Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Греция. Остров Лемнос. Первый торговый мост между Европой и Азией в доклассической Греции
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
http://ruslemnos.ru/wp-content/uploads/2016/03/afon.jpg
Греческий остров Лемнос. Храм Святого Николая на фоне священной горы Афон

Греческий остров Лемнос (17 тыс. жителей) доминирует на севере Эгейского моря. К западу видна священная гора Афон (2033 метра) на Халкидики, к востоку за дымкой горизонта — устье  Дарданелл и развалины легендарной Трои.

Остров богат древней и новой историей или согласно геополитической теории больших многомерных пространствкристаллизованной пассионарностью — стратифицированной человеческой энергии, сохраненной в археологических, письменных и других памятниках. Геостратегическое положение у входа в Дарданеллы способствовало заселению острова в  далекие времена, в новое время он часто становился  яблоком раздора между греками и турками. На протяжении четырех тысячелетней истории здесь располагались древнегреческие укрепления,  византийская, венецианская, османская цитадели, англо-французская военно-морская база, а в настоящее время — греческая военно-воздушная база НАТО,  контролирующая подходы к Черноморским проливам.

Остров вулканического происхождения, наибольшая высота над уровнем моря — 430 метров. На его территории находится  более 30 населенных пунктов, включая столицу острова — Мирину (до 1950 года — Кастрон) и второй по величине город — Мудрос.

Местное население занято преимущественно в сельском хозяйстве,  выращивает  пшеницу, культивирует виноград, здесь растут тутовые и плодовые деревья, на пасеках получают мёд, изготавливаются  разные виды сыров. Еще со времен Аристотеля известно мускатное вино, которое производится из очень древнего сорта винограда Лимньо.  Особый вкус достигается  благодаря вулканической почве острова. Самый известный сорт красного вина – каламбаки или лимньо, а белого вина – мускат Александрии. В прошлом греки выращивали качественный хлопок, но после вступлении Греции в Евросоюз, Брюссель запретил возделывание этой культуры (египетский хлопок дешевле). Остров  обделен туристической известностью, поэтому в последнее время настойчиво рекламируются идеальные условия для  тихого, спокойного и недорогого отдыха на берегу местных уютных бухт и пляжей.

Аэропорт расположен в центре острова, ежедневные рейсы из Афин (время в пути 1 час), налажено воздушное сообщение с Салониками и Лесбосом. Из порта столицы Мирины ежедневно совершаются рейсы парома в Пирей (186 миль преодолевается за 18 часов), так же существует паромное сообщение  с Салониками, Алексадруполисом и многочисленными эгейскими островами.

Греческий остров Лемнос, 38 миль (60 км) до священной горы Афон и немногим больше до Дарданелл и легендарной Трои
image003.jpg

image005.jpg

В греческой мифологии Лемнос был известен, как остров бога огня Гефеста,  который родился некрасивым и хромым, и был сброшен матерью Герой с Олимпа на землю на остров Лемнос. Местные жители  спасли Гефеста, и в благодарность он научил людей основам металлургии и кузнечному делу.
Согласно древнегреческому мифу, местный вождь  с дружиной  участвовал в походе на Трою. Далее остров попал под власть критского царя Миноса, его внук  стал правителем Лемноса. Однажды женщины Лемноса забыли принести жертву прекрасной, но корыстной Афродите, за что прогневали богиню, и она наслала на них ужасное зловоние. Тогда мужчины стали изменять им с фракийскими женщинами, за что островитянки перебили своих мужчин и стали амазонками, совершавшими набеги на ненавистную Фракию. Когда аргонавты во главе с Ясоном во время похода за Золотым Руном прибыли на остров, амазонки не выдержали воздержания и вступили с ними в порочную связь, от которой появились дети.  Аргонавты так же расслабились и задержались на острове на два года.

Уникальное положение острова на перекрестке морских путей определило его историческую судьбу. Археологические раскопки показали, что остров был заселен уже с середины неолита.

Самая значительная археологическая достопримечательность Лемноса — древнейшее доисторическое поселение Эгейского моря Полиохни,  расположенное в юго-восточной части острова, в 33 км от Мирины.  Ему присвоен статус Культурного Парка Европы.

Обнаруженное в результате раскопок итальянскими археологами, оно считается одним из наиболее древних городских поселений в Европе, основанное в конце 4-го - начале 3-го тысячелетий до н. э. и обитаемое до 1300 года до н. э.

Ошибочно предполагается, что Полиохни был торговым соперником Трои, и в результате этой конкуренции пришёл в упадок. Древнее судоходство было прибрежным, и суда не отрывались от «стенки».  В эпоху доклассической Греции  остров Лемнос выступал в качестве первого морского торгового моста между Азией и Европой, учитывая его срединное положение в пределах визуальной видимости между горой Афон на европейском берегу и  легендарной малоазийской  Троей. А полюсом притяжения для международной торговли были  центры микенской цивилизации, расположенные на юге Балканского полуострова.  Поэтому торговый путь через Лемнос имел неоспоримые преимущества перед Дарданеллами и Босфором. Из аванпорта Трои торговые суда шли к Лемносу и далее к Афону, то есть в пределах видимости.

