Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Чили. Вальпараисо. Главный порт страны. Тихоокеанская жемчужина
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://kak2z.ru/my_tagimg/img/2015/05/07/e763c.jpg
Панорама Вальпараисо — океан, портовый город на холмах, вершины Приморских Кордильер и снежные вершины Анд, за которыми уже Аргентина.

В Вальпараисо мы  высадились с круизного судна и транзитом (трансфером)  отправились на такси (минибусе) в чилийскую столицу.  Расстояние в 120 км по автобану с идеальным покрытием машина преодолевает за  полтора часа. Поездка вчетвером при дефиците времени удобнее на такси ($120), но можно и комфортабельными автобусами TurBus или Condor (СLP 6000 или $ 9,5). Дорога не только живописная, но и манящая рекламами виноделен в долине Касабланка, предлагающих свернуть налево или направо.

Город-порт Вальпараисо (исп. Valparaíso, буквально — райская долина) — главные морские ворота страны и столицы государства Сантьяго. Перепись населения проводилась уже давно, поэтом по приблизительной оценке здесь проживает немногим более 300 тыс. жителей (второй по численности населения и экономическому значению город страны).  Город на холмах расположен амфитеатром на южном берегу одноименного залива на склонах меридионального хребта Береговой Кордильеры, отделяющей Центральную (Продольную) долину Чили от Тихого океана. Город находится на границе Приморских Кордильер и Перуанско-Чилийского глубоководного желоба, на стыке двух тектонических плит (Южноамериканской и Наска).  Последнее катастрофическое землетрясение произошло в 1906 году.
В 1990 году с целью децентрализации власти из Сантьяго в Вальпараисо перемещён парламент — Национальный Конгресс, где происходит инаугурация президентов Чили. С 2003 исторический центр города стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На центральной площади Плаза Сотомайор установлен памятник-мавзолей капитану чилийского военного корабля «Эсмеральда» Артуро Прату и Монумент погибшим героям в сражении в бухте Икике в годы Второй Тихоокеанской войны (1879 год), когда произошло крупное морское сражение между кораблями чилийского и перуанского флотов.
image003.jpg
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/026/616/content/monumento_a_los_h-roes_de_iquique__valpara-so__chile1-f84dad3de65beb549bae46154850bfbc.jpg

Герой Тихоокеанской войны Артуро Прат (1848 - 1879), будучи капитаном «Эсмеральды», обнаружил вражеские корабли.  Понимая, что шлюпы обречены, капитан, тем не менее, приказал вступить в бой и погиб.

На площади расположены морское министерство — штаб военно-морского флота Чили. Здание построено в 1906 году по примеру правительственных зданий Парижа. В прошлом одно крыло здания использовалось в качестве летней резиденции президента Чили.

Чилийцы исключительно гордятся своими военными моряками. Вальпараисо является главной базой чилийского флота, а жизнь в городе концентрируется вокруг порта.

Историческим центром Вальпараисо является Плаза Матриз, где находится  церковь Иглесиа Матриз, национальный памятник Чили с 1842 года (предыдущие три храма на этом месте были разрушены землетрясениями).

История Вальпараисо восходит к 16 веку, уже со второй половины этого столетия город-порт  не раз грабили пираты, включая английского сэра Френсиса Дрейка и Томаса Кавендиша.  Особенно морских бандитов привлекало перуанское золото.

В 19 веке Чили получило независимость от Испании. Постепенно порт Вальпараисо приобрел большое стратегическое значение на торговом пути между Атлантикой и Тихим океаном и превратился в главный финансовый и торговый центр Чили и в один из процветающих портовых городов мира. В Вальпараисо прибывают европейские иммигранты, в основном из Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии и Италии. Город стали называть «маленьким Сан-Франциско» и «Жемчужиной Тихого океана».

Здесь впервые в Южной Америке появились многие новшества.  Например, первое газовое освещение, первые дороги с твердым покрытием, старейшая фондовая биржа, первая добровольная противопожарная служба, первая публичная библиотека, издавалась старейшая испаноязычная газета. Золотой век Вальпараисо закончился с открытием Панамского канала (1914), большинство судов перестали ходить  через пролив Магеллана, и значение порта существенно уменьшилось.
В Вальпараисо родились президент Сальвадор Альенде и свергнувший его генерал Аугусто Пиночет. Именно здесь в  ночь с 10 на 11 сентября 1973 года начался военный переворот. Военно-морские силы захватили город. Затем в Сантьяго была взята штурмом резиденция главы государства.

***
Центр Вальпараисо имеет извилистые мощёные улицы и окружён крутыми застроенными склонами, на которые ведут многочисленные пешеходные дорожки, лестницы и фуникулёры. Сохранилось пятнадцать действующих фуникулёров с собственными именами. Первый фуникулер Артиллерия пустили в 1883 году (до сих пор находится в эксплуатации), последний – в 1916 году. Старенькие фуникулеры, громко поскрипывая, медленно поднимаются с набережной на вершины холмов,  откуда открываются великолепные виды на город, порт и Тихий океан.

