Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сантьяго-де-Чили. Исторический холм Санта-Люсия. Панорама чилийской столицы
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачевых
image001.jpg
Холм Санта-Люсия. Терраса Нептуна представляет собой уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из фонтана и арки, не имеющего сквозного прохода. Она была создана в начале прошлого века.

В центре Сантьяго располагается исторический холм Санта-Люсия со средневековой крепостью на вершине (высота 70 метров над окрестностями и 629 метров над уровнем моря). Холм  является остатком вулкана (возраст 15 млн. лет). Это третья по высоте  вершина Сантьяго после холма Сан-Кристобаль (300 метров и 860 метров над уровнем моря), и холма Ренка. Свое название холм получил от основателя города Педро де Вальдивии, поднявшегося на его вершину 13 декабря 1541 года, в день Санта-Люсии. В 1833 году английский естествоиспытатель Чарльз любовался с вершины холма окрестными ландшафтами.

До конкисты холм занимал племея мапуче,  затем здесь испанцы защищались от многочисленных и продолжительных индейских набегов. К 1820 году на холме завершилось строительство двух оборонительных фортов и замка Идальго. На одном из склонов находилось кладбищем для иноверцев, не придерживавшихся римско-католической веры, позднее их останки перезахоронили. Когда угроза набегов аборигенов исчезла,  в 1872 году была осуществлена масштабная реконструкции холма.  Скалистый холм украсили фонтанами, ротондами, скульптурами, башенками и лестницами, превратив в ландшафтный парк, ставший визитной карточкой Сантьяго.

Как было указано в путеводители при входе полицейские проверяют паспорта. Вероятно, в целях безопасности —  с вершины холма можно успешно обстреливать центр столицы.  Мы взяли с собой ксероксы паспортов, но у входа нас встретила пожилая дама-контролёр  и выписала наши данные для учета статистики посещающих.  Центральный южный вход берет начало со стороны главного проспекта Av Libertador Bernardo O'Higgins или как его чаще называют чилийцы   Alameda (Тополиный бульвар).  Наверх холма можно взобраться по мраморной парадной лестнице,  затем по дорожке и тропинке. Говорят, что есть лифт, но мы его не встретили.

Общий вид холма Санта-Люсия с высоты птичьего полета.
image003.jpg
http://i1160.photobucket.com/albums/q500/Dany_Sayfer/Skylines/36_zps3xiqqiyf.jpg

Терраса Нептуна с фонтанами и парадной аркой
image005.jpg

image007.jpg

У парадной арки имеется фонтанчик с питьевой водой. Перед подъемом на вершину холма не мешает им воспользоваться, что мы и сделали в тридцатиградусную январскую жару.
image009.jpg

Фонтан Нептун (более 5 метров в высоту) выполнен французским скульптором в 1902 году. Скульптурная композиция фонтана представляет собой изображение Бога морей и океанов с его трезубцем в могучей руке.
image011.jpg

На первую террасу ведет мраморная лестница
image013.jpg

Триумфальные ворота на Террасе Кауполикан (Terraza Caupolican) возведены в верхней части холма в 1814-1817 годы во время проведения работ по усилению оборонительных сооружений при строительстве замка Идальго. Над центральным проёмом помещен  герба города Сантьяго.
image015.jpg

Постепенно открывается панорама чилийской столицы
image017.jpg

Католический университет Сантьяго-де-Чили (здание со статуей  Христа на крыше).
image019.jpg

Вид на главный столичный проспект Av Libertador Bernardo O'Higgins  (Авенида Alameda)
image021.jpg

В этом месте главная столичная магистраль  разделяется на три улицы
image023.jpg

На переднем плане Национальная библиотека Чили, построенная к 1914 году во французском стиле.  В этом же здании находится мавзолей национального героя генерала Бернардо О’Хиггинса — верховного правителя Чили, провозгласившего независимость республики. Справа – офисная башня Los Andes (97м, 28 этажей, 1998 год) и частично видна башня  Interamericana (95 метров, 25 этажей, 1990 год).
image025.jpg

