Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Магелланов пролив. Звездный час Адмирала
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg


20 сентября 1519 года Фернандо Магеллан (1480,Португалия  — 1521, Филиппины)  «во главе  пяти утлых рыбачьих парусников  покинул Севильскую гавань, чтобы обогнуть весь земной шар. Прекрасная Одиссея в истории человечества — это плавание  двухсот шестидесяти пяти мужественных людей, из которых только восемнадцать возвратились на полуразбитом  корабле, но с флагом величайшей победы, реющим на мачте». Так Стефан Цвейг охарактеризовал этот звездный час человечества. Морской поход в целях поиска  короткого западного пути к Молуккским островам  пряностей  закончился  «против воли участников кругосветным плаванием».

Современному человеку трудно вообразить, что мужественные люди  начала шестнадцатого века жертвовали своими жизнями, чтобы вернутся в родные европейские гавани с восточными специями. Но на этом пути было совершено немало великих географических открытий. Сегодня пряности  — это повседневность, которую можно купить в любом супермаркете или базаре.
Средневековая кухня была  невообразимо пресна и безвкусна. Относительное  удовольствие можно было получить только от обжорства. Но стоило в пищу добавить  острые, дурманящие, терпкие и пьянящие восточные специи,  как повседневная жизнь вознаграждалась возбуждающими ощущениями.

Женская красота то же требовал все больше восточных благовоний, «дразнящего чувственность муската, приторной амбры, розового масла», цейлонского жемчуга и восточных алмазов.
Католическая церковь не могла обойтись без ладана, курящегося в кадильницах европейских храмов.

И большинство европейцев верили в магическую силу пряностей. В средневековой Европе ходило поверье, что запах мускатного ореха способен предотвратить заражение чумой, которая безжалостно косила и простой люд и аристократию. Люди платили любые средства, чтобы приобрести орехи, которые носили в специальных мешочках на шее. Специфический пряный запах мускатного ореха  способствовал дезинфекции, но от чумы он, безусловно, не спасал.
В результат не один товар не пользовался таким спросом, как пряности, ценившиеся в средневековой Европе на вес серебра и золота. Многие европейские города и государства расплачивались обыкновенным перцем как благородным металлом. Перцем можно было выплачивать приданное и покупать права гражданства. Владение островами пряностей  означала господство в мировой торговле.

Современному человеку трудно представить, какое значение придавали средневековые европейцы, например, гвоздике или мускатному ореху. Эти обычные сегодня товары тогда доставлялись в Европу сложным и долгим путем: арабские купцы скупали пряности у местных царьков на Молуккских островах и перепродавали венецианцам, а те в свою очередь доставляли специи в Европу. В борьбе за  монополию в этой торговли голландцы даже отдали американский остров Манхеттен англичанам в обмен на островок в Вест-Индии в архипелаге Банда, чтобы получить  полный контроль над производством мускатного ореха. Острова пряностей, в конечном счете, стали частью Голландской Ост-Индской торговой империи.

На долгом и опасно пути с восточных островов пряностей до Европы купцов поджидали  не только разбойники и бандиты с большой дороги. Маленькая Венеция со своим пиратским флотом после подрыва мощи Византии   целиком захватила  монополию торговли пряностями  на Западе.
Торговля с Индий осуществлялось через турецких и арабских купцов и посредников, что неимоверно удорожало товары для европейских потребителей. И тогда нашлись пассионарные европейцы,  загоревшиеся целью найти другой морской путь к восточным пряностям.
Португалец Фернандо Магеллан был одним из  таких одержимых людей. Он был известен как опытный моряк и бесстрашный воин, не раз выходивший победителем из самых безвыходных ситуаций. От одного астролога он узнал, что на юге между Атлантическим и Тихим океаном должен быть пролив.  И у искателя приключений не стало покоя. Магеллану удалось увлечь своими планами испанского короля Карла I. В результате  поиск пролива, соединяющего два океана, обернулся первым кругосветным плаванием.

Но начнем все по порядку. И так в 1519 году из испанской Севильи отправляется экспедиция Фернандо Магеллана в поисках западного пути к Молуккским островам пряностей. Магеллан держал флаг на каравелле «Тринидад», за ним следовали «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Сантьяго» и «Виктория». Адмирал обходился без морских карт, и, хотя он умел определять широту по солнцу, надежных приборов для установления долготы не было. На примитивных судах, имея лишь компас, песочные часы и астролябию (предшественницу секстанта), Магеллан отправился в неизведанные моря.

