Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Турция. Дарданеллы. Чанаккале. Город турецкой боевой славы
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
http://www.karabigapriapos.com/uploads/posts/2009-09/1253908480_goruntu037.jpg
Общий вид турецкого города Чанаккале

Чанаккале (106 тыс. жителей, 2010)  является  административным центром одноименного ила (провинции)  с населением 500 тыс. жителей, расположен на азиатском побережье пролива Дарданеллы, который  в районе города называют узкостью Чанаккале шириной менее 1 мили, что опередило его стратегическое положение.
Древнейшее поселение близ Чанаккале было основано около 4800 года до н. э., позднее его выходцы основали Трою.  К северу в античную эпоху располагался древнегреческий Абидос — предшественник Константинополя в качестве торгового моста между Европой и Азией. Здесь в 15 веке была возведена османская крепость, одна из шести цитаделей, защищающей Черноморские проливы (Дарданеллы и Босфор). Поселение при крепости развивалось как центр гончарного производства, отсюда название (тур. Çanak — горшок, kale — крепость).

Во время Первой мировой войны в районе Чанаккале происходили основные события Дарданелльской операции. В настоящее время город является портовым, туристическим и университетским центром, здесь расположено крупное производство рыбных консервов. Город соединен паромной переправой с полуостровом Галлиполи.

Новый университет имени 18 марта (день победоносной битвы в проливе Дарданеллы в 1915 году) создан в 1992 году, имеет более 10 факультетов.  Создан по образцу американских университетских кампусов. В 2015 году обучение стоило  в среднем  300 американских долларов в год (для местных и иностранцев). Вблизи города в 2002 году была основана университетская астрономическая  обсерватория Улупинар.
image003.jpg

***
На снимке — «троянский конь» в порту Чанаккале, который никогда в Трое не был. Голливудский фильм «Троя» снимался не в Турции, а на Мальте и в Мексике. Позже турецкое министерство туризма выкупила «коня» у киностудии Warner Bros. Pictures и поместило его в Чанаккале.

Конь, сооружённый для фильма «Троя», сделан из стальных свай и стекловолокна, имеет высоту 11,4 метра и весит 11 тонн. После съёмок на Мальте и в Мексике, его в разобранном виде доставили в Берлин и установили на Потсдамской площади для мировой премьеры фильма в мае 2004 года. Оттуда коня повезли в Японию как часть рекламной голливудской кампании, а только затем он нашёл своё пристанище в Турции, был установлен на набережной Чанаккале, в 30 км от предположительного места исторической Трои, и стал популярной достопримечательностью для туристов.
image005.jpg

image007.jpg

image009.jpg

image009.jpg

image011.jpg

Часовая башня в центре города в анфас и профиль
image013.jpg

image015.jpg

Вид с набережной на берег полуострова  Галлиполи и средневековую крепость Килитбахир («запирающая море»).
image017.jpg

Напротив Чанаккале через пролив на высоком холме выложена огромная надпись  «Dur Yolcu!» (Остановись путник!) и далее боле мелкими буквами «Земля, по которой ты ступаешь, не зная того – место заката целой эпохи». Это строки из поэмы Неджметтина Халила Онана, считавшего это место священным для турок. Здесь на развалинах Османской империи зарождалась светская Турецкая республика.
image019.jpg

image021.jpg



Морской музей у крепости Кале-и-Султание (Чеменлик),  расположенной на азиатском берегу Дарданелл напротив крепости Килитбахир («запирающая море») на другом европейском берегу пролива.
image023.jpg

Иллюстрация под открытым небом основных событий и участников битвы при  Чанаккале 1915 года, в том числе фотографии потопленных кораблей Антанты и турецких миноносцев-победителей.
image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpg

Знаменитый турецкий минный заградитель «Nusret»
image033.jpg

На море турецкий флот использовал устаревшие, но маневренные и юркие миноносцы. Турецкие батареи потопили несколько миноносцев и малых транспортов. Турецкий миноносец «Муавенет-и-Миллет» безнаказанно утопил ночью тремя торпедами британский эскадренный броненосец «Голиаф» (Goliath), погибший вместе с экипажем. Минный заградитель «Nusret» (постройки 1912 года, Киль Германия)  8 марта 2015 года установил 20 мин, на которых подорвались английские корабли, был нанесен существенный ущерб для британской эскадры. После войны миноносец перестроили  в грузовое судно, которое затонуло  в 1989 году. Поэтому у причала на вечной стоянке  находится не подлинник (как многие туристы считают), а полноразмерная копия миноносца.
image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

Сигнальные морские флаги и вымпелы
image041.jpg

Орудия турецких фортов
image043.jpg

image045.jpg

image047.jpg

image049.jpg

Пушка калибра 7,5 см, 1937 года производства.
image051.jpg

Фрагмент подводной лодки германской субмарины UB-46. Подводная лодка построена на судоверфи Бремена в 1915 году (37 метро длиной и 4,4 метра шириной).   Погибла 7 декабря 1916 года, подорвавшись  на русской мине у Босфора. Фрагменты найдены и подняты на поверхность в 1993 году. Остатки корпуса размещены в морском музее в Чанаккале.
image053.jpg

Перископ с подводной лодки, из него можно наблюдать за проходящими по проливу судами.
image055.jpg

Зенитное орудие
image057.jpg

Якорь с корабля,  торпедированного во время Первой мировой войны
image059.jpg

Створный маяк на территории старой крепости
image061.jpg

Путешествие на яхте «Бавария» из греков к славянам
Греция. Остров Лемнос.
Греция Остров Лемнос. Крепость Кастро
Греция. Остров Лемнос. Трагическая страница исхода Белой армии
Дарданеллы. Морской пролив-река и мост между Европой и Азией
Дарданеллы. Галлиполи. Турецкий Сталинград. Начало заката британского льва
Турция. Дарданеллы. Чанаккале. Город турецкой боевой славы
Стамбул. Босфор. Мосты в ночных огнях

Легендарный «Троянский конь»
Афинский Акрополь. «Красота, воплощенная в простоте»
Древнегреческая тайна Парфенона. Послание будущему
Акрополь. Вид с холма. Афинская Агора


?

Log in