В период расцвета поселение было окружено мощными каменными стенами с башнями и бастионами. Стены Полиохни  и регулярный вид планировки частично сохранились. Жилые строения  были сложены из камня и имели деревянный каркас. По-видимому, эта конструкция возникла для предохранения от частых  землетрясений. На Лемносе в Полиохни  обнаружено место для публичных собраний, что привело к смелому утверждению современных археологов, что открыто, вероятно, одно из древнейших свидетельств общественного устройства, напоминающего демократию.

В ходе раскопок 1994—1997 гг. греческие археологи обнаружили более позднее поселение бронзового века на маленьком необитаемом островке в заливе Мудрос к западу от Полиохни. Это поселение существовало примерно в 2000 —1650 гг. до н. э. Обнаруженные находки свидетельствуют о торговых связях Малой Азии с материковой Грецией через острова Эгейского моря, а точнее через Лемнос.  Микенская керамика 13 в. до н. э. обнаруженная здесь может свидетельствовать о постоянном  греческом поселении во времена Троянской войны.

На острове была найдена знаменитая Лемносская стела, с надписью на языке, близком к этрусскому. Верхний археологический слой Полиохни относится к 1300 году до н.э. — времени взрыва вулкана острова Санторини, положившего конец существования  Полиохни…

До наших дней сохранялось мало следов старины в отличие от самого древнего европейского города Акротири, которому «повезло» — после катастрофического землетрясения он был засыпан пеплом и сохранился.
Около 1000 года до н. э. на Лемносе возникает Гефестия,  расцвет которой пришёлся на 5 век до н. э.  В результате греко-персидских войн в 500 — 449 годах до н. э. Лемнос находится во власти персов. После победы греков Персия лишается владений в Эгейском море, и остров попадает в сферу влияния афинян. Они основывают город Мирина на западном побережье острова.

В дальнейшем Лемнос попадает под влияние Македонии,  а затем Римской империи.

Сохранились предания из эпохи зарождения христианства. Здесь томился святой Николай Чудотворец, отправленный в ссылку в 325 году за конфликт с еретиком Арием на Никейском соборе. Примерно в 5 веке н. э. остров достается Византийской империи. На противоположном берегу залива, на котором располагалась древняя Гефестия, византийцы основывают процветающий город Котцинас. На острове выращивали пшеницу, Лемнос  становится житницей и зернохранилищем Константинополя. Островная крепость Кастро сооружена византийским императором  Андроником Первым Комниносом (1118–1185).

В 1459 году на острове основана резиденция рыцарей Ордена Святой Марии Вифлеемской, созданного Ватиканом.  Позже остров попадает под управление венецианцам, которые укрепляют остров и его две крпости. В конце 15 века остров на несколько веков попадает под владычество Османской империи.
В 1770 году русский флот Первой Архипелагской экспедиции под командованием графа Алексея Орлова, одержавший победу в Чесменском сражении, осадил и взял крепость Кастро и в течение некоторого времени использовал Мирину в качестве опорной базы. Греческие жители острова даже рассматривали возможность принятия российского подданства. После ухода русской эскадры на остров вернулись турки, где устроили жестокие расправы над жителями и священниками, проявившими лояльность к русским. А 19 июня (1 июля) 1807 года между Лемносом и полуостровом Агиос-Орос (Афон) состоялось сражение русского и турецкого флотов, которое вошло в историю как Афонское сражение. Командовал русским флотом вице-адмирал Дмитрий Сенявин.

Во время Первой Балканской войны состоялось освобождение острова греческим флотом,  8 октября 1912 года в бухту Кастрона (Мирины) вошёл флагман греческого флота крейсер «Георгиос Авероф». На византийской крепости был поднят греческий флаг, и остров окончательно вошёл в состав Греции. Запертый греческим флотом в проливе Дарданеллы турецкий флот вновь вышел в Эгейское море. 18 января 1913 года произошло морское сражение при Лемносе. Греческий флот в очередной раз вышел победителем, после чего турецкий флот до конца войны оставался  преимущественно в проливах. Однако, повреждения, полученные в бою крейсером «Георгиос Авероф», очевидно, не дали ему возможности помешать успешному рейдерству  турецкому крейсеру «Хамидие», парализовавшего греческое судоходство на Средиземном море.
Во время Первой мировой войны на острове располагалась военно-морская и военно-воздушная база  Антанты, созданная  для контроля Дарданелл. Глубокая и вместительная Мудросская бухта с узким проходом со стороны моря была удобной  и безопасной стоянкой для кораблей.  Впрочем, однажды германская подводная лодка, смогла  успешно проникнуть в залив. В 1921 году на острове даже существовала акционерная компания во главе с предприимчивым местным греком для извлечения потопленных судов.
За несколько дней до начала Дарданеллской операции союзников 25 апреля 1915 года остров использовался для тренировки десанта, в том числе и шлюпочной команды русского крейсера «Аскольд».

