.
image065.jpg

image067.jpg

image069.jpg

image071.jpg

Цветущая роза в середине января
image073.jpg

image075.jpg

Но все же ярких красок не хватает. На улицах Ушуайя можно встретить на подоконниках такие непромокаемые цветы.
image077.jpg


На Краю Света. Огненная Земля
Огненная Земля. Воспоминания о людях с горячей кровью
Огненная Земля. Ушуайя. Самый южный город планеты
Огненная Земля. Ушуайя. Главный проспект на Краю Света
Огненная Земля. Американская Колыма.  Добро пожаловать в тюрьму!
Огненная Земля. Ушуайя. Лицом к морю. Неизвестные покорители  Антарктиды
Ушуайя. Морские ворота в Антарктиду и вокруг Южной Америки
Огнеземельский «Титаник». Крупная катастрофа круизного лайнера
Огненная Земля. Мыс Горн. Круиз вокруг острова Горн
Мыс Горн. Повседневная жизнь на Краю Света
Огненная Земля. Пролив Бигль. Авеню ледников
Магелланов пролив. Звездный час Адмирала


Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Аргентина. Геополитическое танго
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Уругвай. Как живет «латиноамериканская Швейцария»?
Уругвай. Монтевидео. Родина знаменитого танго «Компарсита»

?

Log in

No account? Create an account