Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тихий океан у чилийских берегов. Великий и не всегда тихий
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Круизный лайнер Crown Princess после выхода из Пунта-Аренаса трое суток шел вдоль тихоокеанского побережья Чили  до порта Вальпараисо. Круизные компании стараются избегать таких переходов без захода в порт. Чтобы хотя бы немного скрасить  длительное пребывание на борту судна,  его команда в качестве сюрприза совершила сценический мини круиз в один из чилийских фиордов к  знаменитому южноамериканскому леднику Сан-Рафаэль.

В отличие от Магеллана и его команды круизный лайнер Crown Princess при выходе из Пролива в Тихий океан был встречен штормом. Многим пассажирам пришлось познакомиться с морской  болезнью. Будет, что вспомнить.
image003.jpg

image005.jpg

Выход на открытые палубы был запрещен.
image007.jpg

Несмотря на однообразие тихоокеанских просторов, лайнер шел по уникальному маршруту, где глубина морского дна у тихоокеанских берегов Чили достигала 5170 метров.
image009.jpg

Республика Чили в буквальном смысле находится на Краю Земли и является самой изолированной и южной страной мира. Государство расположено между гигантским горным массивом Анд с вулканическими вершинами более 6 тыс. метров и морской пучиной Перуанско-Чилийского жёлоба.  Глубоководная океаническая впадина образовалась на стыке двух тектонических плит, Южноамериканской и Наска. Максимальный перепад высот между Андами и океанской впадиной на севере Чили (с глубиной до 8069 метров),  достигает примерно 15 тыс. метров. Между ними у тихоокеанского побережья расположена еще одна горная система Кордильер.  В отличие от мифической Огненной земли здесь проходит самая активная часть Тихоокеанского настоящего «огненного пояса» протяжённостью до 40 тыс. км, включающий цепь вулканов и тектонических разломов, опоясывающих Великий океан. Страна расположена в буквальном смысле на пороховой «бочке» с высокой сейсмической активностью. Землетрясения и извержения вулканов здесь происходят очень часто. Насчитывается более 40 действующих вулканов, в том числе  высочайший на Земле Охос-дель-Саладо (от исп. Ojos del Salado — «соленые глаза») и вторая после  Аконкагуа вершина Южной Америки (6891 метров).

Порт Вальпараисо, куда мы плывем, находится на стыке двух тектонических плит, континентальной Южноамериканской и океанической Наска. В 1906 произошло сильное землетрясение, которое повлекло катастрофические разрушения города.

Тихоокеанская «огненная дуга» вулканов
image011.jpg

Величайшая по протяженности горная система земного шара — Кордильеры — простирается вдоль западных окраин Северной и Южной Америки от Аляски до Огненной Земли. Кордильеры образовались на стыке литосферных плит с множеством разломов, горообразовательный процесс здесь еще не закончен, об этом свидетельствуют сильные землетрясения и извержения вулканов.

Анды являются самой протяженной (9000 км) и одной из самых высоких (гора Аконкагуа, 6962 м) горных систем Земли, окаймляющая с севера и запада Южную Америку. Анды служат крупным межокеанским водоразделом; к востоку от Анд текут реки бассейна Атлантического океана (в Андах берут начало великая Амазонка и многие её крупные притоки, а также притоки Ориноко, Парагвая, Параны, реки Патагонии), к западу – бассейна Тихого океана (преимущественно короткие). Анды служат важнейшим климатическим барьером, щитом на пути тихоокеанских циклонов вглубь континента. Патагонские Анды занимают юг горного пояса Анд  на территории Чили и Аргентины. Наивысшая точка – гора Сан-Валентин (4058 м).
Меридиональный хребет Кордильера-де-ла-Коста, протянувшийся почти параллельно Главной Кордильере, отделяет Центральную долину Чили от Тихого океана. Береговая Кордильера протянулась на 3000 км с севера на юг от Арики до полуострова Тайтао, далее продолжается на юг цепочкой островов Чилийского архипелага. По своей высоте значительно уступает Главной Кордильере, самая высокая гора  Викунья-Макенна (3114 метров) расположена к юго-западу от региона Антофагаста.

Бесчисленные чилийские фиорды обеспечивают богатство даров моря. Здесь выращивают мидии и устрицы,  разводят лосося. Чили – крупнейший в мире экспортер лосося после Норвегии.
image013.jpg
Фотография Антона Дергачева
image015.jpg

Многочисленные острова являются вершинам затопленных гор, ушедших под воду в результате частых природных катаклизмов (в основном, землетрясений).
image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

Средиземноморский климат Среднего Чили создаёт комфортные условия для жизни людей, выращивания разнообразных сельскохозяйственных культур и производства знаменитого вина.  Но у тихоокеанского побережья Чилийское холодное течение не располагает к приему морских ванн.
image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

Последние  январские солнечные ванны туристы из Европы принимают в экстремальных условиях.
image035.jpg

Холодное океаническое Перуанское течение или Течение Гумбольдта протекает вдоль чилийских и перуанских берегов с юга на север, это ответвление от мощного Антарктического циркумполярного течения Западных Ветров дает начало Южному Пассатному экваториальному течению. Течение было названо в честь немецкого ученого-энциклопедиста Александра фон Гумбольдта (1769 — 1859), который, путешествуя по Южной Америке,  описал его океанографические свойства.