29 ноября флотилия достигла побережья Бразилии, где зашла в бухту, на берегах которой ныне расположен Рио-де-Жанейро, для пополнения продовольственных запасов. В конце декабря тщательно были обследованы берега залива Ла-Платы, первоначало устье реки было принято за искомый пролив.

Далее эскадра начала медленно продвигаться на юг, исследуя берега. Кораблям мешали штормы, близилась зима, а пролива все не было. Южнее Ла-Платы местность был названия Патагонией, мореплавателям показалось, что эта земля населена «большеногими» индейцами.  31 марта 1520 года, дойдя до 49°южной широты,  флотилия встает на зимовку в бухте, названной Сан-Хулиан. Измотанные длительным сложным плаванием и отвратительным питанием моряки подняли мятеж, жестоко подавленный.

В мае Магеллан послал «Сантьяго» на юг для разведки местности. В 60 милях к югу была найдена бухта Санта-Крус. Но корабль, попав в бурю, потерял управление и разбился, пропали значительные запасы продовольствия.  Спасшиеся моряки соединились с основным отрядом только через несколько недель.

Затем корабли попали в полосу непрерывных штормов. Но 21 ноября свершилось чудо, был обнаружен узкий вход в неизвестный пролив.  Начался трудный проход по почти 600 км проливу, который Магеллан назвал Estrecho de Todos los Santos (Пролив всех святых). Позднее, испанский король изменил название на Estrecho de Magallanes (Магелланов пролив) в честь знаменитого мореплавателя.

На пути флотилии встретился остров (ныне Доусон), где пролив делился на два прохода, и Магеллан отправляет моряков на разведку. Через три дня возвращается лодка с моряками с  известием об открытом море. Но самое большое судно из разведки не вернулось, его команда решила вернуться в Европу. 

Магеллан осторожно провел оставшиеся суда по проливу, узкому и окаймленному скалами, и вывел корабли в океан, названый Тихим,  поскольку в дальнейшем плавании морякам не встретился даже самый слабый шторм.. Путь по проливу занял 38 дней. На долгие годы Магеллан останется единственным капитаном, прошедшим пролив и не потерявшим ни одного корабля. Он также стал первым, кто совершил плавание из Атлантического океана в Тихий. Обнаруженный португальским мореплавателем пролив оказался самым быстрым и относительно безопасным путем между океанами.

В дальнейшем флотилия прошла по Тихому океану не менее 17 тыс. км и не готовая к такому длительному переходу испытывала огромные лишения. Достигнув  цели, в 1522 году  после гибели адмирала, в Испанию возвращается один корабль с уцелевшими 18 моряками.
image003.jpg

В честь Фернандо Магеллана названы Магелланов пролив, подводная возвышенность Магеллана в Тихом океане, возле Маршалловых островов и Магелланов пингвин.
image004.jpg

В 1525 – 1526 годы успешно проходит вторая экспедиция в Магелланов пролив в составе семи судов и 450 моряков. Однако экспедиция 1540 года закончилась трагедией, флагманское судно потерпело кораблекрушение, 192 человека сумели достичь  земли, и больше их никто и никогда не видел.

Через некоторое время, пролив стал частью важного торгового маршрута между Европой и западным побережьем Америки. Испанский конкистадор Педро де Вальдивия (1497, Испания —1553, Чили) стал первым губернатором, признанным отцом-основателем колониальной Чили. В звании лейтенант-губернатор, данном ему Франсиско Писарро, Вальдивия произвёл завоевание и освоение (конкисту) земель современного Чили. Со временем возникла острая необходимость  освоения морского пути из Чили в Испанию через Магелланов пролив. Открытие Южного Чили продолжил до Магелланова пролива в 1558 году испанский конкистадор и мореплаватель Хуан Ладрильеро, который по приказу правителя вице-королевства Перу произвел первую опись и картографирование западного берега Патагонии. При этом он впервые прошел с запада на восток Магелланов пролив. Местные земли переходят в юридическое подчинение губернаторства  Чили. Ладрильеро первым ввёл в научный оборот название архипелага — Огненная Земля.

В 1578 году английский корсар или точнее бандит с большой морской дороги на службе короны, Фрэнсис Дрейк проходит через Магелланов пролив в Тихий океан и устанавливает, что  Огненная Земля — является архипелагом, а не частью таинственной «Терра Аустралиа Инкогнита», как именовалась Антарктида на древних картах. Как истинный пират Дрейк громит по пути испанские колонии в Чили и Перу. Завершив второе в мире кругосветное плавание,  Дрейк вернулся в Англию 26 сентября 1580 года, привезя сокровищ на 600 тыс. фунтов. За эту экспедицию Дрейк был удостоен рыцарского звания. В 1588 году был одним из адмиралов, разбивших испанскую «Непобедимую армаду».  Его именем назван самый широкий в мире пролив между Огненной Землей и Антарктидой.

