Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Огнеземельский «Титаник». Крупная катастрофа круизного лайнера
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Германский круизный лайнер «Монте Сервантес» незадолго до гибели

Огненная Земля. Многие туристы, прогуливаясь по набережной Ушуайя,  обращают внимание на судно, очень давно сидящее на мели. Действительно, в  далеком 1957 году буксир «Saint Christopher» сел на мель вблизи порта и до сих пор находится на этом месте в качестве бесплатной достопримечательности и напоминании о крупной катастрофе.  Буксир получил  в 1953 году серьезные повреждения во время работ по снятию со скал затонувшего в 1930 году германского круизного лайнера «Monte Cervantes».

Спасательный буксир «Святой Кристофер» был построен в США в начале 40-х годов двадцатого столетия под именем «Справедливость».  Как пишут, в 1944 году в составе британский ВМС   принимал  участие  в высадке морского десанта в Нормандии. После войны был продан в Аргентину.
image003.jpg

В 1928 году новейший германский круизный лайнер «Монте Сервантес» с полутора тысячами с туристами на борту не только выполнял круиз в полярных широтах к Шпицбергену, но намеревался встретиться с советским ледоколом  «Красиным». Самый мощный арктический ледокол в мире проводил операцию по спасению людей с дирижабля «Италия», потерпевшего крушение после возвещения с Северного полюса. Оставшиеся в живых члены экспедиции во главе с  генералом Умберто Нобиле оказались в ледяной пустыне, где были  спасены советским ледоколом.
Капитан  круизного лайнера принял решение встретить ледокол с героями-воздухоплавателями  на борту. Это событие могло бы стать лучшей рекламой для круизной компании, но у берегов Шпицбергена лайнер потерпел крушение.  В его спасение принял участие советский ледокол «Красин», награждённый за героический поход орденом «Трудового Красного Знамени».
Но судьба злодейка на этом не остановилась. В январе 1930 года «Монте-Сервантес» совершал круиз к южной оконечности американского континента к мысу Горн. Море было на удивление спокойное даже для летнего времени. Опытный капитан лайнера этих мест не знал, и на борту находился лоцман. Около полудня 23 января лайнер вышел из порта Ушуайя и взял курс на морской канал Бигль. Но вместо того чтобы идти в обход маяка «Фаро-лес-Эклайрерс», капитан приказал свернуть в лабиринт между скалистыми островами. Здесь обычно проходили только торговые суда с небольшим водоизмещением, а пассажирские пароходы следовали в обход маяка.
image005.jpg
Фотография Владимира Дергачева

Беда не заставила себя ждать и «Монте-Сервантес» столкнулся с подводной скалой. Команде и полутора тысячам  (по другим данным четыремстам) пассажирам удалось спастись и на этот раз. Но вместе с кораблем погиб его капитан, который вел злополучный корабль навстречу «Красину» в 1928 году.

Портовый буксир «Сан Кристофер» принял участие в спасательной операции. Жители Ушуайя (а их было тогда меньше тысячи) приняли пострадавших людей, часть спасенных  даже размещалась в городской тюрьме, деля паек с заключенными.
image007.jpg

Среди пассажиров затонувшего лайнера были семьи известных аргентинских миллионеров. Многим не давало покоя, что недалеко от берега, на глубине 30-40 метров, лежат на дне значительные ценности. На пароходе было значительное количество столового серебра и дорогой фарфоровой посуды. Кроме богатого убранства салонов и кают на судне находилось дорогостоящее медицинское оборудование, а в первые годы после катастрофы оно тоже представляло интерес для подводных кладоискателей. В 1954 году при неудачной операции подъема судна, лайнер затонул вторично, но уже на большой глубине.

На Краю Света. Огненная Земля
Огненная Земля. Воспоминания о людях с горячей кровью
Огненная Земля. Ушуайя. Самый южный город планеты
Огненная Земля. Ушуайя. Главный проспект на Краю Света
Огненная Земля. Американская Колыма.  Добро пожаловать в тюрьму!
Огненная Земля. Ушуайя. Лицом к морю. Неизвестные покорители  Антарктиды
Ушуайя. Морские ворота в Антарктиду и вокруг Южной Америки
Огнеземельский «Титаник». Крупная катастрофа круизного лайнера
Огненная Земля. Мыс Горн. Круиз вокруг острова Горн
Мыс Горн. Повседневная жизнь на Краю Света
Огненная Земля. Пролив Бигль. Авеню ледников
Магелланов пролив. Звездный час Адмирала


Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Аргентина. Геополитическое танго
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Уругвай. Как живет «латиноамериканская Швейцария»?
Уругвай. Монтевидео. Родина знаменитого танго «Компарсита»

?

Log in

No account? Create an account