В Вальпараисо сохранились  линии электрического транспорта, на которых эксплуатируются  самые старые троллейбусы в мире (1946—1952 годов), объявленные «национальным достоянием Чили».

Современная линия метро Вальпараисо (Merval) проходит вдоль набережной от порта и тянется в соседний курортный  город Винья-дель-Мар и дальше. Метрополитен насчитывает 20 преимущественно наземных станций,  из них пять в Вальпараисо.

***
Вальпараисо — важный культурный центр Чили. Основные учебные заведения: Католический университет, Технический университет, Военно-морская академия и консерватория. Морской музей и музей естествознания считаются лучшими в стране.

Пиротехнический фестиваль Вальпараисо в канун Нового года  — одно из самых зрелищных фейерверков на планете и самый крупный в Латинской Америке. Фестиваль посещают сотни тысяч туристов. В 2007 году он попал в Книгу рекордов Гиннеса за наибольшее количество фейерверков за один вечер (16 тысяч).

В Вальпараисо находится мемориальный дом-музей  самого известного чилийского поэта, лауреата Нобелевской премии в области литературы (1971) Пабло Неруды. С «капитанского мостика» пятиэтажного дома именитый житель Вальпараисо наблюдал за ежегодным фейерверком в канун Нового года.

Среди городов побратимов — Новороссийск (Россия) с 1968 года и Одесса (Украина) с 1999 года.

Панорама приморской части города с контейнерным терминалом.
image005.jpg
http://www.crewinn.com/wp-content/uploads/2014/10/valparaiso.jpg

Набережная в центре города
image007.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-6HT5Hhufyxg/TuKUeJJkyHI/AAAAAAAALAI/cAABQhqW7o0/s1600/valparaiso_chile.jpg

Склоны холмов застроены преимущественно частными особняками и местными «шанхаями»
image009.jpg
Здесь и далее фотографии Владимира Дергачева
image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

image017.jpg

База военно-морского флота
image019.jpg

image021.jpg

В Вальпараисо и окрестностях —  средиземноморский и субтропический климат с довольно мягкой и дождливой зимой, теплым и сухим летом.  Зимой температура воздуха редко падает ниже 14 °C, а летом обычно не превышает 30 °C.

Популярный пляжный курорт Винья-дель-Мар расположен всего в десяти минутах езды на поезде метро от Вальпараисо. Из-за холодного течение морская вода даже летом не прогревается до комфортной температуры. Поэтому чилийцы соорудили в 2006 году на пляжном курорте  километровый бассейн в San Alfonso Del Mar с  фильтрованной морской водой (поддерживается температура в 26 градусов). Для проживающих в местных отелях  посещение бассейна бесплатное, но стоимость номера составляет до $270 в сутки.
image023.jpg
http://www.putevkin.ru/blog/wp-content/uploads/2014/08/worlds-largest-outdoor-pool-The-Crystal-Lagoon.jpg

image024.jpg
Рекламная фотография

Выезжаем из Вальпараисо в направлении чилийской столицы (фотографии из окна такси).
image025.jpg

image027.jpg

Рекомендую:
Вальпараисо — город на холмах. —  http://tourist-area.com/chili-chili/valparaiso-gorod-na-cholmach
Анастасия Полосина Все о Вальпараисо (красочный фотоотчет).

Чили. Райская страна на пороховой бочке природных и политических стихий
Чили. Сантьяго. Младший брат Парижа
Сантьяго. Исторический холм Санта-Люсия. Панорама столицы
Сантьяго. Вокруг президентского дворца «Ла-Монеда»
Чили. Вальпараисо. Главный порт. Тихоокеанская жемчужина
Чили. Винная долина Касабланка
Чили. Пунта-Аренас. Самый южный континентальный город на Краю Света
Магеллановы пингвины. Верная любовь на всю жизнь
Чили. Знаменитый ледник Сан-Рафаэль
Тихий океан у чилийских берегов. Великий и не всегда тихий

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Бразилия. Великая держава Латинской Америки
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Аргентина. Геополитическое танго
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Уругвай. Как живет «латиноамериканская Швейцария»?
Уругвай. Монтевидео. Родина знаменитого танго «Компарсита»

На Краю Света. Огненная Земля
Огненная Земля. Воспоминания о людях с горячей кровью
Огненная Земля. Ушуайя. Самый южный город планеты
Огненная Земля. Американская Колыма.  Добро пожаловать в тюрьму!
Огненная Земля. Ушуайя. Лицом к морю. Неизвестные покорители  Антарктиды
Ушуайя. Морские ворота в Антарктиду и вокруг Южной Америки
Огненная Земля. Мыс Горн. Круиз вокруг острова Горн
Мыс Горн. Повседневная жизнь на Краю Света
Огненная Земля. Пролив Бигль. Авеню ледников
Магелланов пролив. Звездный час Адмирала

?

Log in

No account? Create an account