Католическая часовня на склоне холма
image027.jpg

image029.jpg

Более полутора веков жители столицы слышали полуденный выстрел пушки с холма Санта-Люсия. Говорят, что затем выстрелы отменили. За время нашего пребывания пушка точно молчала, но на холме можно увидеть настоящее средневековое орудие.
image031.jpg

Другая пушка у бастиона
image033.jpg

Памятник военачальнику индейцев-мапуче Кауполикану (Caupolican) расположен на гранитной глыбе. Вождь индейцев возглавлял армию во время первого восстания мапуче против испанских конкистадоров с 1553 до 1558 год. Потерпел несколько поражений, был захвачен в плен и казнён (посажен на кол)  на глазах у жены.
image035.jpg

На вершине холма расположена обзорная площадка, откуда открывается обширная  панорама города.
image037.jpg

Башня испанского телекоммуникационного альянса Telefonica (142 метра, 33 этажа, 1996 год) до 2009 года была самым высоким небоскребом Сантьяго.  В основе архитектурной композиции башни Torre Telefónica Chile  положена конструкция мобильника тех лет.
image039.jpg

На снимке слева — офисный небоскреб  Las Americas (106 метров, 30 этажей, 1990 год), а справа —  офисная башня Centenario (113 метров,  31 этаж, 2000 год)
image041.jpg

На снимке слева — башня  Las Americas (106 метров, 30 этажей, 1990 год).  
image043.jpg

Офисная башня Centenario (113 метров,  31 этаж, 2000 год)
image045.jpg

На снимке все три главных небоскрёба столицы и на переднем плане — министерство обороны Чили (тёмно-коричневое здание).
image047.jpg

Офисные башни Los Andes (97м, 28 этажей, 1998 год) и  Interamericana (95 метров, 25 этажей, 1990 год).
image049.jpg

Несмотря на смог, хорошо видна горная цепь Сьерра-де-Рамон, названная в честь испанского  губернатор Чили  генерала Рамона Гарсия Аполонсо (1552 – 1610).
image051.jpg

Памятник основателю Чили и Сантьяго конкистадору Педро де Вальдивии. Второй, более внушительный конный монумент установлен на Оружейной площади (Пласа де Армас).  Педро де Вальдивия  стал  первым испанским губернатором Чили,  признанный отцом-основателем колониального Чили.
image053.jpg

Один из бастионов крепости
image055.jpg

Памятник известному чилийскому религиозному и парламентскому деятелю Мануэлю Викунье установлен на холме Санта-Лючия, в непосредственной близости к часовне. В 1840 году он был назначен первым архиепископом Сантьяго. Архиепископ изображен в своем одеянии, а его пальцы сложены так, будто он собирается совершить крестное знамя.
image057.jpg

На горизонте виден самый высокий городской холм  Сан-Кристобаль, куда можно попасть на подъемнике. На вершине холма установлено  белокаменное изваяние Девы Марии.
image059.jpg

На северном берегу реки Мапочо раскинулся городской район Беллависта (Bellavista), где живут художники и другие люди искусств. Здесь можно побродить по узким зеленым улочкам,  посетить художественные галереи, модные рестораны и пивные, мастерские ювелиров. Можно посетить дом-музей нобелевского лауреата, поэта Пабло Неруды.  С Plaza Caupolican канатная дорога идет на холм Сан-Кристобаль (Cerro San Cristobal), откуда в лучах закатного солнца открывается завораживающий вид на Кордильеру и столицу.

image061.jpg
Холм является любимым местом отдыха горожан, здесь в городском парке находятся зоопарк и ботанический сад.  Можно посетить ресторан Camino Real со знаменитым Музеем вина и панорамным видом столицы.

