Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Созополь. Старейший болгарский город. Свидетель подвига русских моряков
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
http://new.art-travel.kiev.ua/wp-content/uploads/2014/03/sozopol-str.jpg

Созополь (6 тыс. жителей)  расположен в 34 км к юго-востоку от  Бургаса на небольшом полуострове. Вблизи находится самый крупный болгарский остров в Чёрном море Святой Иван. Это старейший болгарский город на черноморском побережье. Здесь первое поселение возникло в бронзовом веке, а в 610 году до н.э.  выходцами из Милета была основана греческая колония, названная в честь бога Аполлона,  и воздвигнута его 14-метровая статуя. В I веке н. э. римский консул  Марк Лукулл захватил и разрушил Аполлонию, а статую вывез в Рим (сохранилась до наших дней).

***
Во время очередной русско-турецкой войны турецкая крепость Созопол (Сизеболи) была взята 15-16 февраля 1829 года штурмом русской морской эскадры, состоящей из линкоров «Императрица Мария», «Пантелеймон» и «Пимен», двух фрегатов и трех канонерских лодок во главе с контр-адмиралом Михаилом  Кумани.
Огнём 335-ти русских корабельных орудий были подавлены береговые батареи противника, а утром под прикрытием тумана русские десантники высадились на берег. Завидев их, турецкий гарнизон (более 1,5 тыс. военнослужащих) покинул крепость. Начальник гарнизона Хамиль-паша был взят в плен, трофеями стали боевые знамена, орудия, большое количество боеприпасов и продовольствия. После взятия города русские  начали возводить новые укрепления.

28 марта 1829 года турецкие войска (около 6 тыс.) предприняли отчаянную попытку вернуть Созопол, но русские успешно отбили штурм.  Во время боя погибло 32 матроса и солдата.

За взятие Созопола контр-адмирал Михаил Кумани был удостоен ордена Святой Анны 1-й степени, а две турецкие пушки, были подарены городам Севастополь и Николаев. В 1841 году в честь взятия города был назван 60-пушечный фрегат русского флота «Сизополь». В настоящее время в городе сохранилась часть крепостной стены и открыта мемориальная доска в память русских офицеров, матросов и солдат.

Весной 1829 года в Созополе была развернута оперативная база Черноморского флота. Отсюда легендарный русский бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского (1797 – 1833) вышел на патрулирование, и одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, чем увековечил своё имя. Был награжден высшей военной наградой Российской империи — Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия).

18-пушечный военный бриг русского флота «Меркурий» был заложен в Севастополе и спущен на воду в 1820 год. «Меркурий» совершил один из самых выдающихся подвигов в истории морских сражений. 14 мая 1829 года 18-пушечный бриг  настигли два турецких корабля «Селимие» и «Реал-беем», имеющими десятикратное превосходство в количестве орудий. Приняв неравный бой, экипаж брига под командованием Казарского одержал блестящую победу, нанеся противнику повреждения, принудившие его выйти из боя. Победа брига «Меркурий»  продемонстрировала силу духа, отвагу и мастерство русских моряков. Командир, члены экипажа и сам корабль были щедро награждены.

Иван Айвазовский.  Бриг «Меркурий» (в центре), атакованный двумя турецкими кораблями. 1892
image003.jpg

Подробно об официальном художнике Главного Морского штаба Российской империи:
Иван Айвазовский. Гений морских пейзажных симфоний

***
В те дни газета «Одесский вестник» писала о сражении: «Подвиг сей таков, что не находится другого ему подобного в истории мореплавания; он столь удивителен, что едва можно оному поверить.
Мужество, неустрашимость и самоотвержение, оказанные при сём командиром и экипажем «Меркурия», славнее тысячи побед обыкновенных».


В 1833 году 36-летний капитан 1-го ранга и флигель-адъютант свиты императора Николая I Александр Казарский был   направлен для проведения ревизии в черноморских портах. Но через короткое время после прибытия в Николаев он внезапно скончался от отравления, предположительно, от кофе с мышьяком. Существует две версии трагической гибели моряка — отравление из-за наследства  и более  весомая причина, связанная с  его деятельностью как ревизора Черноморского флота, вскрывшего факты злоупотребления и коррупции высших флотских начальников.