Испанцы, обеспокоенные экспансией Англии, предпринимают меры по  укреплению своих позиций в Магеллановым проливе. В 1581/84 годы идет активная испанская колонизация  берегов Пролива, где создано несколько укрепленных населённых пунктов. Проект фортификации Магелланова пролива был одним из самых трагических событий в истории испанской колонизации Америки конца 16 века. Король Испании решил установить контроль над проливом, и в 1584 году послал экспедицию, основавшую два поселения на северном побережье пролива: Ciudad del Nombre de Jesús («Город Иисуса») и Ciudad del Rey Don Felipe («Город Филиппа»). Острый недостаток продовольствия и суровые климатические условия привели к трагическим последствиям. Когда английский мореплаватель, одновременно пират и сэр Томас Кавендиш высадился на месте «города» Филиппа в 1587 году, он обнаружил руины поселения и единственного выжившего из 300 колонистов. Пират переименовал деревню на Port Famine («Порт Голода»). О судьбе «города» Иисуса ничего не было известно до 2003 года, когда его обнаружили археологи.
Во второй экспедиции 1592 года Томас Кавендиш  открывает Фолклендские острова.
В 1599 – 1615 годы в Магеллановым проливе появляются первые голландцы, оставившие подробно описание местности. В 1699 году французы предпринимают неудачную попытку колонизации Пролива.

В конце 18 века осуществляются многочисленные плавания голландских, английских и французских пиратов и контрабандистов через Магелланов пролив и особенно вокруг мыса Горн.  В 1708-1709 году английская экспедиция корсара Вудса Роджерса проходит Магеллановым проливом и впоследствии обнаруживает на тихоокеанском острове Хуан Фернандес  Александра Селкирка, послужившего прообразом Робинзона Крузо Дефо.

В 1765 -1768 годы французская экспедиция Бугенвиля проводит исследования Магелланова пролива и изучает возможности поставки леса французской колонии на Фольклендах.
В 1769 году Мануэль Пандо возглавляет испанскую экспедицию с целью колонизации  Магелланова пролива. Многие моряки предпочитали трудности Магелланова пролива смертельным опасностям мыса Горн.

Успешная попытка колонизации Пролива осуществлена лишь в 19 веке, здесь 1840 году прошли первые пароходы.  Опасаясь оккупации Великобританией или Францией, чилийский президент Бульнес приказал отправить в Магелланов пролив экспедицию и 23 мая 1843 года Чили заявляет о распространении своей юрисдикции над Магеллановым проливом и прилегающими районами. Первое поселение под названием Форт Бульнес было расположено в северной части пролива. Идеальный для контроля, но полностью непригодный для проживания форт забросили и в 1848 году основали город Пунта-Аренас. За период 1878 — 1906 года его население увеличилось  в десять раз  до 10 тыс.  жителей. В 1906 году в местной гавани бросило якоря 969 судов (863 парохода и 106 парусников). В регион были завезены овцы, что послужило началу первого экономичного бума и началу «золотого века» Пунта-Аренаса.

В 1881 году Чили и Аргентина подписывают соглашение по делимитации государственных границ в Южной Патагонии. Пунта-Аренас становится одним из самых важных портов в мире до открытия Панамского канала в 1914 году. В 1945 года  вблизи города на чилийской части Огненной Земли обнаружена нефть и к 1952 году численность населения Пунта-Аренаса возросла до 45 тыс. человек.

Открытый в 1520 году Магелланов пролив имел большое значение для мировой торговли до строительства Панамского канала. Суда и корабли избавлялись  от плавания в куда более опасном проливе Дрейка, известного сильными штормами, течением и ураганными ветрами.

Сегодня Магелланов пролив используется  моряками при переходе между океанами,  но продолжает считаться  сложным маршрутом для навигации в связи с непредсказуемыми ветрами, течениями и узостью пролива в некоторых местах. Круизные компании Celebrity, Princess, Norwegian Cruise Lines и другие включают пролив в маршрут своего плавания.
Магелланов пролив почти полностью расположен в чилийских территориальных водах. Длина пролива составляет около 570 километров, ширина 2 км в самом узком месте и 20 км в наиболее широком.

