Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Украина. Черновцы. Столица и «маленькая Вена» Буковины
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
http://s3.amazonaws.com/travel.tickets.ua/direction/media/547c889baf.jpg
Театральная площадь.  Черновицкий театр (1905) является творением знаменитой венской фирмы Фельнера и Гельмера,  известной в Европе строительством европейских театров, в том числе Венской и Одесской оперы. Театр называли «мечтой из бархата и золота». В настоящее время здесь находится музыкально-драматический театр им. Ольги Кобылянской, основанный в 1940 году на базе сгоревшего Харьковского государственного театра революции.

Черновцы (264,4 тыс. жителей, 2015) — административный центр Черновицкой области и историческая столица Буковины, наряду со Львовом считается культурным центром Западной Украины. Город расположен в Предкарпатье преимущественно  на правом берегу реки Прут  в 40 км к северу от румынской и в 63 км от молдавской границы. С Черновцами связана жизнь многих деятелей украинской, австрийской, румынской, армянской и еврейской культуры. Климат — умеренно континентальный с мягкой зимой и теплым летом.

***
Укреплённое поселение на месте Черновцов на левом берегу реки Прут предположительно основал в 12 веке галицкий князь Ярослав Осмомысл, и называлось оно Черн (Чорный) из-за почерневших  деревянных строений. Крепостные укрепления были разрушены татарами в 1259 году. Оставшиеся оборонительные валы продолжали использоваться для защиты, один из бастионов сохранился до наших дней. После распада Галицко-Волынского княжества в середине 14 века Черновцы переходили к Венгрии, Польше, пока в 1359 году не вошли в состав Молдавского княжества.

Самое раннее письменное упоминание о Черновцах зафиксировано в грамоте о торговых преференциях (привилегиях), выданной молдавским господарем  львовским купцам в 1408 году. В грамоте указывалось, что у пограничного местечка взималось «мыто черновское» (таможенная пошлина). Город располагался на пересечении торговых путей из северо-западной и восточной Европы на Балканы и в Османскую империю.  Во времена господаря Молдавского княжества Стефана Великого  пограничные Черновцы именуются городом, здесь с 1457 года регулярно проводятся ярмарки.  Богатое местечко регулярно грабили и разрушали, особенно после вассальной зависимости Молдавского княжества от Османской империи.  Черновцы опустошались во время молдавско-польских войн (1497, 1509, 1688), турками (1476 и 1714) и татарами (1626, 1646-50, 1672). Отметились здесь дважды грабежом и казаки гетмана Богдана Хмельницкого (1650, 1653). После поражения шведской армии Карла XII под Полтавой (зимой 1709/10) впервые заняли Черновцы российские войска, затем они побывали здесь во время русско-турецких войн (1735/39 и 1768/74). Тогда в местечке проживало немногим боле тысячи жителей.

В 1775 году Австрийская (Габсбургская) империя  воспользовалась поражением турок в очередной русско-турецкой войне и  аннексировала Буковину вместе с Черновцами, ставшими центром вначале военной администрации, затем гражданского управления края.  В 1779 году в Черновцах было 3200 жителей, в  1786 году учреждены две ярмарки, из которых особое значение приобрела ежегодная двухнедельная Петровская ярмарка, начинавшаяся в июле после Петрова поста в праздник св. Петра и Павла. С 1832 году установлен магистрат во главе с бургомистром.

Революция 1848—1849 годов  в Австрийской империи устранила национальные ограничения, привела к автономии края и города, ставшего столицей коронованной провинции Буковины. Переход в западноевропейскую сферу влияния положительно сказался на развитии края и росте населения за счет притока немцев (служащих, учителей, торговцев), а также украинцев и поляков, евреев и румын.  Начался «золотой век» Черновцов, здесь появились кафедральный собор (1844—1864), резиденция буковинского митрополита (1864—1882), армянская церковь (1869—1875), иезуитский костёл (1893—1894), еврейская реформистская синагога (1873—1877) и городской театр (1904—1905).  В городе построены пивоварня, паровая мельница, винокурня, мебельная фабрика, электростанция (1895), созданы торговая палата и торговая биржи. Осуществлено строительство железной дороги Черновцы — Львов (1866), в 1909 году сооружается новое роскошное здание железнодорожного вокзала. В городе в 1897 год введён в действие электрический трамвай, к 1912 году — водопровод и канализация.