Французский винный склад на греческом острове на берегу залива  Мудрос, 1915 год. Вином снабжались войска Антанты, штурмовавшие в это время Дарданеллы. Французы умели воевать с комфортам, правда, не всегда удачно.
image007.jpg
Историческая фотография из Интернета

После Первой мировой войны на острове оставались французские войска. Во время гражданской войны в России остров как база союзников использовался для лечения раненых из России. Первое массовое прибытие русских на Лемнос произошло после эвакуации Новороссийска весной 1920 года. Летом на острове находились чины Добровольческой армии, казаки и беженцы. Скончавшиеся из этой первой волны 25 человек похоронены на русском участке Британского кладбища возле Мудроса. Массовая волна прибытия русских из Крыма произошла в конце 1920 года, когда на остров высадилось более 18 тысяч кубанских казаков и Донское Атаманское военное училище.  В начале 1921 года на остров прибыли из  под Константинополя части Донского казачьего корпуса, терские и астраханские казаки (всего 5 тысяч человек), многие с семьями. Общее пребывание на острове в ужасных условиях (голод, холод, дефицит пресной воды) продолжалось более года. В ноябре 1921 года часть казаков переправили на место новой службы в Югославию и Болгарию, другие  разъехались по многим странам, включая Бразилию и Австралию, некоторые вернулись в Советскую Россию. Лемносскую зиму не пережили около 500 человек, включая женщин и детей, их останки покоятся  на местном кладбище.

С 1941 по 1944 годы Лемнос был оккупирован немецкими войсками.

***
Сегодня на острове находятся два русских захоронения: русский участок на Британском кладбище возле Мудроса и восстановленное благодаря российским подвижникам русское кладбище на полуострове Калоераки с установленным в 2004 году памятником. В местной греческой православной церкви Мудроса  можно увидеть оставленные казаками иконы, а в краеведческом музее есть  русский раздел.

Остров не обделен древнегреческими мифами и другими легендами. Подробно о них и стоимости отдыха  в стороне от людской суеты: Лемнос - прекрасный проклятый остров.

***
Впереди по курсу столица острова Лемнос — Мирина
image009.jpg

На холме православный храм Святого Николая Угодника
image011.jpg

В апреле еще не сезон, на стоянке всего три яхты.
image013.jpg

image015.jpg

Солидная английская яхта, порт приписки Лондон.
image017.jpg

Пустынная набережная островной столицы
image019.jpg

Небольшой отдых с обедом перед прогулкой по городу и подъемом в крепость
image021.jpg

Морское ассорти с ломтиками картофеля, помидор и огурцов.
image023.jpg

У причалу пришвартовалось небольшое рыбацкое судно (на снимке слева)
image025.jpg

Столица острова Мирина,  названная в честь жены первого царя Лемноса, расположена в двух западных бухтах острова (Турецкой и Римской). Бухты разделены скалистым и крутым полуостровом с расположенным на нем заброшенной византийской крепостью Кастро. В городе имеется археологический музей.
image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

Отель «Лемнос»
image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

В 2004 году на набережной города Мирина был открыт памятник двум российским флотоводцам графу Алексею Орлову и адмиралу Дмитрию Сенявину. Но на снимке другой памятник, возможно,  российскому генерал-лейтенанту Александру Александровичу Павлову (1855 или 1867-1935). Участник русско-японской, первой мировой и гражданской войн, вероятно, участвовал освобождении Лемноса в период Первой Балканской войны 1912 года. В эмиграции проживал в Сербии, похоронен на Новом кладбище Белграда. К сожалению, более подробной информацией я не располагаю. Странно, что этот памятник не упоминают в Интернете российские граждане, регулярно посещающие остров в последние годы.
image039.jpg

image041.jpg

Пустынные улочки островной столицы
image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

Вечером на набережной отмечался религиозный праздник
image049.jpg

image051.jpg

Утром пора в путь, последний вид на крепость
image053.jpg

image055.jpg

Греческий пограничный корабль
image057.jpg

image059.jpg

image061.jpg

image063.jpg

Последняя фотография Лемноса
image065.jpg

Курс на Дарданеллы
image067.jpg

Пока будем плыть,  совершим экскурсию в крепость Кастро.

Путешествие на яхте «Бавария» из греков к славянам
Греция. Остров Лемнос.
Греция Остров Лемнос. Крепость Кастро
Греция. Остров Лемнос. Трагическая страница исхода Белой армии
Дарданеллы. Морской пролив-река и мост между Европой и Азией
Дарданеллы. Галлиполи. Турецкий Сталинград. Начало заката британского льва
Турция. Дарданеллы. Чанаккале. Город турецкой боевой славы
Стамбул. Босфор. Мосты в ночных огнях

Легендарный «Троянский конь»
Афинский Акрополь. «Красота, воплощенная в простоте»
Древнегреческая тайна Парфенона. Послание будущему
Акрополь. Вид с холма. Афинская Агора


?

Log in