Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чили. Пунта-Аренас. Сердце города
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Знакомство со столицей чилийской Патагонии обычно начинается с площади Плаза-Муньос-Гамеро (исп. Plaza Munoz Gamero), окруженной великолепными особняками и обсаженной экзотическими соснами и стройными кипарисами. Площадь внесена в список Национальных исторических памятников Чили.

В центре площади установлена бронзовая скульптура Фернанда Магеллана (исп. Fernando de Magallanes), созданная на средства Хосе Менендеса (исп. Jose Menendez), самого успешного предпринимателя Патагонии. В нижней части монумента Магеллана окружают фигуры индейцев-аборигенов.
image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg

Скульптуру Магеллана окружают бронзовые фигуры.
image009.jpg

Существует поверье, что если прикоснуться рукой к огромной свисающей ноге патагонца,  Вам будет сопутствовать удача, и обязательно вернётесь в Чили и посетите Патагонию хотя бы еще раз. Желающих, судя по блестящим пальцам ноги, много.
image011.jpg

image013.jpg

Памятник местному богачу Хосе Менендесу установлен на центральной площади в 1975 году в честь столетия со дня его рождения.
image015.jpg

В начале двадцатого столетия семейство Браун-Менендес владела одной из первых и доходных овцеводческих ферм в регионе. Кроме разведения овец, члены семьи занимались снабжением транзитных судов, пополнявших в местном порту запасы топлива и провизии. До открытия Панамского канала в порт ежедневно заходило несколько судов.

Особняк семьи Браун-Менендес ассоциируется с Золотым Веком Патагонии. Резиденция,  построена в 1903 году французским архитектором Антуаном Боулие, в 1974 году была провозглашена национальным памятником Чили. В 1983 году один из потомков Менендеса, несмотря на протесты родственников, подарил особняк со всей обстановкой государству.

В настоящее время здесь расположен Краеведческий музей Магальянес (исп. Museo Regional de Magallanes).

Музей разделен на две экспозиции. В одной половине здания полностью сохранены роскошная мебель и оригинальное убранство, большая часть которых была доставлена из Европы. Здесь можно увидеть французские гобелены, мраморные камины, хрустальные люстры и канделябры, китайские вазы и множество других предметов роскоши. Многие из этих раритетов созданы лучшими европейскими мастерами того времени.

Вторую половину дома занимает этнографический музей, посвященный ранней истории Патагонии, культуре и быту коренных жителей края.

После открытия Панамского канала, когда резко сократилось количество заходящих в порт кораблей,  предприимчивое семейство Браун-Менендес перебралось в Буэнос-Айрес, а особняк в Пунта-Аренас стал служить им летней резиденцией.

Краеведческий музей Магеллана
image017.jpg

image019.jpg

Карта морских экспедицией вдоль атлантического и тихоокеанского побережий Южной Америки.
image021.jpg

Гибнущее экспедиционное судно «Эндьюранс» британской  трансантаркической экспедиции 1916 года. В спасении членов экипажа судна принимали участие моряки из Пунта-Аренаса.
image023.jpg

В музее особое внимание уделяется трагической судьбе местных аборигенов. Традиционно индейцы-селькнамы были кочевым народом и жили за счет охоты. Они практически не имели контактов с испанскими колонизаторами до второй половины 19 века, когда европейские колонисты начали осваивать обширные степные территории для крупных скотоводческих ферм. С ростом стад крупного рогатого скота и овец, сокращались исконных охотничьи  угодья. В результате индейцы, не знавшие понятия о частой собственности, стали охотиться на овец. Колонисты воспринимали это как бандитизм. Вооруженные отряды (частые армии) выслеживали и убивали селькнамов. Чудовищный геноцид завершился истреблением коренных обитателей Патагонии.  И к этому были причастны самые богатые граждане Пунта-Аренаса.

***
Площадь Плаза-Муньос-Гамеро окружена дворцами и зданиями, напоминающими  о золотом веке города. Во-первых, это дворец Сары Браун (исп. Palacio Sara Braun). Литовка по происхождению, прибыла в Пунта-Аренас вместе со своими родителями в 1874 году. Удачно вышла замуж за португальского дельца, который через несколько лет скоропостижно скончался от туберкулеза, оставив вдове приличное наследство. С таким наследством можно было не торопиться в Рай,  и Сара Браун прожила на грешной земле до 92 лет.

Великолепное здание дворца Сары Браун свидетельствует о процветании города и порта, откуда шерсть отгружалась во многие страны мира. Дворец был построен в 1905 году по проекту знаменитого французского архитектора Нума Майера в стиле неоклассицизма. Отделкой здания занимались специально выписанные из Европы мастера, шикарная антикварная мебель тоже была доставлена из Старого Света. image025.jpg

image027.jpg

Дворец Монтепелло построен в начале двадцатого столетия для испанца  Хосе Монтепелло, разбогатевшего на овцеводстве.  Сегодня здесь располагается мэрия. Вывешены флаги Чили, провинции и области Магальянес.
image029.jpg

Рядом с дворцом Монтепелло находится «дом Испания», принадлежавший Испанскому обществу взаимной поддержки. Позже здесь был театр Сервантес и кинотеатр. В настоящее время размещается испанский банк и ресторан.
image031.jpg

image033.jpg

Городской католический собор
image035.jpg

image037.jpg

Отель
image039.jpg

Фрагмент юбилейной стелы в честь английских колонистов Пунта-Аренаса (1843 – 1943)
image041.jpg

Элегантный четырехзвёздочный отель Cabo de Hornos расположен на центральной площади. Всего в городе около 50 отелей на разный вкус и финансовые возможности.
image043.jpg

image045.jpg

Сосны на Краю Света чувствуют себя великолепно и укрепились могучими корнями на века.
image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

Чили. Пунта-Аренас. Самый южный континентальный город на Краю Света
Чили. Пунта-Аренас. Сердце города
Чили. Пунта-Аренса. Морской музей на Краю Света
Чили. Пунта-Аренас. Набережная для шахматистов и городской пляж для бакланов
Чили. Пунта-Аренас. Обед в ресторане на Краю Света
Чили. Пунта-Аренас. Круизный порт
Магеллановы пингвины. Верная любовь на всю жизнь

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Аргентина. Геополитическое танго
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Уругвай. Как живет «латиноамериканская Швейцария»?
Уругвай. Монтевидео. Родина знаменитого танго «Компарсита»

На Краю Света. Огненная Земля
Огненная Земля. Воспоминания о людях с горячей кровью
Огненная Земля. Ушуайя. Самый южный город планеты
Огненная Земля. Американская Колыма.  Добро пожаловать в тюрьму!
Огненная Земля. Ушуайя. Лицом к морю. Неизвестные покорители  Антарктиды
Ушуайя. Морские ворота в Антарктиду и вокруг Южной Америки
Огненная Земля. Мыс Горн. Круиз вокруг острова Горн
Мыс Горн. Повседневная жизнь на Краю Света
Огненная Земля. Пролив Бигль. Авеню ледников
Магелланов пролив. Звездный час Адмирала

?

Log in