Белоснежная Статуя Девы Марии с распростёртыми руками (Virgen de la inmaculada Conception) раскрывает объятия и покровительствует чилийской столице. Статуя отлита во Франции в 1908 году. Высота изваяния составляет 14 метров, а вес – 36,5 тонн. Среди жителей Сантьяго ходит поверье, что покровительство Девы Марии убережёт город в трудные времена. Перед статуей находится площадка, на которой папа Иоанн Павел II читал мессу во время своего визита в Сантьяго в 1984 году.
image063.jpg

Замок Идальго (El Castillo Hidalgo) возведен в 1816 году на холме Санта-Люсия по приказу губернатора Чили во времена Реконкисты для обороны города. В 1874 году в замке был размещён  исторический музей.
image065.jpg

Фонтан Круглого сада (Fuente de Jardin Circular). Один из первых объектов, сооруженных на холме Санта-Люсия при его преобразовании в общественный парк в 1872 году. Сад с мраморными скульптурами окружает Замок Идальго.
image067.jpg

image069.jpg

Этот внушительный памятник не смог идентифицировать
image071.jpg

На холме местный уличный музыкант зарабатывает на хлеб насущный
image073.jpg

Вечнозеленая хвойная Араукария с плоской хвоей  является украшением многих  южноамериканских городов. Дерево вырастает до 60 – 90 метров, масса шишек достигает 1,5 км.  Вероятно, саженец этого дерева посажен на холме не случайно.
image075.jpg

Алоэ хорошо известное растение  у братьев славян. В качестве общеупотребительного русского названия некоторых видов рода Алоэ используется слово «столетник». Алоэ может существовать в экстремальных условиях, что позволило растению пережить катаклизмы в климате планеты и дожить до наших времён. Лечебные свойства алоэ известны уже более трёх тысяч лет назад. В прошлом в русских крестьянских домах обязательно был горшок с алоэ. Широко используется не только в народной медицине для заживания ран. В чем я в очередной раз смог убедится  в Сантьяго.
image077.jpg

На фоне чилийской столицы
image079.jpg

Чили. Райская страна на пороховой бочке природных и политических стихий
Сантьяго-де-Чили. Младший брат Парижа
Сантьяго-де-Чили. Исторический холм Санта-Люсия. Панорама столицы
Сантьяго-де-Чили. Вокруг президентского дворца «Ла-Монеда»
Чили. Вальпараисо. Главный порт. Тихоокеанская жемчужина 
Чили. Винная долина Касабланка
Чили. Пунта-Аренас. Самый южный континентальный город на Краю Света
Магеллановы пингвины. Верная любовь на всю жизнь
Чили. Знаменитый ледник Сан-Рафаэль
Тихий океан у чилийских берегов. Великий и не всегда тихий

Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Бразилия. Великая держава Латинской Америки
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
Аргентина. Геополитическое танго
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Аргентина. Буэнос-Айрес. Вавилон попутных ветров
Буэнос-Айрес. Ла-Бока. Родина аргентинского танго любви и ненависти, борьбы и страсти
Уругвай. Как живет «латиноамериканская Швейцария»?
Уругвай. Монтевидео. Родина знаменитого танго «Компарсита»

На Краю Света. Огненная Земля
Огненная Земля. Воспоминания о людях с горячей кровью
Огненная Земля. Ушуайя. Самый южный город планеты
Огненная Земля. Американская Колыма.  Добро пожаловать в тюрьму!
Огненная Земля. Ушуайя. Лицом к морю. Неизвестные покорители  Антарктиды
Ушуайя. Морские ворота в Антарктиду и вокруг Южной Америки
Огненная Земля. Мыс Горн. Круиз вокруг острова Горн
Мыс Горн. Повседневная жизнь на Краю Света
Огненная Земля. Пролив Бигль. Авеню ледников
Магелланов пролив. Звездный час Адмирала


?

Log in

No account? Create an account