В школах обучение велось на немецком языке. В 1875 был создан Черновицкий университет Франца-Иосифа с тремя факультетами: православной теологии, философии и права. Черновцы обрели европейский вид, город стали называть «маленькой Веной над Прутом».

Показателем процветания края стал рост населения города, которое увеличилось с 1816 года до 1890 года с 5,4 тыс. до 54 тыс. человек. Город был преимущественно немецкоязычным (на немецком языке говорили немцы и большинство евреев). Согласно австрийской переписи населения 1890 года сложился следующий национальный состав: 60,7 % немцы и евреи, 21,9% румыны (валахи), 14,3 % русины, а так же поляки, мадьяры и др.

Черновцы стал одним из центров немецкой, еврейской  и румынской культуры. Вклад русинов был представлен творчеством Ольги Кобылянской и Юрия Федьковича.  Власть Австро-Венгрии было озабочено ростом могущества Российской империи и предприняло шаги для искоренения остатков древнерусской культуры Буковины путем государственной политики украинизации славянского населения, в первую очередь русинов.

***
Особенно важную роль в жизни города играли евреи. Они не только участвовали в экономической и культурной жизни, но и управляли Черновцами. Евреи в конце 19 века составляли около трети населения города. С отменой антиеврейских ограничений австрийские власти были заинтересованы в притоке евреев, говоривших на идиш (диалекте немецкого) и надеялись сделать их проводниками немецкой культуры. Особенно поощрялась ассимилированная немецкоязычная еврейская элита, представители которой могли без ограничений занимать государственные должности. Евреи были владельцами большинства местных банков и промышленных предприятий, выступали спонсорами культурных мероприятий. Вклад евреев в постройку  знаменитой резиденции буковинского митрополита своеобразно отмечен на одном из зданий окантовкой из «звёзд Давида» вокруг купола, увенчанного православным крестом.В Черновцах были сильны позиции реформистского иудаизма, однако в основном еврейское население поддерживало ортодоксальный иудаизм (хасидизм). В 1908 году в Черновцах состоялась первая международная конференция по языку идиш.

***
Характерной особенностью Черновцов «золотого века» было отсутствие антагонизма между культурами и их гармоничное сосуществование. По национальному составу Черновцы являлся  полиэтническим городом, в котором до 1918 года преобладал немецкий язык. Как писал  известный австрийский журналист Георг Гайнцен: «Черновцы — это город, где воскресный день начинался с Шуберта, а заканчивался дуэлью. Этот город — на полпути между Киевом и Бухарестом, между Краковом и Одессой — был негласной столицей Европы, где пели лучшие сопрано, а кучера фиакров спорили о Карле Краусе … где книжных магазинов было больше, чем кофеен. Это город, где собак называли именами олимпийских богов и где куры выгребали из земли стихи Гельдерлина. Черновцы — это был корабль удовольствий с украинской командой, немецкими офицерами и еврейскими пассажирами на борту, который под австрийским флагом постоянно держал курс между Западом и Востоком».

***
Во время Первой мировой войны Черновцы трижды были заняты российскими войсками.  25 октября 1918 года был создан «Украинский краевой комитет Буковины», а 3 ноября в Черновцах состоялось народное вече, на котором решался выбор между Россий, Румынией  и УНР. Но уже через неделю, после подписания перемирия между Германией и странами Антанты, Черновцы были заняты румынскими войсками. При румынской власти Черновцы остались административным центром Буковины. В 1930 году здесь проживало 112 тысяч человек, в том числе  29 % евреев, 26 % румын, 23 % немцев и 11% украинцев (русинов). Город продолжал оставаться в значительной степени немецкоязычным, но стал распространённый и румынский язык.