Морские течения в океанах образуют замкнутые  циркумграничные круговороты.  Движение водным масс в Северном полушарии происходит по часовой стрелке, а в Южном – против часовой стрелки, что обусловлено вращением Земли вокруг своей оси.

Теплые течения возникают вблизи экватора, они несут нагретые солнцем воды по направлению к  полюсам, и повышают температуру воздух. Холодные течения от полярных областей к экватору приводят к понижению температуры воздуха.
К наиболее крупным теплым морским течениям относятся Гольфстрим, Карибское, Бразильское (Атлантический океан), Куросио (Тихий океан) и другие. К самым крупным холодным морским течениям относятся Перуанское,  Калифорнийское, Курильское (Тихий океан), Канарское (Атлантический океан) и другие.

Холодные и теплые течения в местах схождения вод с разными физическими свойствами способствуют образованию атмосферных вихрей. Образующиеся над океаном воздушные массы определяют погодные условия умеренных широт.
Океанические течения непосредственно влияют на климат Земли, погоду, морскую флору и фауну. Океан как самый мощный тепловой двигатель, приводится  в движение энергией Солнца и создает беспрерывный водный обмен между глубинными и поверхностными слоями. Этот процесс особенно наглядно проявляется в  биологической активности  Перуанского течения. Глубинные воды поднимают наверх растворенные фосфор и азот, поэтому на поверхности океана успешно развивается животный и растительный планктон, служащей пищей для мелкой рыбы. Та, в свою очередь, становится жертвой более крупных рыб, птиц и множества морских млекопитающих, которые при таком изобилии пищи поселяются здесь, делая регион одним из самых продуктивных в  Мировом океане. В зоне Перуанского течения  ведется активный рыболовный промысел анчоусов и тунцов.

Раз в 12 лет к южноамериканскому побережью Перу подходит теплое течение, оттесняя холодное Перуанское. Это течение носит название «Эль-Ниньо» (исп. El Niño — «Малыш»). Резкое изменение температуры приводит к массовой гибели морских организмов, а значит, от голода гибнут рыба и питающиеся рыбой птицы — производители гуано.
image037.jpg

Последний закат над Тихим океаном и пора готовиться к завершению круиза.
image039.jpg

Фотографии на память о круизе
image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

Чемоданы выставлены в коридор, багаж мы получим следующим утром уже в пассажирском терминале порта Вальпараисо.
image049.jpg

На этом закончилось наше длительное виртуальное морское путешествие в «Ландшафтах жизни».

Маршрут круиза вокруг  Южной Америки.
image051.jpg

Чили. Райская страна на пороховой бочке природных и политических стихий
Чили. Сантьяго. Младший брат Парижа
Сантьяго. Исторический холм Санта-Люсия. Панорама столицы
Сантьяго. Вокруг президентского дворца «Ла-Монеда»
Чили. Вальпараисо. Главный порт. Тихоокеанская жемчужина
Чили. Винная долина Касабланка
Чили. Пунта-Аренас. Самый южный континентальный город на Краю Света
Магеллановы пингвины. Верная любовь на всю жизнь
Чили. Знаменитый ледник Сан-Рафаэль
Тихий океан у чилийских берегов. Великий и не всегда тихий

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Бразилия. Великая держава Латинской Америки
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Аргентина. Геополитическое танго
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Уругвай. Как живет «латиноамериканская Швейцария»?
Уругвай. Монтевидео. Родина знаменитого танго «Компарсита»

На Краю Света. Огненная Земля
Огненная Земля. Воспоминания о людях с горячей кровью
Огненная Земля. Ушуайя. Самый южный город планеты
Огненная Земля. Американская Колыма.  Добро пожаловать в тюрьму!
Огненная Земля. Ушуайя. Лицом к морю. Неизвестные покорители  Антарктиды
Ушуайя. Морские ворота в Антарктиду и вокруг Южной Америки
Огненная Земля. Мыс Горн. Круиз вокруг острова Горн
Мыс Горн. Повседневная жизнь на Краю Света
Огненная Земля. Пролив Бигль. Авеню ледников
Магелланов пролив. Звездный час Адмирала

?

Log in

No account? Create an account