Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Легендарный «Троянский конь»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
https://www.grekomania.ru/images/greek-articles/ancient-greece/big/209_Troyanskij-kon.jpg
У входа из Эгейского моря в пролив Дарданеллы, в 4,5 километра от азиатского берега в долинах рек Малый Мендерес и Дюмрек возвышается сорокаметровый холм Гиссарлык (по-турецки, «Малый замок»), с остатками древней Трои. На снимке — кадр из голливудского фильма «Троя». «Троянский конь» доставлен по месту назначения.

Троя была среди первоочередных объектов моего посещения в первой половине 2017 году, но поездка не состоялась, причем уже второй раз. Так как в ЛЖ  публикуются фотосессии  морского перехода на яхте по маршруту через Дарданеллы, совершим краткое виртуальное путешествие к Трое. 

Легендарная Троя (Илион) расположена на холме Гиссарлык, в бывшей дельте река Малый Мендерес (в древности Скамандер), впадающей в Эгейское море. Троя, на месте которой сегодня находится турецкое местечко Гиссарлык, располагалась вблизи  берегов Дарданелл (Геллеспонта). Наиболее подробное изложение событий Троянской войны содержится в двух поэмах Гомера - «Илиаде» и «Одиссее». Большинство исследователей относят события этой войны к 13 - 12 вв. до н. э.
 Согласно археологическим данным, гибель гомеровской Трои приходится на 1240 год до н.э. Примерно в это же время в Средиземноморье началось одно из великих переселений народов: с севера на Балканский полуостров двинулись дорийцы — одно из основных древнегреческих племен,  которые полностью уничтожили микенскую цивилизацию. Разрушения были столь велики, что вся додорийская история стала просто мифом и только с середины 19 века учёные всерьёз заговорили о микенской Греции и о Трое.
В эпоху переселения дорийских племен из 160 древнегреческих полисов, упоминаемых Гомером, половина перестала существовать, а самые великие, как Микены, Тиринф и Пилос, превратились в маленькие поселения. Троянская война стала своеобразным историческим рубежом между древним и новым миром, между микенской и классической Грецией. По преданиям поэмы Гомера были созданы в середине 9 века до н. э., то есть спустя 300 лет после Троянской войны.

Согласно распространенной легендарной версии, война началась со знаменитого пира богов. Богиня раздора бросила пирующим  золотое яблоко с надписью: «Прекраснейшей», что вызвало спор между Герой, Афиной и Афродитой, решение которого они возложили на сына царя Приама - Париса. Парис отдал предпочтение богине любви Афродите, которая, в свою очередь, пообещала ему любовь прекраснейшей в мире женщины — супруги спартанского царя, Елены Прекрасной. Тогда троянский принц отплыл в Спарту, где в отсутствии царя Париса  добился расположения Елены, которая уплыла вместе с ним и царскими сокровищами.
Есть и другие миф на эту тему, но их суть не меняет главного. Похищение Елены для мужа-царя было неоспоримым поводом к объявлению войны троянскому народу. И как повествует Гомер, стотысячное войско на 1186 кораблях отправилось к Трое.

Кроме мифов  была и другая причина конфликта. Конкуренция в торговле заставила греков объединиться и начать войну с Троей. Но у троянцев были многочисленные могущественные союзники, как, например, Ликия  из Малой Азии, вследствие чего война приняла затяжной характер, растянувшись на многие годы.

По теме: Малая Азия. Ликия. Страна благоденствия. Мира
Несмотря на многолетнюю осаду, овладеть неприступными стенами города-крепости оказалось непросто. Тогда греки, по совету хитроумного Одиссея, решили взять крепость обманом. Они соорудили гигантского пустотелого деревянного коня с посвятительной надписью «В благодарность за будущее благополучное возвращение домой ахейцы посвящают этот дар местной богине Афине». Внутри «коня» спрятались отборные греческие воины, как бы сегодня сказали, десантники.  Оставив «коня» в качестве подарка на берегу, греческое войско погрузилось на корабли и отплыло от берега. Несмотря на предостережения, по указу царя Приама конь был доставлен в город и помещен в посвящённом богине Афине храме. Таким образом «десантники» проникли в Трою.  Выбравшись ночью тайком из чрева коня, они открыли городские ворота и впустили подоспевших боевых товарищей, вернувшихся на кораблях. Город Приама пал, коварно обманутый врагом... Так закончилась многолетняя Троянская война.

Современная реконструкция Трои
image003.jpg
После Троянской войны многомудрый и многострадальный Одиссей вернётся домой, где найдёт свою землю обетованную. Подробно: Странствующий Одиссей и верная жена Пенелопа

В 19 веке холм Гиссарлык, расположенный в турецкой провинции вблизи пролива Дарданелл,   стал известен благодаря  немецкому археологу-любителю Генриху Шлиману,  обнаружившего там остатки города Трои, описанного в поэмах Гомера.
В конце 20 века была создана современная археологическая хронология этого города, которая в значительной мере уточнила прежние выводы. За тысячелетия на холме, ставшим археологическим памятником-городищем  стратифицировалось  не менее девяти культурных слоев.  Поселения Троя VI и Троя VII рассматриваются большинством современных ученых как остатки воспетой Гомером Трои. Открытое Генрихом Шлиманом укрепление и найденные царские клады относятся к более древнему слою,  датируемому 2400–2200 до н.э. и  отстоящему от Троянской войны более чем на тысячу лет. Поэтому знаменитый «клад Приама», найденный Генрихом Шлиманом при раскопках Трои в 1873 году, не имел никакого отношения к троянскому царю Приаму.

Немецкий археолог Манфред Осман Корфман (1942 – 2005) провел подробные раскопки шлимановской Трои и заявил: «В бронзовом веке Троя была частью центральноанатолийской - вовсе не крито-микенской цивилизации. Троя была аванпостом Азии, нависшим над Европой, а не крупным европейским городом бронзового века». В настоящее время большинство археологов и востоковедов сходятся во мнении, что Троя была многонациональным космополитным городом-государством.

Из «Илиады» Гомера до нас дошли следующие выражения в качестве афоризмов: «яблоко раздора», «троянский конь», «бойтесь данайцев, дары приносящих», «ахиллесова пята» и другие. Наши современники «троянским конем»  назвали разрушительный компьютерный вирус.

Современный «троянский конь» могут посещать туристы
image005.jpg
Турецкая провинция Чанаккале. Вид на Дарданеллы (Геллеспонт) из Трои, расположенной на холме Гиссарлык в 4,5 км от входа в пролив. Слева на снимке - крепость Кумкале на азиатском берегу и мыс Геллес на южной оконечности  европейского полуострова Галлиполи с маяком и стелой-монументом погибшим англичанам в 1915 году во время Дарданелльской  операции.
image007.jpg
http://cappadociavisit.com/wp-content/uploads/2014/09/dardaneli.jpg


Путешествие на яхте «Бавария» из греков к славянам
Греция. Остров Лемнос.
Греция Остров Лемнос. Крепость Кастро
Греция. Остров Лемнос. Трагическая страница исхода Белой армии
Дарданеллы. Морской пролив-река и мост между Европой и Азией
Дарданеллы. Галлиполи. Турецкий Сталинград. Начало заката британского льва
Турция. Дарданеллы. Чанаккале. Город турецкой боевой славы
Стамбул. Босфор. Мосты в ночных огнях

Легендарный «Троянский конь»
Афинский Акрополь. «Красота, воплощенная в простоте»
Древнегреческая тайна Парфенона. Послание будущему
Акрополь. Вид с холма. Афинская Агора


?

Log in

No account? Create an account