***
В 1940 году Черновцы заняты Красной Армией и вместе с Северной Буковиной вошли в состав Украинской ССР. Из города  было репатриировано почти все этническое немецкое население.  5 июля 1941 года Черновцы заняты румынскими войсками, воевавшими на стороне Германии. В период второй румынской оккупации в городе было создано еврейское гетто, осуществлялись массовые расстрелы евреев и противников оккупационного режима.

Многие евреи были депортированы в Приднестровье (Транснистрию). Но  благодаря усилиям мэра Черновцов Траяна Поповича, более 20 тысяч черновицких евреев избежали депортации и уничтожения.
Румынский адвокатТраян Попович (1892 — 1946), став  мэром Черновцов, добился у диктатора  Антонеску разрешение освободить часть евреев от депортации, настаивая на их важной роли в хозяйственной жизни города. В Израиле Попович включен в список Праведников Мира, которые спасали евреев от Холокоста.

***
29 марта 1944 года Черновицы практически без боя снова были заняты Советской Армией. Освобождали город советские войска 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. Численность евреев на тот момент составляла 17,3 тыс. человек (42% населения города). Местное население враждебно отнеслось к вернувшимся в город евреям. В 1944-46 гг. большинство евреев покинули Черновцы и уехали в Румынию, а оттуда впоследствии  в Израиль, но в городе поселились евреи из других районов Советского Союза, в основном из Бессарабии и Украины.

 После присоединения к СССР был взят курс на индустриализацию  Северной Буковины, город стал промышленным центром и железнодорожным узлом, функционировал  аэропорт. Население города значительно увеличивалось. В 1959 году в Черновцах проживали 152 тысяч жителей,  в том числе 37,6 тыс. евреев, а в 1989 году - уже 256,6 тысяч, в том числе 15,7 тыс. евреев.
image003.jpg

В советские времена резко сократилась численность поляков, уменьшилась доля румын (17 %), в 90-е годы практически полностью покинули город евреи, вместе с тем увеличилась численность украинцев (62 %) и русских (11 %). По данным всеукраинской переписи населения 2001 года  сложился следующий национальный состав города: 79,9 % украинцев, 11,3% русских, 4,5 % румын, 1,6 % молдаван, 0,6% поляков и др.

***
Черновцы  справедливо считается жемчужиной архитектуры. В течение веков Черновцы сформировались как город с уникальной архитектурой и богатым культурным наследием.  В австрийский период здесь был создан архитектурный ансамбль представителями венской школы модерна Отто Вагнера, включая  здание дирекции Буковинской сберегательной кассы (ныне художественный музей), железнодорожный вокзал, отели «Бристоль» и «Золотой лев».  Главной архитектурной жемчужиной Черновцов по праву считается ансамбль бывшей Резиденции митрополитов Буковины и Далмации, который  в 2011 года был включен в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В городе имеются многочисленные музеи, в том числе краеведческий и художественный музеи, музей истории и культуры евреев Буковины, музей народной архитектуры и быта, литературно-мемориальные музеи Ольги Кобылянской, Юрия Федьковича и Владимира  Ивасюка, музей буковинской диаспоры и др.
Музыкальная жизнь города представлена областной филармонией, в которой начинали свой творческий путь на профессиональной сцене народные артисты Украины София Ротару, Назарий Яремчук, Василий Зинкевич, Павел Дворский и др.
image004.jpg

«Сердце»  Черновцов олицетворяет Центральная площадь, в прошлом площадь Рынок (нем. Ringplatz). Идея создания площади принадлежала австрийскому  императору Иосифу ІІ, посетившего  город в 1876 году  и предложившего на месте старого рынка создать площадь. Архитектурный ансамбль площади Рынок окончательно приобрел европейский вид после сооружения здания городской ратуши, построеннной в стиле позднего классицизма с высокой двухъярусной 45 метровой башней в стиле ампир и внутренним двориком(1843—1847). Сегодня с балкона башни каждый день, ровно в 12 часов звучит мелодия песни украинского композитора Степана Сабадаша  «Маричка», которую играет трубач в буковинском народном костюме.
image006.jpg

image008.jpg

В начале двадцатого столетия  рядом с ратушей появилось импозантное трехэтажное здание дирекции Буковинской сберегательной кассы, в котором сегодня находится художественный музей. Здание построено по проекту венского архитектора Губерта Гесснера и справедливо считается одним из наиболее изысканных памятников модерна в Центрально-Восточной Европе.
image010.jpg