Могила Александра Казарского пока сохранилась в Николаеве.  Ему был установлен первый памятник в Севастополе с надписью «Казарскому. Потомкам в пример». Говорят, что эти слова были выбиты на граните по велению императора Николая Первого. 

Казарский был лично знаком с Александром Пушкиным и Петром Вяземским. Известен «пророческий» рисунок Пушкина с их изображением.

***
Летом 1829 года в Созополе свирепствовала чума, унесшая жизни 1,5 тысяч человек.
В 1906 году в результате погромом большая часть греческого населения покинула  Созополь. Несмотря на это, через два десятилетия двухтысячный городок оставался по преимуществу греческим.
В январе 1920 года в город прибыла из Крыма около сотни  тяжело раненных русских офицеров из инвалидной роты Севастопольского офицерского батальона. Они, находясь в трудных условиях, основали Созопольский союз русских увечных воинов.

***
В настоящее время Старый город объявлен архитектурным заповедником, здесь преобладают построенные в 19 веке деревянные дома рыбаков, встречаются оригинальные каменные жилые дома более поздней постройки. Недалеко от Созопола есть археологический музей, в котором можно увидеть богатую коллекцию греческих ваз.

***
С середины 20-х годов 20 века преимущественно рыбацкий Созополь начал развиваться как приморский курорт. За последние годы в городе построено много новых отелей. На курорте много ресторанов, таверн, баров, дискотек и других увеселительных заведений. Характерной чертой  города является большое количество жилых домов, которые владеют иностранцы, в том числе пенсионеры из Западной Европы и России.  Болгары шутят, что местное населения появляется в городе  только на выборы, а в остальное время находится за границей на заработках.

Яхта на подходе к порту

image005.jpg

Рынок недвижимости процветает за счет строительства и продажи жилья иностранцам.
image007.jpg

image009.jpg

Самый большой болгарский остров на Чёрном море Святой Иван (0,66 км²)  находится недалеко от города и расположен рядом с островами Святой Пётр и Святой Кирилл. У острова богатая история. В 7— 4 веках до н. э. на острове было фракийское святилище. Именно на этом острове в 610 году до н.э. греки основали полис Апполония и воздвигли бронзовую статую бога Апполона. В 1 веке н.э. римляне разрушили греческое поселение.
image011.jpg

На небольшом острове Святого Кирика находится здание Рыболовецкого училища, ныне заброшенное.
image013.jpg

В пору яхтсменов встречает  государственный флаг Болгарии
image015.jpg

Морская пограничная застава с причалом для полицейских катеров.
image017.jpg

У причала яхт-клуба
image019.jpg

Церковь Кирилла и Мефодия
image021.jpg

Старый город
image023.jpg

image025.jpg

Следы античной эпохи
image027.jpg

Древние римские термы
image029.jpg

В центре реклама мехового салона на русском языке
image031.jpg

Старую и новую части города соединяет бульвар и приморский парк, вход в который открывает мемориальная арка с именами местных уроженцев, павших во время Первой Балканской, Первой мировой и Второй мировой войн. Центром Старого города служит улица Апполония, где сосредоточено большинство магазинов, ресторанов и развлекательных заведений.
image033.jpg

image035.jpg

Церковь Святого Зосима (18 век) построена на пожертвования горожан
image037.jpg

Новый город
image039.jpg

image041.jpg

image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg


image055.jpg

image057.jpg

image059.jpg

С 20-х годов двадцатого столетия в Созополе шло активное строительство на мысе Харманите, названным так из-за  расположенных здесь в далёком прошлом множества мельниц («харманов»).
image061.jpg

Храм Святой недели
image063.jpg

На дверях домов вывешивается «Скорбная весть!» об умершем  родственнике
image065.jpg

Евросоюз сюда еще не дошел
image067.jpg

Церковь Святого Николая Чудотворца
image069.jpg

Голуби чувствуют себя вольготно
image071.jpg

Яхт-клуб Созополь
image073.jpg

image075.jpg

image077.jpg

image079.jpg

image081.jpg
image083.jpg

image085.jpg

image087.jpg

?

Log in