***
Мыс Фроуард на берегу Магелланова пролива расположен на полуострове, примерно в 100 км к югу от Пунта-Аренаса. Это самая южная континентальная точка Южной Америки. В переводе с английского Froward означает «своевольный, поступающий наперекор, неблагоприятный». Такое название он получил в 1587 года от английского пирата Томаса  Кэвендиша из-за сложных условий прохождения мимо него и неблагоприятного климата. От самой южной точки материковой Южной Америки, до самой северной точки Антарктиды по карте 1320 км.
image006.jpg
Фотография Владимира Дергачева

На мысе стоит большой металлический крест Cruz de los Mares, установленный в честь визита папы римского Иоанна Павла II в Чили в 1987 году.
image008.jpg
http://www.extremos.com.br/Blog/Guilherme-Cavallari/120309_trekking_cabo_froward/foto/Guilherme_Cavallari_Cabo_Froward_1.jpg

Напротив мыса Фроуард  расположен чилийский остров Досон (исп. Isla Dawson) — один из самых крупных в Магеллановым проливе. На острове проживает примерно 300 человек. Английский естествоиспытатель Чарлз Дарвин прозвал Досон «островом смерти».

В прошлом остров использовался в качестве резервации для индейцев (селькнамов). Этот народ подвергся геноциду, селькнамов изгоняли с их земель пришедшие на Огненную Землю фермеры, их убивали или травили. Как альтернативу в 1890 году чилийское правительство предложило использовать Досон в качестве места, куда были депортированы оставшиеся в живых селькнамы.
Фактически это был концентрационный лагерь, который получил название миссия «Сан-Рафаэль», где итальянские миссионеры-священники  должны были в течение 20 лет воспитывать, заботиться, и пытаться ассимилировать коренных индейцев.

 После Военного переворота 1973 года, возглавленного генералом Пиночетом,  необитаемый остров использовался в качестве концлагеря для высокопоставленных чиновников свергнутого режима. Всего заключённых было 99 человек, среди них — министр внутренних дел, министр иностранных дел, министр экономики,  министр образования, генеральный секретарь Коммунистической партии Чили Луис Корвалан и др.

Советский Союз возглавил международную кампанию за освобождение Луиса Корвалана, который в 1976 году был обменен на советского политзаключенного Владимира Буковского.  Лидер чилийских коммунистов оказался в Москве, но через некоторое время ему сделали пластическую операцию и он инкогнито вернулся в Чили для продолжения борьбы с хунтой. Последние годы жизни Корвалан с семьей жил в пригородном особняке под Сантьяго. В 1995 году вышла его книга «Крушение советской власти», в которой распад СССР назван величайшей трагедией мирового социалистического движения. Корвалан скончался в 2010 году  на 94-м году жизни, почти на четыре года пережив генерала Пиночета.

В 2009 году в прокат вышел чилийский художественный фильм «Dawson, Исла 10», сценарий которого был основан на мемуарах бывшего политзаключенного.

***
Чилийский город Пунта-Аренас — самый крупный на берегу Магелланова пролива
image009.jpg

Причал порта Пунта-Аренас
image011.jpg

Магелланов пролив у Пунта-Аренаса. Вдали за сторожевым катером виден берег и горы Огненной Земли.
image013.jpg

Круизный лайнер Crown Princess на рейде Пунта-Аренаса
image015.jpg

На берегу Магелланова пролива, на фоне круизного лайнера на рейде и с любопытным бакланом с боку
image017.jpg

На Краю Света. Огненная Земля
Огненная Земля. Воспоминания о людях с горячей кровью
Огненная Земля. Ушуайя. Самый южный город планеты
Огненная Земля. Ушуайя. Главный проспект на Краю Света
Огненная Земля. Американская Колыма.  Добро пожаловать в тюрьму!
Огненная Земля. Ушуайя. Лицом к морю. Неизвестные покорители  Антарктиды
Ушуайя. Морские ворота в Антарктиду и вокруг Южной Америки
Огнеземельский «Титаник». Крупная катастрофа круизного лайнера
Огненная Земля. Мыс Горн. Круиз вокруг острова Горн
Мыс Горн. Повседневная жизнь на Краю Света
Огненная Земля. Пролив Бигль. Авеню ледников
Магелланов пролив. Звездный час Адмирала


Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Аргентина. Геополитическое танго
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Уругвай. Как живет «латиноамериканская Швейцария»?
Уругвай. Монтевидео. Родина знаменитого танго «Компарсита»

  • 1
Лайнер выглядит таким огромным!

  • 1
?

Log in