Памятник императору Австро-Венгерской империи  Иосифу I в Черновцах установлен в 2009 году  по инициативе уроженца города, известного политика пана Яценюка, как акт  восстановления исторической справедливости. Скульптура создана на основе доставленной из Вены модели существовавшего ранее памятника.
image012.jpg
https://s.mesto.ua/upload_flatpages/2012/11/27/cher.jpg

Среди новых памятников выделяется  массивная (весом около 2 тонн) карета, установленная на улице Ольги Кобылянской напротив ЗАГСа. Здесь  любят фотографироваться молодожены и туристы.
image014.jpg

На прогулке по улицам Черновцов в дождливую погоду
image016.jpg

image018.jpg

Пешеходная улица имени украинской писательницы Ольги Кобылянской(1863 – 1942), которая с 1903 года была парализована из-за простуды и писала свои произведения, не вставая с больничной койки.  Во время Великой Отечественной войны Ольга Кобылянская не могла выехать из Черновцов. Была схвачена гитлеровцами, но смерть избавила её от расправы.

На углу Центральной площади и бывшей Панской улицы в 1898 году появилось роскошное здание (см. фотографию).  Здесь разместилась элитная кофейня «Габсбург», затем «Клуб почитателей кофе», в котором Леся Украинка пила кофе с Ольгой Кобылянской.

От турок кофе начало победное шествие по Европе. Если Вы будет в Вене, то местные гиды  непременно сообщат, что распространение кофе как популярного напитка в Европе  началось  с открытия  в 1684 году  первой кофейни в Вене. С этим  венецианцы не согласны. Подробно: Знаменитое венецианское кафе

Первые кофейни в Галиции и Буковине были открыты  во Львов и Черновцах.
В настоящее время в здании расположено Областное управление Национального банка Украины.
image020.jpg

image022.jpg

image024.jpg

image026.jpg

image028.jpg

Черновцы не только город замечательной архитектуры, но и многочисленных проводов.
image030.jpg

На улицах можно встретить подсолнух
image032.jpg

image034.jpg

Развлекательный комплекс-клуб «Sorbonnе» с рестораном.
image036.jpg


Стихийный рынок на фоне монументальной архитектурной композиции «Черновцы сегодня» наглядно демонстрирует ведущую отрасль городской экономики.
image038.jpg

В независимой Украине на фоне деградации промышленности в Черновцах возник один из крупнейших в Восточной Европе оптовых рынков — «Калиновский» с  долей налоговых платежей в городской бюджет  свыше 15%. Город превратился  в сплошной базар, здесь работает 25 рынков.

  • 1

Википедия в помощь и не надо врать

Промышленный сектор экономики Черновцов включает 10 отраслей, которые представляют 70 больших предприятий с общей численностью занятых свыше 20 тыс. чел. или 13 % трудоспособного населения города. Доля промышленности в общегородских налоговых поступлениях в бюджеты всех уровней составляет 21 %. Главными отраслями в промышленности города являются пищевая, легкая, машиностроение и деревообрабатывающая. Предприятия пищевой промышленности производят сахар, хлебобулочные изделия, спирт, масло, мясомолочную, плодоовощную и другую продукцию. В легкой промышленности преобладает производство швейных, трикотажных, чулочно-носочных изделий, резиновой и кожаной обуви, текстиля. Машиностроение представлено производством нефте- и газоперерабатывающего оборудования и сельскохозяйственной техники. В деревообрабатывающей отрасли доминирует производство пиломатериалов, мебели, столярных и других изделий из дерева.

В 2016 году в Черновцах был открыт крупный завод ООО «Аутомотив Электрик Украина» по производству электрокабельной продукции для автомобилей, учредителем которого является немецкая Prettl Kabel Konfektion GMBH

  • 1
?

Log in